精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
日常法師開示 民國八十二年六月三十日 ------------------------------------------- 中士道 第三部分的「中士道」包括:一、思惟苦諦,二、思惟集諦,三、思惟十二有支,四、思 惟解脫生死正道。修道證果這一條路困難重重,若無強盛的推動力,是會半途而廢終至一 事無成,所以我們要先認識苦,感其逼迫性策發修學,因此中士道說明的就是四諦:苦集 滅道。集諦為因,苦諦是果,道諦是因,滅諦是果。為什麼世尊不順因果次第先說因後說 果呢?世尊先說「苦諦」後說「集諦」的原因,就是眾生為無明所暗覆,把痛苦執為安樂 ,生不起求解脫的心,就如世間人,若不是為生活重擔所逼迫,會心甘情願耐苦耐勞,學 習技藝,求職就業嗎?所以佛為眾生說明總別苦相令起厭離,進而研求苦因。那麼,苦的 範圍是什麼呢?依三種受相的不同分為苦苦、壞苦、行苦--遇到苦的事當然苦,這是「 苦苦」;遇到快樂的事耽溺於樂受中,但這種感受既不真實又不長久,當樂受變壞時便痛 苦無比,這是「壞苦」;遇到不苦不樂的捨受中,因為遷流變動,無常所隨逐,感到不安 穩,這是「行苦」,有一句話說「花好月圓」,反過來變成「人去樓空」,就是這種狀況 。 如果我們能深入觀察苦性,就會了解世間的事一無可取而生起厭離心,而下定決心依著方 法消除苦因、積累樂因。照理世尊應該接著宣說「道諦」,為什麼又先說「滅諦」呢?如 果我們不能脫離惑苦,不就永遠為世間所綁而安於其中嗎?反正一切都不能改變,何必努 力呢?因此世尊為啟發我們的信心,斬釘截鐵地告訴我們:滅諦的果就在前面,只要做對 一定會得到它!痛苦的力量在後面推動著我們往前進;圓滿的果實在前面牽引著我們向前 衝,如此一推一拉,大家努力地修學,滅盡惑、業、苦三種雜染,證得究竟寂滅的涅槃。 講到這裡,諸位應該能清楚地認識,欲修學佛法先得生起厭離心,否則會貪著世間的安樂 ,欲救度眾生也得靠出離心昇華為菩提心,否則自不知苦怎知眾生苦?小乘解決自身的問 題尚且要厭離心,大乘要度眾生不修厭離心可以成辦嗎?所以,我們一定要了解這個次第 的必要性,由修習中士道進一步修學上士道。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.174.224.172