精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
1967年福建得化縣寬淨法師,在坐禪中蒙觀音菩薩接引至極樂世界參訪,回到人間後講述 其遊歷,其中提到在蓮花池中沐浴,衣服不會弄溼,而且可以任隨己意升高、下降、往左 、往右。蓮花池中的水,就是佛經上所說的「八功德水」。 源遠流長的中華文化,主要以「儒、釋、道」為主流。自印度佛教東傳後,中國人開始有 了「修道成佛」的渴求,知道這個宇宙中有三千大千世界,有三千大千世界諸佛,每一尊 佛都有其莊嚴無比的佛世界。現在佛教僧侶與居士,見面第一句話就是「阿彌陀佛」。誠 心誦唸南無阿彌陀佛,於臨命終時可以蒙阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界,幾乎已成中 國人的常識。 由於唸佛號不牽涉到深奧的佛理,只要「一心不亂的」唸佛,因此吸引不少佛教徒修習淨 土法門。雖然《佛說阿彌陀經》也多所描述西方極樂世界,但對許多人而言,到底西方極 樂世界的實際情況為何,仍然是一個謎。在1967年的夏曆10月25日,那時還是中國文化大 革命時期,在福建得化縣,有一位寬淨法師,在九仙山彌勒洞內坐禪時,突然被「觀世音 菩薩」接引至「西方極樂世界」,參觀了羅漢洞、忉利天、兜率天與九品蓮花的各個境界 ,並且拜見了阿彌陀佛。 回到人間時,已經是1973年夏曆4月8日了。這位法師「感覺」前後在極樂世界待了大約是 廿個鐘頭,但是回返人間時,卻已過了6年5個月。其後於1987年4月在新加坡南海普陀山 演講,由俗家居士整理成《西方極樂世界遊記》傳世。兜率天拜見虛雲與彌勒菩薩一開始 ,觀音菩薩化現為一名「圓觀老法師」,引領寬淨法師首先到達兜率天(欲界天中的第四 天。欲界是三界之一,另兩界是色界與無色界),見到寬淨的授業恩師虛雲老和尚,以及 妙蓮和尚與福榮和尚。 據寬淨法師回到人間後講述,「兜率天」的天人,不同於我們娑婆世界,身高只有五、六 尺高,那裏的天人,身高約三丈餘。是虛雲老和尚向寬淨點破,那位「圓觀老法師」,其 實就是許多人每天誦唸的大慈大悲、救苦救難的「觀世音菩薩」。虛雲老和尚告訴寬淨: 「你將來回到人間後,要告訴你的同道,特別是同修的兄弟們,要以戒為師,如舊修持, 不可維新,不要纂改僧制……」然後他們又到「兜率天」內院,去朝拜彌勒菩薩。彌勒菩 薩的樣子,並非像是人間所供奉的「大肚笑佛」那樣,真正的彌勒菩薩,真可說是法相莊 嚴,外貌非常之殊勝。 參見阿彌陀佛參訪兜率天後,觀世音菩薩再帶寬淨去參見阿彌陀佛。到達時,寬淨只看到 一片大山壁,原來只是阿彌陀佛的「腳指尖」。寬淨祈求加持後,身體很快高大到阿彌陀 佛的臍間。寬淨形容阿彌陀佛:「祂站在數不清層層的蓮花座上,花瓣上層層有寶塔勝境 ,放出千萬色光,光中有佛,端坐在金色光芒中。祂的眼睛,就像一片汪洋大海一般,講 出來可能沒有人相信,但實際上祂的眼睛,就像人間的大海一樣大。」 寬淨見極樂世界如此美好,祈請阿彌陀佛讓他留下來。但阿彌陀佛告訴寬淨,是他自己在 兩劫以前發願要以此方式救度眾生。就在那一瞬間,寬淨真的看到兩劫前的那段因緣往事 。隨後,阿彌陀佛要觀音菩薩,繼續帶著寬淨去各處看看。當來到一座蓮花池時,觀音對 他說:「下去洗個澡罷!」寬淨擔心的問:「衣服弄溼了怎麼辦?」觀音回答:「不會溼 的,不像娑婆世界裏的池。」寬淨依言入池,奇怪的是「衣服真的不會溼」。更奇妙的是 ,在蓮花池中沐浴,可以任隨己意,要升高就升高,要下降就下降,要往左就往左,要往 右就往右,完全可以用自己的心意來加以控制。蓮花池中的水,就是《佛說阿彌陀經》所 說的「八功德水」。 沒有苦吃的極樂世界寬淨表示,在我們娑婆世界中的眾生,均有多種苦,不可避免,那就 是生、老、病、死、求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰盛苦。在極樂世界裏,縱使是 下品下生,也絕對不會有上述等苦,因為是「極樂世界」嘛!極樂世界還有境界之分,大 體區分為上品、中品和下品。每一品又再分為三品,所以共九品。愈往下品,境界愈低, 身體也就愈小。往生到下品下生裏的人,皆是帶業往生。來到這裏,不論男女老幼,蓮花 化生後,一律變成十三、十四歲的孩子樣相,返老還童,皆變得親切可愛,美貌異常,外 表上雖有男女之分,實際上則無男女之別。 極樂世界雖然沒有苦吃,但在那兒也不容易修行。下品下生的往生者,想要修到最上一品 ,得需要到2億157萬6千年的時間,方能成佛。