精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Nicomi11 ()》之銘言: : 這輩子不論做些什麼事情 : 師父總是會跟我說 沒有福報 什麼也不成 : 讓每次聽到的我 都會覺得努力沒有什麼用 : 例如說好了 : 五專我剛讀完的時候 家人就在考慮說要不要把我送到佛寺去 : 我說想讀二技 感覺大學畢業比較好 : 這時候跟著師父的一個算命者 就說我讀二技也是浪費時間 : 不如在佛寺中好好修行 : 後來師父還是讓我去讀二技 不過是讀夜間部 白天在佛寺工作 : 後來讀完二技 我實在很倦怠佛寺的工作 : 面對信徒跟內眾 相處起來總是會有一點摩擦 : 加上佛寺的工作並非是外界所想的那樣 什麼念念經而已 : 早上四點要起來早課、六點後吃早齋後打掃環境 然後還很多事情要做 : 不管是要準備法會什麼的 反正就是有忙不完的事情 : 信徒都會很晚才來 光當茶童都可以到半夜十一、二點 一兩點也是常有的事情 : 除了很忙之外 也還有自己的功課要做(有關經典方面的) : 於是畢業之後 我就說想找外面的工作 : 師父說沒福報會一直追錢而已 : 讓我也覺得很灰心 不過還是出來找了工作 : 後來作會計做了一年多 (我學商的)覺得會計的薪水只有兩萬多 : 太少 總不能做一輩子 於是想說要換工作 : 於是開始進修 : 這時候我把工作辭了 專心進修 : 師父又說 就算你讀書 沒有福報也沒有用 : 好灰心唷..... : 難道沒有福報就什麼都不能做了嗎? : 還是做了任何努力都沒有用呢? : 假如這樣講 活著也沒有什麼意義阿 : 因為活著沒福報 做啥也不成 : 超悶的..... : 我一直認為世學也是要認真學才會阿... : 照這樣子說來 假如我沒有福報 乾脆就去住在佛寺過一生好了 : 偏偏我就很討厭 應對法師們跟信徒阿.... : 年紀小什麼都要聽 每個人叫了就要去 : 信徒還沒走 就一定要當茶童 每次都到三更半夜 (一兩點) : (雖然我被允許不用起來早課 大概六點多起床就可以了) : 沒有網路 不能看電視 沒有朋友 : 誰可以告訴我沒有福報 可以做些什麼 : 不要跟我說現在開始培福報 要培福報的話我乾脆現在就去住佛寺就好了 : 而且福報培了也不是馬上就會實現 : 我要問的是 沒有福報真的這輩子做什麼都不成嗎.... : 努力真的不會成功嗎 一些淺見,供參考 沒有福報,是不是這輩子做什麼都不成呢? 要討論這個問題,可能要先了解,在你的心中 所謂的「成」指的是什麼? 也就是要怎樣才叫做有成 若從你所分享的內容來看 你想大學畢業,最後二技也唸完了 想找工作,也有了一份月薪二萬的工作 雖然別人說你沒福報,不過你還是可以做一些事情不是嗎? 只是這些事情不見得符合你所定義的「成」 所以,或許可以這麼說,沒福報不是這輩子做什麼都不成 而是沒福報,就無法達到自己所期望的成就 這兩者是有差別的 其次,佛法裡有說,如是因感得如是果,種什麼因就得什麼果 所以不論心裡所想要的成果是什麼 必須先知道,種什麼樣的因,才會感得這種的果報 換句話說,你要用對方法,種對因,才能感得想要的果報 那我們來想想,世間人所求的主要是哪些 不外乎:名聞利養,飲食男女 那富的因是什麼呢? 富的因來自於布施 那貴的因又為何呢? 貴的因來自於持戒 但是世間人懂不懂得這個道理呢? 沒有學佛法是不會懂得這個道理的 所以世間人所以為成功的方法呢 不外乎就是多學習一些知識性的東西,學習一些技能 覺得多勤奮努力,就能夠得到自己所想要的富貴名利 但試問有多少學問很好的人懷才不遇 有多少勤奮努力的人依舊困頓 如果真的進修就可以有好的發展 那這些大企業的老闆應該都要是博士、雙博士乃至超博士 但事實上並非如此 因此當我們以世間錯誤的概念來追求時 會不會成功就看過去世,他有沒有種這種正因了 有種正因的人,他不論怎麼做都能成功,因為這個成功 是感過去世所種的因,無關乎他現在怎麼做 因為他有過去所種下的因,所以能成功 我們就說他有「福報」 