精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
禮敬板上大德們,小弟最近有空讀了一下「入菩薩行論」 覺得裡面有很多很好的偈頌,很值得分享 就以入行論裡頭,安忍品裡的部份偈頌,和大家分享 文章來源為<<入菩薩行譯注>> 遭遇任何事 莫撓歡喜心 憂惱不濟事 反失諸善行 這段偈子,是在教導我們消除瞋恨的方法 是在說明,不應該有不喜心,大意如下 無論遭遇到任何逆境 我都不應該擾亂歡喜的心情 因為悶悶不樂不但於事無補 反而會使人退失許多有益的善行 樂因何其微 苦因極繁多 無苦無出離 故心應堅忍 這萬是在說明,如何安受苦忍,教導我們去思惟苦是解脫因 在三界中,產生快樂的因素只有少許 導致痛苦的因緣卻非常繁多 然而沒有痛苦就不會想到要出離,所以 心啊!你應該要堅毅地忍耐下去 故見怨或親 非理妄加害 思此乃緣生 受之甘如飴 因此,當怨敵或親友無理傷害我的時候 我就應該立聯想到 這些怨害都是從往昔的業緣產生的 於是欣然承受,無怨無尤 設若害他人 乃愚自本性 瞋彼則非理 如瞋燃性火 這段是在說明,依著佛法的道理來去除生起瞋恨心的因 如果傷害別人是愚痴凡夫的本性 那麼瞋恨他們便不合理 就好像有人不小心被火燒著了 卻瞋恨那原本就具有燃燒性質的火一樣 心意無形體 誰亦不能毀 若心執此身 定遭諸苦損 心意沒有形質和軀體,所以誰也不能損毀它 但是,如果心意執著身體是我或我的 便會感受到各種痛苦的傷害 輕蔑語粗鄙 口出惡言辭 於身既無害 心汝何故瞋 當別人對我們輕視,說粗話 以及使用難聽的字眼等等 這些粗鄙的言行對身體既然沒有傷害 心啊!你為何要那麼生氣呢? 謂謗令他疑 故我瞋謗者 如是何不瞋 誹謗他人者 如果說,因為譏毀會使別人對我失去信心 所以我要瞋恨誹謗我的人 那麼當別人受謗時,你為何不同樣憎恨呢? 難道別人贏得的信任就不會因謗而喪失嗎? 謂此唯關他 是故吾堪忍 如是何不忍 煩惱所生謗 如果說,因為失信的對象只與別人有關 所以我能夠忍受別人遭受誹謗 那麼怨敵出於煩惱而對你所做的誹謗 只與煩惱有關,你又為何不能忍受呢? 於害上師尊 及傷親友者 思彼皆緣生 知已應止瞋 同樣對於傷害上師和親朋好友的惡人 我們也應該這樣去思惟 這些傷害都是從往昔的業綠而生起的 然後藉此思惟努力消除內心的瞋恨 或由愚損人 或因痴還瞋 此中孰無過 孰為有過者 有些人出於愚癡而傷害別人 另有些人則因為愚癡而瞋恨傷害他的人 這兩種人之中哪一個沒有過錯 既然都有過錯,那麼誰該特別受人瞋怪呢? 縱令敵不喜 汝有何可樂 唯盼敵受苦 不成損他因 即使你的仇敵因為受害而苦惱 又有什麼值得你高興的呢? 僅僅希望你的敵人遇害受苦 必不能成為損害他的因啊 汝願縱得償 他苦汝何樂 苦謂滿我願 招禍豈過此 就算如你所願,仇敵都遇害受苦了 又有什麼值得你高興的呢? 如果說,這樣才能消除我心頭之恨; 但是,那有比這更易使人墮落受報的心態呢? 悅眾令佛喜 能成自利益 能除世間苦 故應常安忍 忍敵怨害,悅樂眾生能使如來歡喜 而且如此不但能成辦自身的利益 還可以廣泛地消除世間的痛苦 所以我要經常修習安忍,使眾生快樂 -- 祝 法喜充滿 阿彌陀佛~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.218.155.234
yggdrasils:南無阿彌陀佛~ 123.192.80.225 01/10 07:14
wangluke:讚嘆f大..萬法不離"心" 114.46.86.102 01/10 07:56
feynmankao:入菩薩行論,真的是非常好的一本書!! 219.71.242.154 01/10 12:28
williamyu:多謝分享:) 123.204.54.161 01/10 15:42
buddhanature:感恩122.123.192.133 01/10 21:55
AHJKL:讚 219.69.72.76 01/10 23:04
phoneme:謝謝分享 61.60.99.162 01/11 10:22