精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
末學是研究環境衛生的碩士,對於放生這一點,就以整個環境而言,殺傷力真的很大, 第一:因為放生而濫捕:全國不只鳥類,烏龜啦,魚等等,有多少是因為要做 放生法會而濫捕?那些烏龜的殼上刻滿了某某某於何時放生?那些烏龜是笨蛋? 放了在自己跑回來?事實上是商人刻意再去抓,然後賣給慈善團體去放, 東部花東縱谷架設多少網子是為了給天祥那一間禪寺放生法會之用? 第二:不明究理亂放:明明是淡水魚抓到海邊放生,之前發生過抓淡水吳郭到海邊放, 想當然爾,不會馬上死,但是,等法會結束,人散盡,死也死光了! 台灣西部地區的生物紊亂已經不是一天兩天了,但是現在東部地區也開始有 這現象,西部的鳥你抓去東部放,有些台灣特有種野生種也因為這樣競爭力 慢慢失去,逐漸變少當中,多年前,台灣引進琵琶鼠魚(清道夫),後來野放, 造成台灣河川魚類生存危機,後來又有人放生吳郭魚,大肚魚,於是,本來 河川的魚類都競爭不過,逐漸滅跡,台灣特有種香魚等等,都很難再見! 再說,買一對金剛鸚鵡去台東野放,是要牠死還是其他動物死? 約莫一年前,有則新聞,有人再郊區也放一籠蛇,裡面有雨傘節跟眼鏡蛇, 有人大喊不可以這樣子,害死當地居民,放生者說:這些蛇都經過法師加持, 是要放生的,不會咬人的啦!!!!!!! 第三:放生多還是殺生多?商人在捕抓這些生命時,是毫無人性的,抓一百隻, 到達商店大概剩下一半,再到法會,又剩下一半,這些鳥本來就自由, 抓了牠再放了牠是放生還是亂來?那些這樣死去的生命又誰該負責? 達摩祖師ㄧ箭射一人,卻救無數生命,也許,該把那些亂來的給~~放生~~看看 放生有無功德?若說有功德即無功德,為功德做事,梁武帝怎會無功德? 放生是好事,保護了一條生命,但是,放生是因為不忍之心而做,還是刻意造作? 今天路過,看到即將被屠的生命,買下來,好好安置,相信諸天必定護持您 今天心起,去定了一百隻麻雀來放生,將本來自由之鳥抓進牢中,再放出來, 不要說諸天了,要是懂的麻雀的語言,看看他會不會罵三字經給你聽!! 今天這篇文章不是說放生不好,只是要知道怎麼放,也不是刻意造做造成更大的生命 死亡,天寬地廣,牠本來自由何須你去放?為求功德而造作,是佛弟子行為? 放生不如護生,好好保護這地球,保護這生態,不去破壞,讓每種物種有自己的空間, 這樣他們會更快樂,好過你三天兩頭去牠家把牠抓出來關一關再放回家,還不一定活! 台灣的放生行為,說實話,令人啼笑皆非,每每看到海x法師說要放生,真的, 很無奈,也很想開罵,是在造業還是行善呢?若真心遇到而放生,我願意永作護持, 若是要刻意去買,營造放生,那我會去檢舉,請農委會開罰!! 如果這樣阻止是犯罪,那金剛地獄我去!!只是不忍心再看到無辜生命因為人類 的行為受難,刻意抓了再放,這樣真的合乎放生的意義? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.226
ashray:個人酌量買物放生,而不大規模訂購。 06/30 14:29
ashray:量力而為吧。不過放的多也未必沒有功德 06/30 14:29
benchen:那死亡的生命誰去負責?功德?真慈悲又何必談功德? 06/30 14:32
benchen:真慈心而做,做完就丟,哪來功德?? 06/30 14:33
ashray:動物都想要活命的,誰願意被殺來吃 06/30 14:35
ashray:儘管我們沒辦法全部解救。但能救一少部分, 06/30 14:35
benchen:所以不鼓勵刻意造作,而是換個角度去做,真心去做 06/30 14:36
benchen:文中有提到不同處,請查照 06/30 14:37
ashray:牠們能暫免殺身苦。將心比心,如果對象換做是人 06/30 14:37
benchen:對象換作人,你也不喜歡無緣無故被抓然後被放吧 06/30 14:38
ashray:一個人垂死邊緣,不該施救嗎? 06/30 14:39
benchen:放生沒有錯,但是行為方式錯的離譜!! 06/30 14:39
benchen:妳根本沒看懂我的文,請再看看,謝過 06/30 14:40
ashray:你不是說放生行為不當,聽說放生便反感 06/30 14:43
imagewind:贊同你的論點。^^ 今天去道場也是跟前賢討論到這個問題 06/30 14:43
imagewind:他/她們都是路過看到才會買來放生。 06/30 14:44
ashray:我也只說放生益處與發心 06/30 14:45
benchen:我何時聽說放生便反感?帽子不要亂扣!!! 06/30 14:48
ashray:你回應我的推文,根本與我所言是另一回事吧 06/30 14:49
benchen:拜託你把文章仔細看清楚,再來說我對不對!!!! 06/30 14:49
benchen:一直談功德,就是因為功德觀念,才一堆人亂放生啦 06/30 14:51
ashray:我的推文說放生的好處,但您卻緊咬買了又抓一事 06/30 14:52
ashray:你自己一定不放生吧。 06/30 14:59
benchen:你以為只有你放在烏龜池阿!!就是參加過法會才更痛恨 06/30 15:08
benchen:烏龜池一堆烏龜又有人放吳郭放小魚 小魚都變成烏龜糧食了 06/30 15:10
benchen:以前在輔大看了就很心痛,就是有白目亂放,讓小魚變食物 06/30 15:11