精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mormolyca (我們正趨向神秘主義)》之銘言: : 標題: Re: [問題] 吃素 : 時間: Wed Jan 10 23:34:46 2007 : 摘自:涅槃的捷運/護法法師 : http://140.116.94.15/biochem/lsn/Dharmagupta/Buddhism-for-Explorer.html : → Ernest1978:你也沒自己發文是轉別人的文章..多用Google吧 01/11 07:49 再摘一段近日在整理的文字, 是由比丘的視角探討飲食, 還沒有完全整理完畢,還請見諒。 ---------------------------------------------------------------- 貪心的乞丐──由「比丘」正名談起   「比丘」,這個今日佛教徒們慣用的稱呼語,在古印度的巴利文做Bhi- kkhu,梵文做Bhiksu,所以「比丘」此一稱呼只是「音譯」的詞罷了,而 「比丘」的意思說好聽點稱為「乞士」,說難聽點其實就叫做「乞丐」。 在Capeller梵英詞典之中對於「比丘(Bhiksu)」一詞的解釋如下:   Bhiksu:(陽性詞)乞丐,宗教行乞者,特別指婆羅門生命最後階段       ,佛教行乞者亦稱之。(m. beggar, religious mendicant       , esp. a Brahman in the last stage of his life, also        a Buddhist mendicant.)   比丘這樣的稱呼其實在佛教還沒興起之前的古印度早就在用了,主要 是用來描述乞食維生的修行者,特別指婆羅門教的修行者,佛教不過是沿 用了這古老的傳統罷了。在佛教經典之中的《善見律毘婆沙》卷第七中對 比丘就如此註解:   ……比丘者。是乞士。或得或不得。亦名乞士。此皆是善人之行。佛   辟支佛聲聞悉行乞食。或貧或富捨家學道。棄捨牛犢田業及治生俗務   。而行乞食資生有無。皆依四海以為家居。是名比丘。   經文中直接明瞭的就說比丘是乞丐,甚至連「佛」也跟他的弟子們一 樣討飯營生,因為這些修行者皆放棄了榮華富貴,將畢生精力專注於追尋 崇高的真理之上,所以也就沒有其他精力投注在賺錢養活自身,當然就只 好靠著乞討來維持生命囉!   這個時候,問題來了:既然是「乞丐」,他們有權利「挑食」嗎?   依照佛教律藏的觀點來看,信徒好心供養的食物,如果還會挑自己想 吃的、排斥自己不吃的、挑葷撿素的,如此的挑食行為表示心還會「貪求 」、還有「欲望」,這下可不得了,一個還有「貪」、還有「欲」的人, 到處去跟人家說「要捨得」、「要放下」,怎麼看都讓人啼笑皆非吧!   龍樹菩薩在《大智度論》卷第三之中,清楚的解釋了比丘的定義:   云何名比丘。比丘名乞士。清淨活命故名為乞士。   接著龍樹引述經典中的記載來說明「比丘們不用哪些方式混飯吃」:   1.有出家人合藥種穀植樹等不淨活命者。是名下口食。   2.有出家人觀視星宿日月風雨雷電霹靂不淨活命者。是名仰口食。   3.有出家人曲媚豪勢通使四方巧言多求不淨活命者。是名方口食。   4.有出家人學種種咒術卜筮吉凶如是等種種不淨活命者。是名四維口    食。   以上四類統稱為「四不淨食」,這些皆是一位真正的佛教比丘所不從 事的營生方法。第一類就是今日常見的掘地種菜、自耕自食的出家人,經 典中稱為「下口食」;第二類是指那些靠天吃飯的星相術士們,經典稱為 「仰口食」;第三類就是花言巧語攀權附貴之流,經典稱為「方口食」; 最後一類今日亦不少見,到處占卜吉凶之流,經典稱為「四維口食」。   今日的乞丐要錢、要飯皆有之,要錢的首要仍然是為了果腹而要錢, 而今日不少出家人已經被信徒供著養了,還這麼貪心的出來跟乞丐搶飯碗 ?既然仍貪戀世間的一切,又怎麼可以說自己已經「出家」了呢?所以, 既然職稱就已經是「比丘」了,還是乖乖的依照釋迦牟尼兩千五百多年前 制定下來的規範(Vinaya)來行乞,這樣才是「名符其實」的「比丘」! -- 從菩提樹下走過 http://www.wretch.cc/blog/edharma -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.11.145
poohkoala:我在路上都是買7-11的素鮪魚飯團供養比丘或比丘尼.. 01/11 17:11
poohkoala:然後接受他們的祝福,大家都開心 01/11 17:12