但是,如果人們在娑婆世界能夠下定決心 ,勤修苦煉,卻可能三、五年時間,便能身居中品或上品,或者在這一輩子中便可以成道 。巧遇家鄉往生者途中,寬淨還遇到一位原住福建蒲田的林道一,並且託付寬淨帶個訊給 他住在新加坡的兒子阿旺,「說他父親在中國業已往生西方淨土了」。 寬淨還遇到一位來自福建順昌的女居士,1960時她決心出家,卻被人從中干涉,最後逼得 她跳崖自殺。這本來屬於十惡之死,不能超升,但是觀世音菩薩發大慈悲心,念她一片真 誠,接引她往生淨土。觀音又帶寬淨到蓮花廣場去看,陸續看到幾十個、幾百個、幾千、 幾萬個女孩子。她們集中在一起,那是極端輕而易舉的事,一下子就集中幾千、幾萬人出 現在眼前。不像在人間,要集中幾千、幾萬人,煞費周章,需要很多時間來安排。 淨觀塔:宇宙的天文台!寬淨法師還提到,在下品下生中,有一座很高很高的塔,叫做「 淨觀塔」。這裏的眾生,欲到塔的頂層,或從頂層下來,皆無需像我們在人間,要乘電梯 上下。他們要上去,只要心念一動,一想即上;要下來,只要一想即下。他們的身體,是 透明無阻礙的,不管到哪裏,穿牆透壁,一想即過,不會碰到任何阻擋。縱使幾百、幾千 、幾萬個人聚在同一個空間,也不會互相碰撞,出現擁擠現象,因為他們並無肉身(物質) ,身體透明無阻。 「淨觀塔」非常的大,在裏面甚麼都可以看到,可以映現出十方世界中的所有境界到這裏 來。例如:要看我們娑婆世界的地球,放眼看去,只有一粒沙大,看太陽也一樣,只有一 粒沙大。但是,如果你想看清楚其中情景,例如:你想看亞洲,視線就會隨之擴大,亞洲 便清楚的映現出來。要看中國、要看長城、要看福建省,甚至要看其中一間屋子,屋內的 情景,視線亦會隨著相應的事物擴大,清晰的映現在眼前。換句話說,「淨觀塔」中是「 無所不見」的,等於是一個全宇宙的天文台! 想吃甚麼?甚麼就會來!在極樂世界裏,你想吃甚麼?甚麼就會來。但是上品上生的眾生 ,多已成就菩薩果位,一般都不吃東西的,因為祂們很少有飲食的的慾望和妄想,甚至完 全沒有。那時寬淨肚子餓了,就想吃白米飯、白菜湯。立即白米飯、白菜湯都擺在他面前 。吃飽了,將碗筷放回桌子上,一忽兒,碗筷便不見!他問觀世音菩薩說:「為甚麼會這 樣?」觀音回答說:「那是你妄想肚子餓,就想要吃飯,就像在人間做夢一樣?夢時甚麼 都有,醒來時甚麼都不見。你妄想吃,食物來,吃飽後,吃的妄想消失了,食物也跟著消 失!」 妄想、幻境與實境 觀世音菩薩告訴寬淨:「其實,帶業到這裏往生的人,妄想比在人間的慾望更多。因為娑 婆世界是物質的,阻隔很多,因此,對很多東西,往往會有『求不得苦』之嘆!但極樂世 界就不同,不是物質的,只要你一想(妄想)要甚麼,甚麼就呈現在眼前,給你享用不盡。 極樂世界,性質屬虛空,遍滿法界。天界屬神質,雖有五通神力,有時還有求不到的現象 。人間屬物質,重重阻隔,所求難以實現。」 觀音還向寬淨開示說:「實境,是常住不滅的,會永遠放射出各種光芒;而妄境,則屬無 常,不會放射出任何光色,故一旦自己的妄業覺醒時,便一切空無所有。如人間睡覺做夢 一樣,夢中的山川人物、城市大廈,醒來時皆不存在。娑婆世界裏的眾生,不惜窮一生之 精力,爭名奪利,拚個你死我活,但是,到頭來,死後一件也不能帶走,神魂墮入六道輪 迴中,緣生緣死,依業報吃盡苦頭。故欲脫離苦海,必須早日覺悟,回頭是岸。」 ◇文/李大衛 --  ╔╯═╗  ╦╦╦ ╬╬╯ ╰╦ ╬ ╬╬╗ ╦╰╬═  ╠╬═ ══   ╔══╗ ╔╬╬╗ ╬ ╩ ║ ╬>║< ╬═ ╔╗╔╗ ∕╚﹨﹨ ╠═ ╠═ ║ ╔╬╗ ╚╯ ╩ ╝  ╩═ ╚╝║╯   ╠═╗ ╚═╗╚══╝ ╠╬║   ╬╬║ ═╬ ╬ 國家研究院AcademyEarthEnvironEcophilia環 ╯ 。 ╯ ╩╯ m3m3ρ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.114.45
oolontea:極樂世界有女眾像嗎?? 128.125.4.28 10/08 02:54
shihyanyu:謝謝分享 :D 114.137.144.14 10/08 05:53
beair:不客氣 >///////////< 218.170.121.11 10/08 12:51
corson:隨喜分享 ^^ 140.116.1.235 10/08 13:08
hywu:雖然我信有西方極樂世界,但這篇遊記保持 218.164.8.75 10/08 15:13
hywu:懷疑的態度。 218.164.8.75 10/08 15:13