精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yggdrasils (尤克特拉希爾)》之銘言: : http://www.dhamma.org.cn/books/mxd-ncfjdpsdsx.html : 由板友提供的網址中提到 : 南傳佛教把菩提或覺悟分為三種:全自覺或三馬三菩提(sammàsambodhi)、獨覺菩提(pacc : ekabodhi)、聲聞菩提或弟子菩提(sàvakabodhi)。修行者可以隨自己的意願修習至證悟 : 三種菩提的任何一種。 : 此三類覺者皆證悟徹知四聖諦的四道智,皆成為阿拉漢,在證悟涅盤或解脫方面 : 是沒有差別的。但是,佛陀除了證悟阿拉漢道智之外,還證得了唯有諸佛才能具足的 : 「一切知智」(sabba¤¤uta-¤àõa),能明瞭一切值得瞭解的事情,並能斷除過去世 : 的習氣。在三類覺者中,一切知的佛陀稱為「濟渡者」,能無師自通地覺悟四聖諦並教 : 導他人;獨覺佛只是「自渡者」,能無師自通地覺悟四聖諦,但無能力教導他人;弟子 : 稱為「受渡者」他們必須受到佛陀之助才能覺悟。 : 這似乎跟大乘教義不同,大乘說阿羅漢指證偏真涅槃非究竟,還有無明等等煩惱,但他 : 確實是無法正得一切知智,這在南北傳是一致的,那麼到底南傳的阿羅漢是否真還有煩 : 惱呢? : 根據南傳佛法,有三種人不能再證悟佛果: : 第一、佛陀,因為他已經證悟了佛果; : 第二、從佛陀那裡得到授記未來將成為獨覺佛或聲聞弟子的人,因為他們肯定只會如佛 : 陀所授記的那樣; : 第三、已經證悟任何一種道果的人也不能證悟佛果。 : 在證悟道果之前,修行者可以選擇解脫道或菩薩道。但在證悟任何一種道果之後,聲聞 : 無法改作菩薩,因為佛陀所開示之道是「正性決定」(sammatta-niyàma,即固定的法則) : 比如一位修行者證悟初果之後,最多將經過七番生死即證入涅盤,他們不可能再用無量 : 劫的時間來圓滿巴拉密。證悟道果必然導向涅盤,不再退為較低聖位或凡夫;阿拉漢階段? : 最後的階段,阿拉漢死後趣般涅盤,這是「正性決定」。正如佛陀說阿拉漢「生已盡, : 梵行已立,所作已辦,不受後有。」阿拉漢死後不會再投生,否則佛陀和阿拉漢所說的 : 話就是虛假的話。但是佛陀和阿拉漢是不可能說妄語的,他們已經徹底滅除了造成未來 : 生死的一切煩惱和業力,不再生死輪迴,這是「正性決定」。因此,包括佛陀在內的所 : 有阿拉漢都不會再生。 : 以上是否表示佛也無法將阿羅漢帶至究竟的涅槃? ------------------------------------------------------------------------------ 雖然文章問的是南傳方面的問題,但畢竟我們都會不自覺地從大乘佛教的觀點去看,所以 會發生一些困惑,因此我個人覺得這個問題首先要先從「涅槃」的概念定義去處理,特別 是要比較南北傳之間對「涅槃」認知的差異才能釐清阿羅漢 佛陀這兩者的關係。 對於「涅槃」的認知,南傳上座部和北傳大乘有相同處也有相異處,上座部認為「涅槃」 只有兩種,而大乘認為「涅槃」有四種狀態,因為大乘對「涅槃」的定義把上座部的也含 蓋在內,因此以下介紹大乘《成唯識論》對涅盤的界定。 依《成唯識論》開示:涅槃義別略有『四種』。何等為四?即 一、【本來自性清淨涅槃】。謂一切法相真如理,雖有客染而本性淨,具無數量微妙 功德,無生無滅湛若虛空,一切有情平等共有,與一切法不一不異,離一切相一切分別, 尋思路絕名言道斷,唯真聖者自內所證,其性本寂故名涅槃。 二、【有餘依涅槃】。謂即真如出煩惱障,雖有微苦所依未滅,而障永寂故名涅槃。 三、【無餘依涅槃】。謂即真如出生死苦,煩惱既盡餘依亦滅,眾苦永寂故名涅槃。 四、【無住處涅槃】。謂即真如出所知障,大悲般若常所輔翼,由斯不住生死涅槃, 利樂有情窮未來際,用而常寂故名涅槃。 ------------------------------------------------------------------------------ 在這四個「涅槃」的定義中,其中南傳和北傳佛教共同承認的「涅槃」狀態是第二和第三 ,即「有餘涅槃」和「無餘涅槃」。這兩種「涅槃」都是煩惱斷盡的狀態,差別是有餘涅 槃是五蘊尚未滅盡仍有殘餘(活著的時候),而無餘涅槃則是死亡之後。因此這兩者的本質 其實是一樣的,也是佛陀和阿羅漢共同證得的狀態。就這兩種「涅槃」的角度來看,其實 佛陀已經將阿羅漢帶領至究竟的「涅槃」了,這方面佛陀和阿羅漢是沒什麼差別的。 至於第一和第四點,則是南傳佛教所沒有而北傳的大乘體系才存在的。其中第一點的 「自性清淨涅槃」是一種形而上的抽象概念,是在講「真如」,甚至可以推衍成「佛性」 的概念。 而第四點的「無住涅槃」則是大乘佛教的最高目標了,是「菩薩道」廣大行的理論基礎。 最強調「無住涅槃」的是龍樹,他強調這種「涅槃」是一種學而不證的狀態。但「無住涅 槃」的概念又和「有餘涅槃」或「無餘涅槃」概念是有差異的,因為從原始佛教的角度來 看,一旦證得了「涅槃」,則就是「此生已盡, 梵行已立,所作已辦,不受後有。」 如果勉強用「彼岸」的譬喻來明「涅槃」這個問題的話,聲聞就好像根據佛陀所傳下來 的造船及航海技術,去學習一切種種能到達彼岸(涅槃)的核心技術,有些人照佛陀的方 法成功了上岸了,就是「聲聞阿羅漢」,但一旦上岸後就不能再回來了(世間)。 而「無住涅槃」則是你有這種造船和航海技術(不管是學來的或無師自通的),在到達彼 岸的岸邊後,確定自己有這種渡彼岸的能力後,但卻又不下船上岸;而是繼續把船繼續駛 向完全沒有這種技術的地區,去傳播之。龍樹之所以這麼主張,是他覺得若沒人肯這樣做 的話,這種技術會失傳,所以才提出這種概念。像龍樹菩薩於《十住毘婆沙論》卷一說道 :「若不修十地,何有諸佛?若無諸佛,亦無法、僧。是故汝所說者,則斷三寶種,非是 大人有智之言,不可聽察。」 這個意思即是說,不發大菩提心成佛的話,佛法的傳承將因此而斷絕;當然,佛弟子是否 願意照龍樹尊者的期許就是看個人的自由意志的選擇了,呵呵~~但至少就我個人而言,我 只能讚嘆龍樹尊者,但我還沒這樣的發心....... 總之,就所證得的「涅槃」而言,佛陀和阿羅漢所證得的其實是平等的,至少在上座部是 這樣的。但是承認佛陀比阿羅漢偉大是不分南北傳的,因為光是要渡過暗潮洶湧的生死大 海以到達彼岸就已經困難重重了,搞不好還會翻船(修行其實有許多想像不到的風險,但 不修也不能改變苦的現狀),更何況是已經能到岸邊了,確定自己有這種能力後,然後還 要再回頭冒著橫渡生死之海、有翻船可能的風險(墮入惡趣),去教導一個完全不懂得這種 技術的地方的民眾,這即是成佛所必需的菩薩精神。 因此就所證的「涅槃結果」而論,佛陀帶領聲聞證得的涅槃是究竟的,但就趣證涅槃的 「過程」中,佛陀比阿羅漢偉大和究竟是毫無疑問的。雖然菩薩道是為北傳大乘所強調 的主流,但也不代表南傳就沒有談菩薩道,以下這個連結是南傳的明昆三藏持者大長老 所著的《南傳菩薩道》,細讀之後發現其實也能和龍樹尊者的精神相呼應。 http://tinyurl.com/cn6a3m ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
Cid:推140.109.103.226 02/19 14:12
fyartist:推,好文~ 67.169.181.54 02/19 14:15
phoneme:感謝解說~140.128.214.141 02/19 14:24
※ 編輯: Crazyfire 來自: 59.117.5.180 (02/19 14:29)
jellinek:大推~ 203.68.107.2 02/19 15:44
jokker:推 118.160.8.227 02/19 21:49
yggdrasils:Cr對般若法門的解說,真是深入淺出阿~ 123.192.80.225 02/19 23:41