精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
其實我覺得這個議題很重要,有兩個原因: 第一,這跟我們生命本身的意義/或者你下意識之中把自己的生命定位在哪裡, 完全息息相關,而諸佛的教誨的偉大,就是在於探討了最廣義,最無限量,最 完全層面上的生命(從對生命的態度很狹隘的凡夫,到漸漸脫離凡夫的聲聞, 到把自己的生命擴大,分享的菩薩,乃至到整個宇宙,涅盤) 第二,這也是探討善的時候最重要一環,在阿難問事佛吉凶經之中,佛所告訴 阿難,善就是保證一個人安然,不受三毒或心魔擾亂,平順中完全體現佛法的 最強超強鍇甲。平順安然的體現佛法,多好,也不用擔驚受怕的老是盯著自己 的心性猛瞧。 *** 回想一下小時候作過的太陽跟放大鏡自然課實驗。 在生命方面,就好像奧修說過(奧修很多東西講的是對的,但是其人太叛逆, 對舊世界太批判,也是有他的bug,所以我還是對他不予置評),我們的意識 實際上大於頭腦,(從以下開始是我自己的評論)我們的「意識」實際上是那 太陽的光,通過因緣與四大假合的放大鏡,聚焦在一個小小小小小名為「頭腦」 的點上;頭腦具有太陽一般的能量,但是它就硬是會小鼻子小眼睛,給你煩這 煩那,地球上最找回自己頭腦能量的人,他們最聰明,但是他們了不起就是給 紙上燒一個洞;沒有任何一個紙上的燒焦小洞洞能理解那個太陽,除非那個放 大鏡拿掉,直接尋找自己的源頭。 西方人發展了老半天精神分析學派,結果花大錢找精神分析師的崩潰現代人還 是很多越來越多,他們有些基本觀念很糟糕。他們搞了一個觀念出來叫做潛意 識,我說這是三小????人本來就應該有覺知性到,意識之中沒有任何東西 應該是潛在的,你也不能發明一個裝垃圾的籃子,把所有你不願意面對的童年 創傷啊情路不順啦通通塞進去,自己中猴的時候把責任都推給它就好。 要不然,清醒的意識是在哪裡結束,潛意識又從哪裡開始?如果只有吃了安眠 藥啪機一聲睡下去潛意識才開始,那之前它躲在哪裡?又為什麼在你清醒的時 候它還是老大不客氣的把人搞得焦慮兮兮?你只有一個不完美的整個意識,連 在紙上聚焦都聚焦不良糊兮兮的光圈,因為你無論跟火焰還是太陽都差得遠。 同以上意識與頭腦之間關係的邏輯,生命本身大於這個肉體,而非肉體運作的 這個蛋白質現象叫做生命。如果以為意識是頭腦搞出來的東西,是頭腦產生了 意識,而不是頭腦這個纏兮兮黏膩膩的玩意兒本來就只是大意識的一點點,他 必定是一天到晚抓狂的現代人-- 以為生命是肉體產生出來的現象,而非是生命為了完成它自己而給了你肉體, 這人必定無法佈施,或者佈施了,每一毛錢出去那個心裡面簡直像是被搶劫了。 你的生命根本不豐盛,然後肉體基本上只會顧它自己,你怎麼能佈施呢??? 另外只有頭腦跟肉體會死命抵抗業力,意識根本覺得不痛不癢,生命會知道它 可以淨化自己的歷程,有些人苦到像住在糞坑裡,但是看起來好像沒怎樣,那 麼他應該是已經找到了一些東西。 同理,最完美的佈施是「最好不要有那個佈施的人存在,而是直接讓對方覺得 自己的生命對自己很大方,自己的生命是很豐盛的」,丟個一千塊在路中央然 後逃走讓路人遊民撿一下也是不錯的idea(明明是臭掉的餿idea) 參考文章: http://news.chinatimes.com/society/11050303/112011101800153.html *** 佈施的精妙議題跟善之間的關係,有以下兩個參考連結,大家可以先看一下: Michael J. Sandel:哈佛大學公開課程,正義.一場思辨之旅--(此處正義 經常會跟國家法政運作時的正義牽連在一起,因此跟善與佈施也有極大關係, 參照大衛伊斯頓所言:政治就是社會價值/資源的權威性分配,誰配得多少東西, 誰我們應該要施予他們;我知道政客絕對不會去看正義論,所以....) http://www.youtube.com/watch?v=sHHa4ETr2jE
