精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《fjf1980 (VAIO才是NB的王道呀!)》之銘言: : 大家好,想請問大家一些問題 : 我是一個拿香拜拜的,有些疑問想請教大家: : Q1: : 大家學佛的目的到底是什麼呢?我個人的想法是,你會去做一件事情通常都是 : 背後有原因的。也可能是有個目的,才讓你去做某件事情。所以,譬如說學佛 : 這件事情,我認為應該就是1)單純有興趣,or 2)有目的。譬如說尋求心靈平靜, : 或是像武俠小說說的,可以明心見性,開智慧。那麼到底絕大多數學佛的人, : 是為何而學呢?不過 分享個人的淺見,供參考 我們每個人做任何一件事,背後都有一個推動的力量,就是希望快樂 肚子餓了想吃飯,也是追求飽足的快樂 工作賺錢,也是享受使用金錢的快樂 無時無刻的任何行為,離不開一個本質,希望「離苦得樂」 佛法也是一樣,學習佛法也是為求離苦得樂 但是佛法不同的地方在於,把世間「苦」的根本道理闡明出來 透由對苦的認識,去了解到真實的快樂是要達到苦的止息 這種由苦的止息所得的快樂 不同於一般我們所以為的快樂,因為經驗上的快樂很快就變質了 比如說我們站久了,覺得腳酸了,想坐一下 剛坐下去覺得很舒服,但再過一陣子,就要稍微換個坐姿 再坐個一陣子,坐不住了,又想起來動一動 相反的,佛法所要達到的快樂,則是一種究竟的快樂 : Q2: : 請問學佛一陣子之後,真的會感受到人生有些不同嗎?還是說真的有增長智慧了呢? : 說到增長智慧,我個人是覺得人應該是隨著年齡成長,經歷的事情多了。自然就有 : 生活上,人生的各種智慧。不過,會問這問題,其實有點功利主義,因為如果學佛 : 可以變聰明,那我還真的很想學佛。 佛法所談的智慧,與所謂的聰明有所不同 這個智慧是幫助我們認清生命的本質 透由對真實現象的了解,來徹底解決一切的煩惱與痛苦 一個人雖然可以隨著年齡的成長,累積經驗來獲得一些人生的經驗 但對大部份的人而言,沒有完全解脫煩惱與痛苦的能力與經驗 當大家都不懂的狀況之下,靠自己要從環境中察覺到問題 摸索出解答,並有能力解決它 並不是容易的事情 這也是為什麼要學習佛法的道理 如果佛法的智慧,可以隨一般生活經驗的累積就能得到 而不用刻意去學習的話,那就不必花時間學習佛法了 但是事實上,很多學習佛法的人 是窮盡了一生的努力,最後才能證得這種佛法的智慧 : Q3: : 學佛要怎樣學呀?去廟裡拿幾本佛經,然後開始研讀嗎?其實我看過,有些都是 : 似乎用梵文翻譯成中文,然後一般人看不出來這字句的意義。像是波若波羅密, : 這在一般人看起來就只是一句不知道什麼意思的字句吧!= =! : 或是一些廟裡有些看來像是佛經的書,寫一些地獄遊記什麼的,一些勸世故事。 : 老實說,這裡面的故事真的沒啥吸引力。 學佛就像學習一般智育的學科一般 是要循序漸進,一層一層深入的,這個過程,稱為「次第」 所以學佛有學佛的次第 板上有不少入門相關的書籍可參考 : 還有就是,我以前公司有個同事有學佛,然後有跟一個師父在學,每週末都去台中 : 什麼山上幫忙除草,聽說是要蓋什麼精舍。然後他有時候也會跟我說一些好像是學佛 : 的心得吧!每次他講,我有時候會不好意思走開就聽他講一下,其實興趣不大,但我 : 覺得我不是對學佛興趣不大,只是我覺得學佛應該是自己可能看看佛書,然後體會 : 一些事情。別人講出來的各種怎樣怎樣,自己有時候又不很認同,或是自己根本不會 : 很想聽,就會感覺不太耐煩吧!像我剛才說的那位同事,他跟他老婆都信佛。不過 : 聽他說他老婆都不想聽他講哪些。所以,總之,想請教大家,所謂的學佛到底應該是 : 怎樣呢?我是拿香拜拜的,也算是佛教徒嗎? 還是道教徒? = =|| 感謝指教! 學習的過程,老師和同學是很重要的 雖然自己也可以靠讀書得到一定層次的了解 但真正深入的內涵,還有一些實際經驗上的重點 都還需要靠有經驗的人來指點,也就是所謂的善知識 有善知識的指點,可以在關鍵處抓到重點 避免錯誤的學習和偏差的觀念 再加上同學一同學習,可以提升學習的動力和興趣 一些淺見,供參考 祝 法喜充滿 阿彌陀佛~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.102.198.217
corson:隨喜分享~140.116.202.128 04/28 14:39
rainqq:謝謝分享~ 163.21.235.230 04/28 17:38
CygnuxSR:感謝分享~ 140.130.91.239 04/28 17:57
busa:~118.160.113.171 04/28 20:43
Etsu:法句經:"愉悅是諸佛的起源" 125.226.31.147 04/28 21:20