精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
什麼叫一體呢? 簡單說,不能一分為二才叫做一體。 譬如硬幣,有正面一定有反面,正反面一定是同時存在, 因此不論你拿起哪一個硬幣,一定是正反面同時拿起, 試問:有誰可以只拿起硬幣的正面,而不拿起反面的嗎? 什麼叫做定慧等持? 就像拿起硬幣一定是正反面同時拿起, 究竟的修行法門也是一樣的。 定為體,慧為用, 離體無用,離用無體。體用一如,方為定慧等持。 六祖壇經云: 善知識!我此法門,以定慧為本,大眾勿迷,言定慧別。定慧一體,不是二。 定是慧體,慧是定用,即慧之時定在慧,即定之時慧在定。若識此義,即是定 慧等學。 諸學道人!莫言先定發慧,先慧發定各別,作此見者,法有二相。口說善語, 心中不善,空有定慧,定慧不等;若心口俱善,內外一如,定慧即等。自悟修 行,不在於諍;若諍先後,即同迷人。不斷勝負,卻增我法,不離四相。 現在很多的修行人,都把"定慧一體",解釋為在修禪定的同時,要另外習慧, 把這種定慧分開學習的方法,叫做定慧一體, 六祖說"作此見者,法有二相。" 又有人說:光是禪定,無法發慧。 壇經說的很清楚: "即慧之時定在慧,即定之時慧在定。若識此義,即是定慧等學。" 修習禪定之人,不妨以此檢驗自己的修行是否與六祖所說無異。 ----------------------------------------------------------------------------- 那麼講到禪定,什麼是禪宗的所認可的禪定呢? 六祖壇經說: 善知識!何名禪定?外離相為禪,內不亂為定。外若著相,內心即亂; 外若離相,心即不亂。本性自淨自定,只為見境思境即亂;若見諸境, 心不亂者,是真定也。 可見禪宗的禪定,跟一般修行者所講的四禪八定,實有千差萬別。 又有人說:一定要由禪定,才能開悟。 六祖壇經裡,有提到這個問題,內容是: 薛簡曰:「京城禪德皆云:『欲得會道,必須坐禪習定;若不因禪定而得解脫者, 未之有也。』未審師所說法如何?」 師曰:「道由心悟,豈在坐也?經云:『若言如來若坐若臥,是行邪道。何故? 無所從來,亦無所去。』無生無滅,是如來清淨禪;諸法空寂,是如來清淨坐。 究竟無證,豈況坐耶?」 又有人說:我修行的方式是,在打坐的同時觀看心中的念頭, 漸漸的把心中的妄念澄靜下來,等功夫成熟就能由此入定。 對於這種修定的法門,六祖是怎麼說的呢? 壇經云: 此門坐禪,元不著心,亦不著淨,亦不是不動。若言著心,心元是妄,知心 如幻,故無所著也。若言著淨,人性本淨,由妄念故,蓋覆真如。但無 妄想,性自清淨;起心著淨,卻生淨妄;妄無處所,著者是妄。淨無形相, 卻立淨相,言是工夫。作此見者,障自本性,卻被淨縛。 重點是這段:"起心著淨,卻生淨妄;妄無處所,著者是妄。淨無形相, 卻立淨相,言是工夫。作此見者,障自本性,卻被淨縛。" 因此我們可以知道,只要是想在這個妄想心上,起種種修行想, 不管是起淨想、起空想、起定想、起善想, 結果都是障自本性,卻被"淨、空、定、善"所縛。 六祖說的這段經文,跟圓覺經談到的"作病"是一樣的意思。 圓覺經云: 善男子,彼善知識所證妙法,應離四病,云何四病?一者作病,若復有人作 如是言:我於本心作種種行,欲求圓覺,彼圓覺性非作得故,說名為病。 小弟在前文提出普照禪師'修心訣'的問題,正是因為此文犯了作病。 那麼, 有大德說:我將一切嗔恚、煩惱、愚痴通通斷盡,入於寂滅,不受後有。 這又有什麼問題呢? 圓覺經云: 四者滅病,若復有人作如是言:我今永斷一切煩惱,身心畢竟空無所有, 何況根塵虛妄境界,一切永寂,欲求圓覺,彼圓覺性非寂相故,說名為病。 ----------------------------------------------------------------------------- 其實,現代人修行的問題總不離"作止任滅"四病, 此四病在圓覺經裡已經說的再清楚不過, 但總是有人寧願掩耳盜鈴,視而不見,堅持自己的修行是正確的, 即使這個法門在世尊說法後期,已經指出不究竟的地方, 他還是不願意迴小向大。 而這種修行人在考據學者指出大乘經典乃偽造的說法後, 更是加強了他不迴小向大的執著, 他認定了大乘經典乃後人偽造,因為他不相信佛陀說法會前後矛盾。 其實佛陀在法華經說的夠明白了,羊鹿二車乃是虛設, 目的在誘導火宅中人出來, 佛陀希望一切眾生最後還是要坐上大白牛車才算究竟。 不過有些眾生,認定了只有羊鹿二車,不願坐上大白牛車。 這也就算了,因為佛乃慈父,只要你肯離開火宅,也不枉世尊設此方便的苦心。 但荒唐的是,有些修行人不坐大白牛車,還反過來譏笑別人坐的大白牛車是假的。 此種人等,不但犯了大妄語與謗法的罪過,更大大違背了佛陀慈悲的本懷。 須知,此非佛咎,眾生自生顛倒妄想,豈佛所願?! 法華經云: 是諸比丘、比丘尼、自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求 阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。 但阿羅漢當然是應供的聖人, 但卻不應說阿羅漢乃"證無餘涅盤"的聖者, 作此說者,不合佛說,而且會誤導眾生。 因為若有眾生聞此言,相信阿羅漢乃最後的聖位, 卻於阿耨多羅三藐三菩提的究竟法門失之交臂, 卻是教者過錯,非眾生錯。 圓覺經云: 若諸眾生雖求善友,遇邪見者,未得正悟,是則名為外道種性,邪師過謬, 非眾生咎。 當然,教授證阿羅漢的法門,絕對不是邪見,更不是外道種性, 但是教授的人必須分別什麼叫方便,什麼叫究竟。 經云: 應以何身得渡者,即現何身而渡之。應以阿羅漢身得渡者,即現阿羅漢身而渡之。 但經文的意思不是要你教眾生證得阿羅漢即可, 而是以阿羅漢的法門作為隨順眾生的工具,等眾生證得阿羅漢後, 接著要告訴他,其實阿羅漢果不過是化城, 還必須更上一層樓,才能到達真實寶所。 若有人從頭到尾都告訴學者阿羅漢是究竟寶所,反倒變成自誤誤他, 這豈是菩薩隨緣應化的本色。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.19.119
hilliverson:請問一下喔!可是在雜阿含裡面阿羅漢已經是究竟了阿 04/09 16:22
hilliverson:那法華經跟雜阿含不就大衝突 04/09 16:23
hilliverson:那到底誰對誰錯 誰真誰假 難道 有兩個佛祖嗎? 04/09 16:24
innerseeker:這個不難判斷,小弟有空的話,試寫一文以供參考。 04/09 16:24
hilliverson:願聞其詳 希望能解我久來的疑惑 謝謝 04/09 16:33
innerseeker:不過這並無真偽的問題,只有方便虛設與究竟真實的分別 04/09 16:46
Cid:說了那麼多, 為什麼不親身實修, 什麼叫方便虛設, 什麼是究竟真 04/10 18:34
Cid:實, 這些問題在稍有實修經驗後, 自然會知曉. 04/10 18:35