http://www.youtube.com/watch?v=DCx3O3gygok
貼個兩講應該很夠了。 看了這兩講會覺得很法喜的人,恭喜你,你比平常人更接近世尊的智識。要不 然閣下以為把老奶奶扶過馬路(老奶奶:嚇!你幹什麼!你幹什麼!)或在你 家後巷撿個兩塊垃圾就叫做善嗎?這就叫做修佛護心世間最強鎧甲嗎?不要驚 死原波。 不過我們同時也要看出桑德爾教授字裡行間要表達的,但是他並沒有明講的東 西--不過他在書上(值得買,快去買)給我們的線索已經夠多了,根本沒有 一個法,一個東西叫做正義,你頂多會得到一個思辨的過程,這個過程比你有 沒有得到正義,或正義到底有什麼相,更重要。 同時桑德爾教授給我們的矛盾案例,也會衍生出對於人類哲學家的失敗之處與 應受批評的點: 人類的哲學是一個「臨命終的人」,倒不是說作為人類重要精神現象的一環「 哲學會死」,而是在諸多物質,行為,感知現象本質上是無法追求其實在本質 的「虛無」,這種情況下,哲學仍然緊抓著人類行為,精神,或者現象的最後 一口氣在奮鬥,既無法墮落,也無法放手(將死之人靈魂欲脫體時的矛盾), 我知道哲學家很怕去踩到宗教這條界線,不過這是在整什麼??? 於是會有「懷疑論者的逃避」現象的出現--你有你的看法,我有我的看法, 沒有一個看法經得起終極驗證,那我們勉強容忍別人有分歧的見解好了。在既 不是趨向於真空的昇華,又非全然將現象界,撕裂分歧碎斷最終成為法斷滅相 虛無主義的「墮死」,在這個中間的混沌地帶之中,我們只能在這些人之中得 到思辨的過程,沒有答案。 *** 看完原波的囉哩八縮之後,我們大家來做一個練習題~~ 有ABC三個仁兄,看到路旁有一個乞丐甲,三個都佈施了,很不巧的,這個 甲先生是暴力討債兼詐騙集團的小弟,因為一時沒事幹,被大哥命令出來乞討, 索討得錢作為買暴力討債砸毀債務人家裡的武器之用。 以下是三個不知情路人仁兄的心態: A:我是個修行人,我是在修檀波羅蜜,應當佈施。 B:唉,台灣真是貧富差距越來越大了,可是還是不應該有人淪落為乞丐!應 該捐,應該捐~ C:嘖嘖,我已經連續被六家面試公司打槍,有個命理老師要我多佈施,好吧! 為了能找到錢多事少離家近,睡覺睡到自然醒的工作,我就多佈施吧~恩恩這 個乞丐看起來夠可憐,功德應該很夠吧~ 沒有標準答案,而是我自已的心得:A僅有少少功德,因為他佈施並沒有破除我 相,還是有個我在幹什麼我在幹什麼的心態存在;B有他完滿的功德,因為是個 慈悲喜捨的心念過程存在,至於C,恭喜你,你的佈施是在炒股票嗎?剛好炒到 詐騙股,把心性收斂一點吧!雖說乞丐甲個人造業個人擔,閣下這種佈施模式簡 直不能恭維啊~~~~~ -- Together We Are Invincible. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.116.86
hwowi:感謝E大講解。 10/30 11:08
cool810:不是針對原po,只是提醒初學者奧修為本版所列之附佛之議, 10/30 11:13
cool810:請見精華區 z-13-9 。 10/30 11:14
Eros666:奧修有bug大家小心 10/30 11:14
cool810:或板上DavidChiou大德文章 #18kWPqxv #1ANwYeyN #1ANwexo5 10/30 11:15
Eros666:可以吃到正確的東西把bug吐出來,但是通吃而把蟑螂順便吃 10/30 11:16
Eros666:下去的確有點得不償失 10/30 11:16
