精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
尊重任何其他宗教,就跟尊重任何生命是一樣的意思。 但尊重,不代表認同。 我尊重殺人犯的自由與生命但不代表我認同他的作為。 同樣的, 我尊重其他任何宗教,但也不代表我認同他們的教義。 因此,在大部分的時候,我盡量不去批評其他宗教的問題。 尤其是在教友面前。 但如果說, 因為尊重,所以不要去批評死刑犯的作為,這樣是對的嗎?? 錯誤的地方,本來就該指正出來讓後人警醒, 當然,你認為錯的,別人不一定認為錯, 所以就應該彼此討論。 古德說:"有疑不決直須爭"。 我想,這個爭不是爭誰贏誰輸,而是爭個明白,為修行爭個正確的落腳處。 為什麼很執著要將h大德的那段文字,一問再問, 非要他說個明白不可, 就是因為小弟認為這個問題茲事體大!! 尤其是學佛的人,這個問題如果搞不清楚,很容易就被牽著鼻子走! 如果連佛教裡的"法、報、化"三身都弄不清楚, 到後來就真的會誤認為,佛教的法身跟基督教的耶合華是同一個。 法身,等同真如,等同本體,等同佛性。 法身乃絕對,非相對。 絕對者,超脫一切語言文字思想...等等。 所以維摩詰以沉默來回答,得文殊菩薩讚嘆"此乃真不二法門"。 慧可大師亦如是,故得達摩祖師之髓。 佛教裡的"斷四句、絕百非"頗能表達絕對的意境。 學佛之人,如果連佛性/法身是什麼都搞不清楚, 誤以為佛性能起作用(謂緣起法)、能創造什麼(創造論)、能主宰什麼(唯一真神), 那麼恐怕修到後來徒勞無功。 好比有人認賊為子,其家珍寶終不得成就。 參禪之人,要悟的就是這個佛性,要見的就是這個法身。 如果你是某個東西創造出來的,你跟某個東西就處於一種相對的狀態。 也就是說,你永遠不會成為某個東西,某個東西也永遠不會成為你。 連一部分都不會是!! 既然是相對的狀態,那個東西就永遠不會是絕對的真理。 那你還追求那個東西作啥?! 若有人認為,佛性是善、佛性是惡,此為邪見。因佛性絕對,不屬善惡。 若有人認為,佛性若有,佛性若無,此為邪見。因佛性絕對,不屬有無。 若有人認為,佛性為因,眾生為果,此為邪見。因佛性絕對,不為因果。 若有人認為,佛性在我等之上,在我等之下,此為邪見。因佛性絕對,非有高低尊卑。 但h大德提出的那段文字,卻明顯的把佛性/法身落於善的一邊。 如下: “無身無心,亦無所演,無所開化,而令眾生如得蒙安。處于一切眾生志性 ,顯仁慈慧,無所傷害,救濟危厄。” "無身無心,亦無所演,無所開化" 當然是法身的概念。 但"顯仁慈慧,無所傷害,救濟危厄",分明是把絕對的法身解釋為偏善的一方! 這完全是基督教"神愛世人"的口吻, 跟心經裡面所述 "無無明、亦無無明盡...."一路無到底的絕對狀態,相差十萬八千里。 講實在話,若有人學佛多年, 卻仍舊逃脫不了錯解經意的命運, 那真的是很可惜啊!! 也因此,小弟也很怕自己錯解經意, 所以才一再央求h大德明白指出我的錯誤, 若能點醒我,讓我有生之年走上正確的佛法道路, 那也是功德一件!! 不過看來,這個心願是很難達成了。 畢竟我輩凡夫,爭到後來,還是只想爭個輸贏, 至於明不明白到最後變的不重要了.... 也罷也罷,與其辯到後來變成繞圈圈, 還是多念念死吧... 新年將到,離棺材又近一步了,可不是?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.195.83
Leisuretime3:論說愈繁,心亂如麻,離實相就愈來愈遠 118.165.16.160 02/06 17:36
Leisuretime3:放下計較,一心專念,直楞楞自不墮邪見 118.165.16.160 02/06 17:38