相反的,沒有種這個因的人就是再努力打拚 一樣就是富貴不起來 這麼努力卻沒成果,我們就說他沒「福報」 因為世間人都是在看果相的 當我們看到一個人成功,我們會把他的方法當成功的秘訣 而不知道他的成功或失敗,來自於過去所種下的正因 同時他這一生所做的種種努力,則又種下許許多多的業因 如果這一生他沒有遇到佛法,又沒有宿生帶來強大習氣與善根 那所造作的,多半就是些與貪、瞋、癡相應的惡業 過去世布施、持戒,而感得今生的富貴,但這一生卻造種種惡的業因 下一生則一定墮落,如此就形成了三世怨 既然知道今世所感得的一切富貴受用,來自過去世所種的因 那我們就應該知道這一世汲汲營營的追求名聞利養、飲食男女 是無法幫助我們成功的,是毫無意義的,反而在這個過程中 引發了種種的貪、瞋、癡 為什麼?因為想求就生貪,求不到就瞋恨 過程中增長自我的慢心 總之就是在不信三寶的癡相與疑之中 那什麼才是有意義的事情呢? 就是好好把握住眼前的生活 不需要去想,一定要在世間達到怎樣的發展與成就 而是腳踏實地,心安理得的過生活才是最實在的 有錢也不要浪費,沒錢也能安於簡樸平淡 平時多培福、積福,行善布施,才是有意義的 最後 轉回到佛法真實的內涵上來說 世間人所以追求名聞利養、飲食男女 他們所追求的動機是什麼? 換句話說,他們真實在追求的是什麼呢? 其實,就是為了求快樂,為了不要痛苦與煩惱 那我們前面說過了,想得到什麼,就要種正確的正因 名聞利養、飲食男女並不是快樂的正因 這些都不是真正帶給我們快樂的東西 只是我們一直以為有了名,有了利,享受好吃好玩的,擁有神仙美眷 我們就能快樂了 但是事實上,真的有錢有權,有漂亮老婆俊美先生的人 就是快樂的人了嗎? 沒錯,他們物質上是有所享受 但他們的煩惱與痛苦不見得比你我少 因為快樂的根本不在物質,而是在心靈的提升上面 快樂的正因是在於煩惱的解脫,而不在物質的擁有 這一點,是每個人所共通的 快樂的泉源來自心靈 我們可以比較一下,往往讓我們印象深刻,體會感受最深的快樂 是來自於親友間相互的關懷與愛,這是種深層的快樂 這說明了一件事,心靈的力量遠遠大於物質能帶給我們的感受 差別只在於我們了不了解這個道理,能不能從中醒悟過來 如果能體會到這點,回到最初問題的本身 有沒有福報,能不能成功己經不是人生的重點 人生的重點在於,懂不懂得活著的意義 同樣活著,同樣在追求快樂 向外求,就永遠活在一個不懂得正因,而忙於追求的人生 一生忙忙碌碌,造作了種種的染汙之業 向內求,不用有錢,不用有權,也不要有嬌妻美眷 內心的富足自在,足夠讓你一生快樂 懂得惜福、培福,再加上學習佛法,去行持戒與布施 內在快樂,又種正因,下一生自然感得外在圓滿 如此內外俱足,一生一生的增上,直至究竟成佛 一些淺見,供參考 祝,法喜充滿 阿彌陀佛~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.102.199.238
wellhand:推 讓人長智慧的善知識 219.87.195.95 08/23 16:09
yggdrasils:推~f大善說~ 123.192.64.159 08/23 16:14
concave:推f大大 說得好 124.8.232.166 08/23 16:25
cool810:沒有福報-福德、智慧資糧,要增上修行會 58.99.10.46 08/23 17:22
cool810:走不上去。如f大所說要懂得抉擇種正因。 58.99.10.46 08/23 17:22
corson:隨喜師兄的分享~推一下125.229.170.178 08/23 22:06
torealize:推 阿彌陀佛 感謝您的分享!!! 203.67.54.14 08/24 00:04
AHJKL:推 219.69.65.209 08/24 00:26
atsiv:阿彌陀佛 感謝分享和提醒正知正見!140.116.141.176 08/24 08:59
jackyshih200:推 114.137.0.176 08/24 11:08