精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cpupark123 (simn)》之銘言: : 請問一下各位師兄(姐) : 很多經上都有說到念經的時候要遵守ㄧ些事情 : 比如藥師琉璃光如來本願功德經,世尊說到 : 要點燈 等等的...要洗澡 漱口 : 如果都沒有就直接念 世尊會不會瞪我(用佛眼) : 還有小弟最近對此經典有興趣,是否有人有親身 : 感應到藥師佛的神力 可以說出來分享嗎~ 我覺得應該不是說要遵守 應該是說 裡頭有提到怎麼做是很好的事 不代表不這麼做就不好 許多人都有聽說念什麼經有什麼限制條件等等 我個人是覺得以顯教來說應該沒什麼特別限制才是 怎麼個限制也都是自已心的問題 有執著才有限制 我去年9月中左右開始念藥師經 花了約三個月完成了1000部(所以我想我應該稍有資格回答到你的問題) 一開始教我念經的人 也只是和我說找一張照片 前面放一個杯子 裡面裝水 單純的水供而已 念經大部份都在自已的房間裡 因為也不大想讓家人知道我整天在念經XD 對我自已而言沒什麼禁忌 一開始會在床上盤腿念 但是念久了會很痛 加上腳有受傷 所以之後大部份都是坐在椅子上念經 最精進是快完成的時候 早上8點起床 除了吃 洗 喝水 方便 幾乎都坐在椅子上念經 念累了(其實是心累了) 就改成用跪著念(有點新鮮感= =) 就這樣念到半夜快2點 一天念了60多部 這其實嚴格來講也不算什麼 以多年玩線上遊戲的惡習來比 早上玩到睡覺也是常有的事XD 我只問我自已 玩遊戲都能這樣 為什麼念經不能 ? 不過1000部的過程中 大大小小的障礙不斷 有自已的 有外來的:) (最大的就是房間失火 佛的照片燒掉好幾張....) 所以也不是每天都能這樣念 有時一天也7部或更少 一開始念比較慢時也念不多 後期比較大膽 等公車我還會站著念(你就知道我有多麼想完成了...) 上公車一樣念(但容易睏..我一睏就會有幻覺魔障= =) 如果都在乎怎麼樣念經不好時 其實根本沒辦法念這麼多 應該反過來想 這樣子念 還比不念好得多 就把持一個信念 無論如何 念就對了 我也很慶幸走對了路 因為一開始在意怎樣念不好時 我還是照念 就在念的過程中 這些問題反而都慢慢解決 例如一開始心很亂 念什麼心中就在唱反調 愛亂罵 結果我不理它不管它 一直念 最後亂想也消失了 可是如果有人說 心太亂就不要念經 那何時才能走下一步 ? 大家都忽略其實念經也能解決你一開始在意的事 能解決你無法念經的原因:) 至於藥師佛的感應 我也不知如何說 只能說 在念的過程中 不同階段會讓你有不同的體會 每念一次 可能你的焦點都在不同的段落 得到的道理也都不盡相同 有很生活的 也有很玄奇的 心念的影響還是最大 從一開始經文談幫助他人 到裡頭也藏著不同於表面意義的智慧 體會到一點點 不止是高興 有時甚至是訝異 實際生活方面 我能不做任何事就不愁吃穿 還能這麼有時間念經 就是藥師佛給我最好的感應了 以經文內容而言 藥師佛就是專門讓修行者不缺衣食 玄奇方面 也感受到許多諸佛菩薩是護持此經典的 有一次念經到一半 前面突然大放光明(我平常是看不到什麼的XD) 我的直覺是大梵天王 (我也夢過祂兩次) 念經念到快睡著時 有時會有股能量灌入你的身體 有時會看到某某人突然出現準備要叫你 或是聽到某個人在叫你 這些都被我歸類在好的幻覺裡XD 我的夢後來也都從常常夢到鬼變成常常夢到諸佛菩薩 夢的內容真非常奇妙 但可能我不能和每個人分享這些 因為這就關係到隱私了= = 而修定方面 我也體會到 念到後來 流動的經文就有如瀑布一般 快速但緩慢 急促但平和 這對打坐就看到一堆影像的我而言 無疑是另一條生路~"~ 雖然嘴巴動很快 但卻是心淨澄明 有一種打坐入定的感覺 甚至會開始非常冷靜的思考佛理 這對我來說是一種動態的定 修了藥師法門之後 再修其他法門 所看到的也都和之前不一樣 總的來說 只要你是以恭敬心來受持經典 諸佛菩薩護法們都是很歡喜的 他們不會瞪你 反而會日夜觀照你 保護你 幫助你 希望這篇能讓你更喜歡念藥師經 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.160.209
cpupark123:你太猛了ㄅ 還有請問一直念喉嚨都快爆 125.224.1.70 02/06 22:32
cpupark123:之前念一便地藏經 就燒聲了 有訣竅ㄇ? 125.224.1.70 02/06 22:33
solarjeff:讚喔~ 123.240.3.14 02/06 22:56
AHJKL:推 219.70.3.166 02/06 23:06
eddiecrush:吾人對你勇猛精進的道心發自由衷的讚嘆 220.129.42.7 02/06 23:51
taxa:讚嘆~ 115.43.32.9 02/07 00:00
IN:一邊等公車一邊念出來嗎? 我都不敢這樣做 61.58.101.18 02/07 00:02
zackmarc:我很少念出聲 家人會聽到= = 218.169.59.59 02/07 00:09
zackmarc:就如同我說的 一直在意要念出聲的話 218.169.59.59 02/07 00:10
zackmarc:應該反而變成一種障礙 218.169.59.59 02/07 00:10
zackmarc:不過雖然沒念出聲 嘴巴有動 可以確定每個 218.169.59.59 02/07 00:12
zackmarc:字也都字字清楚 漏掉字還是會知道 218.169.59.59 02/07 00:12
zackmarc:其實念久之後 那些字就會迅速確實的在心 218.169.59.59 02/07 00:14
zackmarc:裡流動 不像一開始 一定要念出聲才有辦法 218.169.59.59 02/07 00:15
zackmarc:順利的念 一開始心裡比較會亂想 218.169.59.59 02/07 00:15
d8888:偉哉 藥師琉璃如來佛! 61.228.58.173 02/07 00:26
Crazyfire:嘆服!!!我也是有念經的~~~我應該要像你 140.112.4.235 02/07 01:03
Crazyfire:的精進看齊!!! 140.112.4.235 02/07 01:04
freeunixer:嗯,何時我一天可以唸三次金剛經....... 60.250.90.238 02/07 01:05
Crazyfire:我也是金剛經的~~~推!! 140.112.4.235 02/07 01:08
gurugure:感謝藥師佛當年讓我跟你結這個法緣~118.169.225.232 02/07 01:16
gurugure:雖然是我介紹的但是你的執行讓我羞愧不已118.169.225.232 02/07 01:17
kennykou:師兄精進異常 希望有天可以像您一樣203.121.238.207 02/07 01:25
alvin6115:這樣念經真的好嗎... 118.170.201.32 02/07 06:31