精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
錯解一字入野狐身, 我想各位大德善知識們, 一定聽過野狐禪的典故, 或許大家都會說, 我不是講經傳道的禪師, 不會有以上的問題, 但是不要忘了網路也是個散播知識的地方, 各位大德是否也在不知不覺間扮演起傳道解惑的角色了呢? 如果是的話, 要謹慎的看待自己貼出來的文字啊! 很多時候發心雖好, 但是慈悲需要智慧, 在分享一篇故事時, 對於故事的內容是需要再三斟酌的, 佛的本生故事或是大德祖師的故事當然沒問題, 但問題是很多故事並不是真實發生的故事, 只是創作者自行依對佛法的了解而自行杜撰的故事, 以正法的標準檢視的話就會發現很多漏洞, 像是上次看到一篇佛祖把一個人變成一棵樹看著他心愛的人.. 但是眾生的輪迴明明依循的是業力而不是神通力啊... 事實上這種故事還蠻多的, 當然有些可能是某些善知識應機說法的梗, 但是仍要斟酌是否適合貼出來.. 我們不是像釋尊一樣善於說法, 很多時候不會面面俱到, 所以要很小心自己的一言一字, 有些故事是很明顯的說法有誤了, 有些故事則是僅適合應機開釋, 網路上的閱讀者可是從8歲到80歲都有 以上一篇觀世音菩薩的故事來說, 有智慧如同各位的大德會解讀成觀世音菩薩考驗眾僧道心, 但是每個人的智慧根性不同, 難保有人不會有人解讀成紅顏禍水或是障我道業者x....(x是什麼就自行意會吧) 這時我們是在散播佛說還是魔說? 是在助人還是害人呢? 戒慎戒慎啊! -- 願消三障諸煩惱 願得智慧真明了 普願罪障悉消除 世世常行菩薩道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.175.96
hallcom:謝謝提醒 01/16 09:54