精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
論初禪和末法之間的關係之一 這陣子在靜坐禪修的過程中有重大的突破,連帶著觀念和想法有些改變, 因為自己的情況,有著可以跟經典某些情況有類似,互相印證。其中一個 主題就是對初禪的看法。 初禪這個話題,很多人修習佛法的人,相信沒有人不對這個「主題」不好奇 的。包括我自己本身,自己前後接觸佛學也十來年,打坐也搞了十來年,「初 禪」的經驗,連個影子都摸不到......... 從相關的資料和大部份的人想法,「初禪」是個很高深的禪定......只有跟某 些大師有相關係...結果大家都在「高推」聖境,現在能夠在網路上找到「初禪」 相關的資料,全部都是「經文」上資料,能夠找到實際修為上的資料,不是沒有, 只是大家都講的「模糊不清」,都是知其然而不知所以然。 未法時代,其中最大的關鍵就是「初禪」的境界,這一塊遺失了。這一塊遺失的 結果,這條通往解脫之路,變成一條難以「誇越」的鴻溝。一方面在佛陀當時代的 人,沒有如現代的「科學觀」的關念,就是把這個中間的經過步驟做成「SOP」, 加上當時修行人對「初禪」來說,「EASY」修個幾天,三下二下,就過去了,師兄 弟的目標都是「四果阿羅漢」。 近代的科學的發展也不過200~300年,就發展的很有可觀性,相反的佛法卻是後人 為「未法時代」千萬人修,能夠得證的。個位數不到,若是以「科學」的角度來說 是很奇怪的,科學最大的優點就是能夠針對,前人的發展,加以利用。如同牛頓說: 我們是站在一個「巨人的肩頭上」發展。 而佛學在「佛佗」這個「巨人的肩頭上」,卻是往下走,不是很奇怪嗎? 這就我前幾天和妹妹講的,大家沒有「修為」,心裡都是在想,那一定是我不努力, 不像「廣欽、密勒日巴....那樣子的大修人一樣的用功和努力。這個心理狀態,相信 不只我,甚至於「現在出來宏法」的法師,心裡也會那樣子想,這十年多來我也是這 麼想的,直到最近在改變這個想法,我們修行不上路,最大的原因是,「方法」和 「知見」弄錯了。如同楞嚴經講的「眾生胡亂修習,如煮沙乞能成飯。」 佛法幾千年發展下來,會泡沫化,最大的原因也是沒有用「科學的方式」來傳承。不 知道學佛的人有沒有想過,當時印度的社會沒有像現在那樣有「腦科學」,若是當時 有現在一樣的「腦科學」,相同「唯識」的講法,會有很大的改觀,絕不是現在流行 所傳下來的那樣子。「因為腦科學」就是「識」的物質上研究。 我是有這個看法,是因為前陣子看了「奇蹟-泰勒」,寫的一個中風的女科學復原的 故事。其中令我最震撼的是,她在中風的狀態下,左腦思維掛掉後,右腦抬頭,她現 量的「覺受」經歷了「涅槃」境界。 「隨著左腦語言中心愈來愈沈默,我對自己生平的記憶也愈來愈疏離,但一股擴散開 來的優雅感,令我很安慰。在這種缺乏更高認知以及自我生平相關細節的情況下,我 的意識展翅高飛,進入全知狀態,彷彿只要願意,就可以和天地「合一為一」 ....「奇蹟-泰勒 頁31」 這本書打破了我在佛學上的幾個重大的知見的轉變,「我」的認識改變了,原來我的 認識時「我是一個固定的主體性」,另外就是「我思,故我在。」「不過泰勒卻告訴 讀書,我是一個能量體,是個意識心智。 「哇,我是個多奇怪又美妙的東西呀!我是個多古怪的生物呀。生命!我是一條生 命!我是裝在這個囊袋裡的汪洋之水。此時,以這種形式,我是個意識心智,而這 個軀殼是一個交通工具,我透過它活著!我是共用一顆心的幾兆個細胞。我在此地此 時盛放出生命。哇!多麼深邃的概念啊!我是細胞形式的生命,不對--我是具備靈巧雙 手與認知心智的分子生命。」....「奇蹟-泰勒 頁34」 而且我們會認為的「我」,還是「左腦」和「右腦」加起來兩個「我」所緊密合作 的狀態下所組成的。對於「我」的認識,一下子從一個「文化、哲學」的思維, 轉化為「腦科學家」以科學的語言來說「我」。我信服了,而且終於很高興有人講出 來。 泰勒的經驗,很大的程度,讓我對固有的佛學,產生一個巨大的轉變,原來「涅槃」 經驗,是來自右腦意識,「活在當下」也是「右腦」意識運作下的產物。有興趣者 可以看看她的演講~絕對動人。 http://blog.udn.com/minidin/4321226 有點扯遠了,再拉回來,我想針對之所以會「未法」的另一個重大的因素,就是出 來宏法師法師,的說法遠離了「自覺內證」這一塊講法。所謂的「自覺內證」指的 是,自己修學的經驗談,我如何接觸,我做到了那裡,那裡是我還沒清楚的..。 就是科學上講的,你要拿出你的研究成果出來,不是空口說白話。比如我以 超定長老-三根普被的觀音法門的演講來當 例子: http://www.youtube.com/watch?v=O2NfySQOGyE