對... 我對他性的看法感想是花惹發啦???? 至於他對舊世界叛逆到還想要破除家庭的單位,而改採所謂的社群(community) 我也是快昏倒,這連道家陰陽交流生養萬物的定律都不符合。 我對他的注解就是心性叛逆,他還是一個智慧很高的人。但是就是心性叛逆。 看書要知道吐bug,要知道某些人不該給他置評,不能以言取人,吃了一肚子 蟲;不能以人廢言,結果腦袋裡沒有半分墨水,各種書要看,總之小心不要 吃蟑螂--不過讓自己吃入蟑螂,這種低思辨能力也很誇張,也是宗教徒們 的通病(基督徒經常被外人罵成是盲從的綿羊), 總而言之,這需要一點鍛鍊。這種鍛鍊總歸一句話,還是心性的鍛鍊。
cool810:末學有親戚接觸學習印度的靈修系統,與之交流和末學自己以 10/30 11:24
cool810:前看過的大體都在講高靈、神之祝福此類,實與佛教難相契。 10/30 11:25
婆羅門教總計三億三千多種神不是全部都是阿飄靈嗎。
cool810:要認識佛教之三法印、四聖諦、十二因緣等可從正統法師著述 10/30 11:27
cool810:之佛法概論相關入門。 10/30 11:27
cool810:請注意,沒有否認婆羅門教講的神靈,只是不為佛教追求的目 10/30 11:29
cool810:標;例如印度傳統之是耆那教亦有講業、輪迴、涅槃等,但其 10/30 11:30
cool810:中的內涵分野應與佛法所說撿擇。 10/30 11:30
如果說印度社會上所謂的「我是婆羅門階級因為我福報夠,其他人是賤民階級也是他 造業活該,這是定律」,而社會貧富差距不均到有人餓死在門前都推給輪迴而視若無 睹,這種觀念無異是對佛法最大的褻瀆,不會因為他也講輪迴因果而剛好脫罪。
cyberleft:回E大,您用太陽與放大鏡的比喻點出大意識「投生」到小 10/30 12:10
cyberleft:意識,這種說法,個人認為是外道思想。 10/30 12:11
cyberleft:此外,精神分析學派早已不是心理學的主流。 10/30 12:11
cyberleft:您對精神分析學派的疑問,例如,潛意識藏在哪?潛意識 10/30 12:12
Eros666:給大家魚吃不如教育大家如何釣魚,這麼恐懼吃到蟑螂還不如 10/30 12:13
cyberleft:如何影響(表)意識?意識就已經具足功能,為什麼弄個 10/30 12:13
Eros666:培養思辨能力,對c大我言盡於此。 10/30 12:13
cyberleft:潛意識?....這些疑問,精神分析學派的書籍都有提到。 10/30 12:13
你隨喜吧,我只在乎能夠有些人能夠自發性的從閱讀大家,包括我在內的文章 獲得些什麼,而不在乎跟鄉民戰的輸贏。我只覺得很奇怪,你們之中有些人輸 贏心(憑什麼你說出跟別人不一樣的話),分別心(唉唷,基督教回教其他西 方的東西都跟我無關啦),恐懼心(我好怕吃到外道,怕怕),甚至嗔心(好 筆戰,沒事就針鋒相對,包裝好禮貌的彼此互相質詢)氣氛好重。害我都不太 愛回來發文。 對不起,因為我相信直心即道場,所以講話很直。 c大可以把一定要針對我的文轉化成更加創造性的力量,自己發文如何?你也 很有東西啊~為何要附著在我底下? 獨立的去寫一些東西出來,不要貢高,不要變成一言堂--我向來比較鼓勵他 人這麼做。
cyberleft:但提到,並不代表它能說服你。就像精神分析學派的人看見 10/30 12:14
cyberleft:您說大意識像太陽光透過因緣四大假合的放大鏡投射(再生) 10/30 12:14
cyberleft:成小意識的說法,他們一樣會有許多疑問。例如,大意識在 10/30 12:15
cyberleft:哪?大意識如何與小意識互動?難道不能只有一般(小)意識 10/30 12:15
cyberleft:為什麼要弄一個大意識? 10/30 12:15
Eros666:抱歉我知道你沒有我以上那個意思啦 10/30 12:19
Eros666:但是近來看到一點現象,所以借題發揮,我跟你道歉 10/30 12:20
