精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《babytalk (法尚應捨)》之銘言: : 您好 : 我之前也想過同樣的問題 : 大致上來說 : 我不是很同意您的所謂示現說法 : 但是一般宗教的確基本上是勸人為善沒錯的 : 只是途徑不同 : 這點我很同意 : 只是所謂示現說我不同意的地方是在於 : 每個宗教所著重的地方不同 : 舉例來說, : 佛教大部分派別是戒殺,不管是動物或人類 : 更不必提所謂的輪迴說 : 佛教戒殺的另一個原因是 : 因有輪迴,所以怕吃到自己父母的肉 : 但就我所知其他宗教在此處並未提及 : 而基督教並不戒殺生(動物) : 相反的, : 在舊約中還強調了人應是萬物的主宰 : 這樣看來,似乎 : 在這樣關鍵處(對非人的一般動物的態度)就有顯著的不同 : 不知您以為如何? 其實說基督教是菩薩的示現 也是我個人的感覺 並沒有任何經典或是證據這樣說的 佛法是佛陀的法 所以圓滿,菩薩的法展現的面貌就是沒有佛法圓滿 但是基督教呈現的廣大事業、攝受力 ,我覺得似乎只有菩薩才有這般的力量 故我其中一部份的感覺來自於此 而閣下所說的佛教和基督教的世界觀、對生命的觀點不同 我相當同意的! 只是有一點很重要的是 佛教最核心 至少大乘最核心的重點 是求成佛! 為了什麼成佛?為了對自己對所有無量無邊的眾生有最圓滿最好的幫助 佛法-是成佛的方法,學佛-是學習佛陀 所以一切佛教訂定的戒律、行為都是在這個大前提下所做的要求 包括您說的戒殺也是,不只是為了愛護別的生命,更是替自己培養慈悲心 體會畜生道一部份的苦痛 成佛是個漫長的道路 中間經過很多很多的功課與關卡(例如發起菩提心、慈悲心、證空性) 突破這些關卡是需要很多的因緣(當然自己的努力也是一份因緣,得好師長也是一份緣) 所以之前的串習(前行)是很重要的 我想沒有人在 從沒有串習過慈悲、不自私、體會別人苦痛的這些練習之下 卻能突然某一日熊熊發起圓滿的慈悲心 任何關卡的突破都是需要一步一步努力的因緣、師長的助緣 不斷纍生的串習使慈悲成為自己的等流 好啦~現在拉回到基督教這個問題來看 我覺得基督教最中心的思想不是世界是上帝創造的 我反而覺得這是個讓他們升起對上帝崇仰的一種方法 最中心的思想我覺得是「愛」 那種愛應該不是激烈、偏執、敵我分明的 真正信仰上帝的我想會是像德蕾莎修女一樣 無我無私的照顧與他了不相干的人 有民胞物與的精神 我覺得這樣的串習就是慈悲心的的前行! 只是適合不同根器的眾生 忘記那個法師講過:在西方菩薩化現引導的是以「愛」為中心 而東方呈現的面貌是「智慧」 切入的點不同 但所有的眾生都是要被帶往解脫成佛的 或許這樣想可以更寬廣的去看待不同的宗教 而更珍惜自己學習到圓滿的佛法 看到他們難能可貴的那一面(不是只是勸人為善,而是與日後成佛相結合) 更高興自己已在這條路上了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 211.74.26.108
curtis:這樣的心態很廣闊,我覺得未嘗不可呀! ^^ 推 140.112.244.79 01/15