超定長老,這個演講獨缺了,自己在「觀音法門」下我是怎麼修的,有那些是我 體證到,那些是還沒有做到,那些是我疑惑的....。 我想不只是他一位,幾乎出來講的法師大德,很少有講到這個「自覺內證」的體 驗。也就是說,你自己都搞不出來「名堂」來,空口說白話,你要大家來修觀音 法門,怎麼修。頂多大家多一層認識,什麼「叫觀音法門」。(我並非針對超定長 老有個人意見,是針對此一現象。) 在專科時代,有一回科上教授拿上專題的時間,拿來做專上教授論文的發表時間, 也當作助理教授,是否能昇等的依據。當時我是第一次見證了。在學術上的探討 是如何的「真槍實彈」印象很深刻的是,有一名助教發表的論文,講到一半就會 下面的評鑑的教授打斷,開始對他講的內容,其中的資料的各式樣的毛病,進行「 射擊」,結果看到上面「助理教授」不到20分鐘,臉色鐵青,被問到講不出來。 因為他的數據沒考量到...。 第一次讓我見識到,科學不容易搞咧! 在這方面要 出頭天,一定要經過「實彈射擊」下通過的,才會得到認可。 我講這個幹嘛呢! 其實就是要說明,失去了「自覺內證」這一塊,講佛學,討論 佛學,很像「清談、上道德、宗教課、學術課或是口水禪。」而在佛法上「自覺 內證」這一塊,我所了解「藏密、南傳」的確,是做的比較好。所以會「興」也 不意外。 而「自覺內證」在楞伽經裡,佛佗明白的表示。若是「佛本身沒有到達涅槃的境界 」,那麼他講出來的說法,其實和佛法所批判的「外道」是同樣的沒有差別。 看了奇蹟一書,第三次之後,我想到她講的有部份,和楞伽經上的內容是相符合的。 甚至於能讓我理解的,比楞伽經的效果還要好。在泰勒演講裡,她說若是她能體驗「 涅槃」的狀態,她也很想要把這個感覺分享出來,也要所有人一起得到這個「涅槃」 體驗。這份演講我看了不下十次。每次都很感覺,其中有幾次感動的落淚。 在金剛經裡,佛也說過,我願救度所有眾生,令入無餘涅槃而滅度之。 至於「初禪」部份留下一篇再講。  <待續>  小古 於土城客寓 PM:11:14,2010/8/14 -- 活在當下,把自己的利用價值開到最大. http://blog.udn.com/minidin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.32.123.214
trickjack:「未」法,這是傳說中的未來之法嗎? 08/15 00:20
buddhanature:仁者請檢查文中某些錯別字, 08/15 00:31
buddhanature:如[跨]越,[easily]修個幾天、[末]法時代、[弘]法 08/15 00:33
buddhanature:煮沙[豈]能成飯、等等。另外:涅槃與左右腦無關聯。 08/15 00:36
buddhanature:失去左腦功能不代表能涅槃,這是非因計因,失去左腦 08/15 00:38
buddhanature:功能不代表能與天地合一。也勿請將科學論調放在佛經 08/15 00:40
oolontea:修行者忌諱談自己的成就。你看當代大德廣欽長老 08/15 00:40
oolontea:他從來沒說自己有什麼功德,卻常常說自己很駑鈍、愚笨 08/15 00:41
buddhanature:之上。請適時適度修正文章措辭,謝謝。 08/15 00:42
※ 編輯: minidin 來自: 114.32.123.214 (08/15 01:06)
dbjdx:可以的話 還是不要打坐 一心一意念阿彌陀佛就好 有很多人打 08/15 08:40
dbjdx:坐後來都會有精神方面的疾病 08/15 08:42
bobju:除了錯字特多之外, 其實寫得還不錯. 08/15 09:28
rivers369:出家人不是不妄語嗎! XD 08/17 23:49