cyberleft:回E大,不會啦,您客氣了,就互相討論討論 ^_^ 10/30 12:23
太陽等等的比喻,是我通常不愛直接把佛性兩個字搬出來。我把我對佛性的認識 藏在裡面,我都刻意這麼做:是因為有些人看到佛性兩個字,也許他遇到的是心 地不夠柔軟的法師,結果立刻就有固定的刻板觀念出來了。 佛教的種種偉大的觀念,很多人看到其名詞就喔喔喔喔,然後就供起來,然後就 算了(炸);有人以自己的力量感受它們是什麼嗎? 我現在揭曉謎底--其實大意識什麼的概念,是我繞著圈子在闡明我自己觀念上 的佛性,佛性這兩個字很精妙,我無法把它直接搬出來,就賴在那裡不動。 同時也會激盪出一些火花--也許其他人心目中的佛性不見得是這個樣子,但是 他們尚未習慣靠自己用各種的譬喻去探索?這種時候我就很不喜歡用推文去討論 了,用來用去的幹麻,可以直接發新文啊。更有創造性不然你自己的想法多冤枉。
cool810:E大文中舉的佈施例子不錯,有善巧。 10/30 12:51
Uchiha:推 感謝分享好文 10/30 12:59
lilneige:XD 的確是會有人看到佛學名詞或相關人事物就會很燃 10/30 13:07
歐可是我有一點太皮了,歐(自掌嘴) 笨一點沒關係,去吸收智慧,但是心念有誤差就是真糟糕了,有智慧也救不了你啦。 (也剛好呼應ABC三人捐錢,癥結點還是起在心念) 幸好我這種,跟版面上大多數比較嚴謹的板友配起來剛好。
inko:您本來就有您存在的"價值"(咦?) 如果什麼都不想呢? 10/30 13:55
loeawei:例子中雖然我選的是B 但我不認為自己是屬於這類人就是了 10/30 15:08
loeawei:只是覺得應該要這麼做 但事實上會不會去執行卻是另一回事 10/30 15:08
loeawei:要是佛法能像E大這般用詞用語 一定會貼近引人興趣更棒更好 10/30 15:12
noei:施比受更有福 10/30 22:39
Tessnini:謝謝E大分享 10/30 23:35
hwowi:我好愛看E大的發文~喔請您一定要多回來發文XD 10/31 00:35
hwowi:之後的解釋也心有所感~~不要放棄壓 E大~ 10/31 00:35
hwowi:PS:我也好愛BER大大的分享~不過最近好久沒出來XD 10/31 00:37
loeawei:昨晚十點的探索頻道節目是針對平行宇宙作討論 很棒的啟發 10/31 10:03
bernicellu:阿..樓上H大真的很感恩啦..恩..最近沉澱中拉.還有許多 10/31 14:18
bernicellu:需要學習的地方..學習佛陀圓滿的智慧和德行並非容易的 10/31 14:20
bernicellu:事..在浩瀚的宇宙中.我們的肉身只是一枚塵沙.但是只要 10/31 14:21
bernicellu:能開悟..把心量打開..我們的意識將和虛空法界合而為ㄧ 10/31 14:22
bernicellu:靈性的歸屬應該在大宇宙中自在遨遊..或許那時就體驗到 10/31 14:23
bernicellu:空境..我們肉身體眼.耳.鼻.舌.身.意..看到的都是物質 10/31 14:24
bernicellu:都是色相..這些色相都在我們心意識留下了印記.產生了我 10/31 14:25
bernicellu:把這些印記拿掉.把累世的障礙.無明拿掉.應會看到一顆明 10/31 14:26
bernicellu:澈摩尼寶珠.不著於色相.色即是空.空即是色.回歸大宇宙 10/31 14:35
visorkk:布施得法也能把慢心慢慢的磨掉 把悲心慢慢的養起來 10/31 17:22
waterwing:感謝E大, 每次看您文章都獲益良多 :) 10/31 22:40
hwowi:非常感謝~ 11/01 09:23