精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
立佛※ 引述《midas82539 (喵)》之銘言: : 標題: Re: [問題] 女人可以直接成佛嗎? : 時間: Tue Jan 6 23:28:51 2009 : : 就連法華經龍女成佛故事也有這種偏見,我直接引文 : 『智積問文殊師利言:「此經甚深微妙,諸經中寶, : 世所希有。頗有眾生,勤加精進,修行此經,速得佛不?」.... : : 當時眾會,皆見龍女忽然之間變成男子,具菩薩行, : 即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺』 : 法華經這段我有意見,如果把前後文一起看,這段的意義並不是龍女要成為男子 才能成佛,而是龍女已經成佛,教化眾生,男身只是成佛後的相貌。前面有人推文 也說過,成佛後的男身女身只是方便。 有興趣的人可以自己去看提婆達多品第十二後半的這一段。大約來說這段講的是 :多寶佛的隨從智積菩薩提醒多寶佛會開得差不多了,該回本土,這時釋尊要多寶 佛再待一會,引見文殊師利,講一講在龍宮化導眾生的經驗。文殊師利為了證明教 化的成果,從海中湧出無數菩薩。智積菩薩讚嘆文殊師利的成果之餘,卻有疑問( 這裡開始就是 m大引用的那段):”此經甚深微妙,諸經重寶,世所希有,頗有眾 生,勤加精進,修行此經,速得佛不?”就是說文殊師利在龍宮講這麼深的經,短 短時間眾生能成佛嗎? 於是文殊師利介紹了龍女,稱讚她有天份,才八歲已經能到達菩提境界。智積菩 薩又有疑問,認為釋尊都要無量劫的修行,龍女怎麼能這麼快有成果。然後龍女親 自出來,接著舍利弗表示了和智積菩薩一樣的疑問,並且提了一些女人不能成佛的 理由(和推文講的差不多五障等等)。 然後龍女向釋尊獻上一顆寶珠,向智積菩薩說用您的神通力來看,我成佛比獻上 這顆寶珠還快。然後才是這段:”當時眾會,皆見龍女忽然之間變成男子,具菩薩 行,即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺”。 文殊師利言:「有娑竭羅龍王女,年始八歲,智慧利根,善知眾生諸根行業,得 陀羅尼,諸佛所說甚深祕藏,悉能受持。深入禪定,了達諸法,於剎那頃發菩提心 ,得不退轉,辯才無礙。慈念眾生、猶如赤子,功德具足,心念口演,微妙廣大, 慈悲仁讓,志意和雅,能至菩提。」 時龍王女忽現於前,頭面禮敬,卻住一面,以偈讚曰: 「深達罪福相,遍照於十方,微妙淨法身,具相三十二,以八十種好,用莊嚴法身 。天人所戴仰,龍神咸恭敬,一切眾生類,無不宗奉者。又聞成菩提,唯佛當證知 ,我闡大乘教,度脫苦眾生。」 時舍利弗語龍女言:「汝謂不久得無上道,是事難信。所以者何?...... 這三段經文顯示了龍女在虛空會現身時已經成佛。龍女往南方無垢世界那段並不 是龍女表演成佛過程,而是用舍利弗和智積菩薩看得懂的佛相證明她成佛不是說說 而已。因為舍利弗和智積菩薩等眾人只懂得男身的菩薩相和成佛相,如果龍女直接 用女身顯示成佛,他們及虛空會中根基更淺的與會者恐怕更不會相信了。 以上是我的看法,請指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.157.69
tokyobaby:推,經文原先看不懂.這樣解釋好像懂多了 220.140.112.93 01/08 12:46
buddhanature:推,122.123.196.132 01/08 15:40