精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
這是一篇關於個人學禪的告白 一直以來都對佛法有小小興趣 以前看李敖的北京法源寺就對佛法有好感, 然而佛經我看不懂,網路上的對於佛教解釋看過了但也沒有特別感覺。 就在兩個月多月前看了賈伯斯傳,開始對於禪有了興趣, 加上以前看<賴聲川的創意學>書裡也有提到冥想對於創意思考的指引。 在這樣的機緣下開始接觸禪修, 直到在佛教版中讀到了一行禪師所詮釋的心經<般若之心>後, 我完全的被懾服了,怎麼有人可以把佛法詮釋的這麼詩意,這麼美又不說教 於是我買了<橘子禪Peace is Every Step> 按照裡面教導的邊專注呼吸邊讀著這美不勝收的禪意散文 奇蹟來了,我開始變得專心、平靜、有精神,而且是一種發自內心的快樂 原來這就是禪悅,本來是抱著學禪也許對於練習專注或是思想上有某些啟發的心態 來學習的,後來發現學禪的過程本身就是收穫,禪本身就能帶給我愉悅 其他的只是學禪的正面副產品而已。 接下來,上個月參加了法鼓山的禪訓班學習靜坐方法等, 現在我每天都靜坐30分鐘,每天都很有效率的完成各個目標, 我更懂得時間管理了,因為「當下就是我們唯一能主導的時間」, 兩個月下來,除了少數沒打坐的兩三天外,沒有一天感到生氣,沒有一天感到焦躁, 我也因禪修引來的專心看了20多本書了, 也讀了許多一行禪師和其他法師的著作,這才開始了我對佛法稍微深入的了解 了解四聖諦、八聖道、四無量心、六波羅蜜、十二因緣..等 開始對佛法大大改觀, 原來這些看似艱深的宗教名詞都是值得修行的至寶 現在只要朋友問我禪是什麼,我會說禪是一種生活態度 感謝一行禪師,你是我的人生導師, 我的生命因你的教法而改變 感謝聖嚴法師,在法鼓山學到了好多,影片中你活潑開示給人好多啟發 也感謝宗薩親哲仁波切,因為<近乎佛教徒>是一本很"酷"的佛學啟蒙 也感謝Ptt佛教版,若沒有這個因緣 我也恐怕無法接觸到-般若之心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.136.174
Samus:隨喜讚嘆 03/26 01:22
waynewin: 03/26 01:27
buddhanature:按讚 03/26 01:27
kkshxt:太棒了~讚歎! 03/26 05:45
liujs:感恩 03/26 08:49
anatta: 03/26 09:48
ilanese:原PO你把禪和靜坐搞混了。 03/26 17:09
cool810:隨喜善根~ 03/26 19:34
Lunakaoru:隨喜讚嘆 03/26 20:23
Janejene:隨喜 03/26 22:33
engram:隨喜!!讚嘆!! 03/27 13:15
yctsai:加油! 祝你早日出脫輪迴 03/27 17:45
kgaisf:ilanese 大何解?文中並沒提到靜坐=禪 03/27 23:27