精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《budalearning (佛 法 兵)》之銘言: : 沒有工作 寒窗苦讀 勒緊褲帶 是苦 : 只是無事一身輕 : 有了工作 忙得沒日沒夜 無自我生活 是苦 : 只是有地位 有收入 : 好奇怪 人好像永遠都不會知足.......這是苦的原因嗎? : 既得隴 又復望蜀 一點小心得小抱怨 推薦一本叫"滅苦之道"(法遵比丘尼 著)的文章連結http://tinyurl.com/c26k64 ,是一部純粹忠於原始佛法精神的佳作,印順導師給予「法燈永續」四個字的評價。 該連結的文章內容我個人讀過之後,認為可以對"雜阿含經"或"相應尼科耶"的義理上的 理解有很大的幫助,值得版友細讀,或許可以從這本書中得到許多啟發;我個人關注的 啟發,是在於對佛法的精神及義理能融會貫通、掌握其神髓後,對於自身及世間的觀察 也能自然而然地更敏銳、深刻。 至於以下是摘錄自[苦集聖諦]之[欲貪]的部分內容,用來回應b大這看似平常,但實則是 佛法中根本的核心問題: ------------------------------------------------------------------------------ 爾時,世尊語低舍比丘言:「汝低舍!實與眾多比丘集於食堂,作是唱言:『諸長老!我 不能分別於法,不樂修梵行多樂睡眠,疑惑於法。』耶?」 低舍白佛:「實爾,世尊!」 佛問低舍:「我今問汝,隨汝意答。於意云何?若於色不離貪、不離欲、不離愛、不離念 、不離渴,彼色若變、若異,於汝意云何?當起憂悲惱苦為不耶?」 低舍白佛:「如是,世尊!若於色不離貪、不離欲、不離愛、不離念、不離渴,彼色若變 、若異,實起憂悲惱苦。世尊!實爾不異。」 佛告低舍:「善哉!善哉!低舍!正應如是,色不離欲貪說法。低舍!於受、想、行、識 不離貪、不離欲、不離愛、不離念、不離渴,彼識若變、若異,於汝意云何?當起憂悲惱 苦為不耶?」 低舍白佛:「如是,世尊!於識不離貪、不離欲、不離愛、不離念、不離渴,彼識若變、 若異,實起憂悲惱苦。世尊!實爾不異。」 佛告低舍:「善哉!善哉!低舍!正應如是,識不離欲貪說法。」【契經 五陰誦】 僧團中有位名叫低舍的比丘,已出家多年,算得上是位長老了,可是由於修行始終不得力 ,使他對出家生涯感到厭倦。他懷疑佛法,不願兢兢業業地努力修習出世間法。 世人對人、對世間都曾抱有莫大的憧憬,對人有品德、人格、內涵、才學、思想等種種完 人期許;對世間有理想國、大同世界、淨土、伊甸園、共產社會、美好世界等種種完善嚮 往。 但所有這一切憧憬終究只能停留在神話、幻想階段,永無實現的一天。原因無他,僅因所 有的人都忘了一項最基本的要素----眾生生而欲貪。欲貪是眾生最大的弱點,所謂人為財 死鳥為食亡,在欲貪難以抵擋的逼迫誘拐下,什麼樣完人的品德、完善的理想,都永無可 期之日。 佛陀於是苦口婆心地為低舍分析:一切苦痛成因來自欲貪,有了欲貪就必然產生世間種種 苦難。雖然一般人也很容易體會到欲望是個無底洞,令人永無饜足,但對欲貪的認知只停 留在知其然而不知其所以然的階段。 如果欲貪是欲求外在的境界,那一切都好商量:想要一幢附設游泳池的別墅?那好辦!想 要旅遊走遍全世界?那好辦!想要衷心相愛白頭偕老的伴侶?那好辦!想要才氣洋溢人人 欽羡?那好辦!想要成為眾所矚目的焦點?那好辦!想要富可敵國?那好辦!想要一呼百 諾不可一世?那好辦!擁有那些條件的人世間多得是,但從不曾聽過他們因而宣佈與苦惱 絕緣。 事實上這一切的一切都只是欲貪使性子刁難人的藉口罷了,一旦阿拉丁的神燈、仙女的魔 棒、取之不竭的聚寶盆當真施展起魔法,將所有的要求都備辦妥當,送交欲貪面前,欲貪 還是會說:「嗯!很好,不過我還缺點別的。」 麻煩的根源在於,欲貪表面上似乎是要求生命的安定與滿足,但其實它真正的作用是追逐 、刺激五受陰的汰舊換新。五受陰是無常、苦、變易法,因此五受陰必須不斷地新陳代謝 ,永遠也不可能安定下來,永遠也不可能得到滿足。欲貪的功用就是在舊有五受陰衰滅之 前,趕緊捕捉新素材長養新生的五受陰。 眾生最在乎的莫過於自身生命,但是說眾生愛著生命實在過於含混籠統,正確的理解應該 是眾生愛著五受陰,否則當愛子心切的父親得知孩子身陷火災之中,即奮不顧身地鑽進火 窟搶救愛子,豈不反證了對孩子的愛超過對自己生命的愛!但了解眾生所愛的是五受陰, 就能簡單明確地解釋,父親對受受陰(親情)的愛念強過了對色受陰安全的需求,於是展 現出英勇救子的行為。甚至一個訓練有素、責任心強的救火員,也會有同樣英勇的表現, 那就是源於對識受陰(狀況分析)的信賴及行受陰(責任感)的驅使使然,而與受受陰無 關了。眾生所有的生命活動,全是為了滿足五受陰,因為眾生深深愛戀五受陰。 五受陰無常、苦、變易法是一項亙古不替的真理,縱使人們想盡一切辦法、使盡一切手段 ,也不可能將五受陰保持在一種完美、滿足、幸福的狀態中,眾生必須永不停息地納受新 五受陰,以免生命現象中斷。在父親救出愛子或救火員救出受困民眾時,雖然五受陰暫時 達到一種滿足的狀態,但這樣的歡喜欣慰不可能持久,父親跟救火員都會很快又要面對五 受陰必須再度變易的現實。 在生活過程中,每當面對空虛、無聊、寂寞與不滿足,便是原有的五受陰現象已耗弱必須 填補汰換的警告;每當一個需求、欲望獲得滿足時,便是新生起的五受陰正處於巔峰盛勢 之態。欲貪便是一再追逐新五受陰以汰換舊五受陰的動力,只要眾生仍對生命、對五受陰 有欲貪,就必須疲於奔命地迎接五受陰又已無常、苦、變易的衰竭危機。 因此,佛陀問低舍:若於五受陰不離貪、不離欲、不離愛、不離念、不離渴,當五受陰有 所改變、異動時,是否生起憂悲惱苦? 低舍無法否認,因為它確是事實。沒有人能將五受陰固定在某個理想狀況下,永遠沉浸在 無憂無慮的享受中,五受陰終將改變,硬生生地逼迫眾生面對不穩定、不安適、不自主的 現實。 在此不妨稍做提醒,五受陰是世間、世間法,眾生的處境是透過五受陰的詮釋而呈現出來 的,眾生所經驗到的其實是五受陰的狀態。有堅持、有執取就有痛苦,當人們對五受陰呈 現的某些特定形態:如家庭和樂的氣氛、事業發展的順遂、賭博贏錢的狂喜等不離貪、不 離欲、不離愛、不離念、不離渴,那麼一旦五受陰不再處於或安於這樣的狀態,就會備嘗 憂悲惱苦的折磨。別忘了,五受陰的改變是必然的,沒有任何方法能將五受陰安頓下來, 不再易動。 如果眾生不在意生命、不在意五受陰,那麼五受陰再怎麼無常變易,都不會製造任何影響 、困擾或麻煩。但事實卻是無可奈何的悲劇,只要是有生命的眾生、有生命的人,沒有例 外地一律深陷於對五受陰的貪、欲、愛、念、渴不可自拔;也因此所有的眾生、所有的人 無不將自己推向痛苦的深淵。 佛陀對低舍的開示,首先就是讓生活中無可避免的憂悲惱苦現形。佛陀讓低舍面對現實: 生命的苦惱是無可迴避的,而一切苦難的癥結在於對五受陰的愛執。對五受陰的貪、欲、 愛、念、渴,是一項不容漠視的難局,通常佛陀都很簡潔地直接稱它為---欲貪。 欲貪是一切痛苦的病灶,而當初佛陀正覺正法的目的就是剷除痛苦的根源,是以佛陀說法 不離欲貪,對五受陰的講解也不離欲貪。欲貪是整個佛法的核心議題,一旦偏離或忘失這 項主題,佛法探究生命的行動也就失去了明確的目的,如此一來,無論學說多麼圓滿、修 行的技能多麼高超、對佛陀的信仰多麼虔誠,佛法都不能具備任何實質作用。 附註:介紹"滅苦之道"相關系列的其他連結 http://tw.myblog.yahoo.com/wego-argo/article?mid=2&prev=-1&next=-1 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.8.237 ※ 編輯: Crazyfire 來自: 59.117.8.237 (03/14 23:22)
fyartist:推,好文,感謝分享~ 67.169.181.54 03/14 23:23
pds1:218.169.104.122 03/15 04:01
yggdrasils:推好文~~ 123.192.64.159 03/15 08:50
aacdsee:讚!不過網站的gif怎麼那麼熱血阿XD 219.69.102.154 03/15 14:39
Crazyfire:樓上說的是XDDDD 59.117.7.32 03/15 14:48
bobju:推~ 59.104.187.65 03/15 19:21