精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Leisuretime3 (慈悲喜捨)》之銘言: : ※ 引述《haryewkun (Har)》之銘言: : : 放生增加需求,只是倒因為果的思想? : : 現在就來一條一條討論。 : : 我試問:眾生殺生,什麼是因? : : 答:眾生貪圖肉食之美味,所以是因。 : : 我再問:眾生貪圖肉食之美味,什麼是果? : : 答:眾生建立農場,養殖雞、牛、羊,作為食物,這是果。 : : 我再問:放生是否能夠讓眾生不貪圖肉食之美味? : : 答:不能,你有你放生,他有他肉食。眾生依然貪圖肉食之美味。 : : 我試問:我把整個臺灣市場的農場買下來,能不能讓眾生無肉可吃? : : 答:不可能。眾生既然貪圖肉食之美味,自然有辦法生產更多的養殖場。 : : 或者入口,或者增產。 : : 上面清楚可以看出,只要眾生貪圖肉食的美味不根除,你放生多少, : : 農場就增產多少。 : : 怎樣才能夠根除眾生貪圖肉食的美味? : : 我在前面已經嘗試回答:提倡素食,佈施素食館,讓眾生可以用便宜的 : : 價格,甚至是免費的價格,嘗試素食的美味。 : : 當眾生習慣了素食其實也可以那麼好吃的時候,眾生自然少吃肉食。而 : : 從根本上達到斷絕農場養殖的根源。 : 且聽學生一言, : haryewkun今說:「當眾生習慣了素食其實也可以那麼好吃的時候,眾生自然少吃肉食」 : 這是「落愛見坑」之作法,非是上上之善! : 第一。肉食美味勝過素食,此是實理,故人云:「血肉淋漓味足珍。」 :                  故孔子言:「三月不知肉味。」 :    haryewkun先生可以查一查,您提倡素食, :    您可知道,在五十年前的台灣,幾乎人人都是素食主義者? :    您可知道,孔子說那句話時,華夏有多少人幾乎都是素食主義者? :    為什麼?因為連稻米都不夠吃了,肉類更是珍貴無比,只有少數有錢人才能常吃。 :        一般老百姓很少能有肉食可吃, :        您問問現在五六十歲的長輩就知道以前的處境。 善哉!善哉!這正印證了我所說的想法。若有便宜、方便的素食, 一般老百姓自然就會選擇吃素。 Leisuretime3大大看來略懂一些佛理,但不知道 Leisuretime3 大 大您可曾吃過長素? 孔子所言:“三月不知肉味”。在古代,人們以勞力耕種,非常消 耗體力,而且當時的烹飪條件遠遠不如現在發達。沒有冰箱,沒有 微波爐,沒有罐頭。 Leisuretime3大大可以查一查,在古代,新鮮的蔬菜水果,比肉類 還要昂貴。楊貴妃用六百里加急運輸荔枝,這是皇親國戚才能夠享 受到的榮幸。 今時今日,素食不如肉食美味,不過是從未嘗試過,或者不懂烹飪 的結果。 吃慣肉食的人,開始素食的那幾天,會覺得嘴中很淡,感覺老是吃 不飽。五到七日過去了,就會漸漸精神更好,開始漸漸吃得到本來 感覺不到的味道。蔬菜的清新、水果的甜味,豆類的豐足,白飯的 健康。 吃長素的人,你叫他去吃肉,他反而會皺起眉頭,嫌那股腥味呢! 肉類的血腥、魚類的腥味、油炸的油膩,你問一個吃長素的人,是 素食好吃呢?還是肉食好吃? 孔子說那句話的時候,飲食條件沒有現在這樣好。想要配搭健康的 營養吸收,並不容易。素食有學問的,餐餐青菜白飯,會缺乏許多 重要的營養素及維他命。所以不得已,只有選擇肉食。 現在的人,是身在福中不知福啊! : 第二。haryewkun先生似乎未明瞭佛言吃素之主因,只知其一卻未知其二, :    所言吃素者,就是因為肉類太過美味,肉類之美味是素食無法取代的, :    這種美味如果讓凡夫長期曝露在其中,則易於塵世生執著心, :    易生煩惱心,所以佛要提倡素食,以令凡夫易自六塵中入解脫道。 : 是故許多食素者,不僅不吃肉類, :    連五辛(蔥蒜薤...等等)亦皆不食,夫何故? :    即恐令自己味覺受塵故,唯恐自己生執著生滅心故。 leisuretime3 大大,您看來也略懂一些佛理。可能有一些不中聽的話, 想給您供一個參考,但是又怕讓您聽了覺得不舒服,彼此多生執著。若 真如此,我在這裡,先向您道歉。 Leisuretime3先生似乎尚未明瞭,彌勒菩薩提倡吃素的主因。 我先從佛學基本大原則說起: 種一因,得一果。 善因雖小,不隨久遠歲月而磨滅。 惡因雖小,雖經漫長時光仍有報。 人吃一餐肉食,必有一個生命而隨之被殺害,因你而死。 不論這個關係多麼遙遠,多麼不直接,這段因果絕對不會磨滅。 在此,我想和您分享,佛陀頭痛三日的故事: http://www.chungtai.org.tw/sutra_stories/story253.htm 目犍連尊者以神通力將缽取下,看到裡面的人全已死亡,不勝悲泣地告 訴世尊:「缽中之人均已殆盡,我雖欲以神通力救護他們,仍無法免除 他們的宿世罪業。」 佛陀慈悲地告訴目犍連尊者:「久遠以前,有一個村落,村中有個大池 塘,裡面有各式各樣的魚。一天,村裡人決定將池中的魚撈盡吃掉,所 以全村不分男女老幼都聚集於池邊捕捉。 有一個小孩,本性善良,雖不吃肉,但見到活蹦亂跳的魚兒,便頑皮地 拿著棒子朝最大的那條魚頭上敲了三下。當時的大魚就是現在的琉璃王 ,他所帶領的軍隊就是當時的魚群,捕魚的村人就是現在的釋迦族,而 那個頑皮的小孩就是佛陀的前世,雖未吃魚,卻也因敲魚頭的果報而頭 痛三天。」 說完這段前世因緣,佛陀告訴大眾:「生、老、病、死、罪、福和因緣 這七件事,即使是佛陀、菩薩聖眾,隱形分身也都無法逃脫。」 並說偈言:「非空非海中,非隱山石間,莫能於此處,避免宿惡殃。眾生 有苦惱,不得免老死,唯有仁智者,不念人非惡。」 -------------------------------------------------------- 須知:佛陀已經是至高無上的存在,他沒吃魚,只是頑皮地敲敲魚頭, 尚且要頭痛三日。 試問:若是如我們這些凡人,日日吃肉,三餐食肉,將來要受何苦報? 再問:佛門中首要戒律是什麼? 答:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒。 肉食就是殺生。你食一餐肉,必有一生命因你而宰殺。 要守不殺生戒,就必須嘗試素食! Leisuretime3大大,佛學真理,不如你所想的那麼複雜。大道是很簡單 直接的,你也好,我也好,暫時也只是徘徊在門外。你心中所想,是如 何離開六道得解脫,但是連五大戒您尚且未開始去,要談執著心、種種 心境的變化、談怎樣出輪回,都是紙上繪花,是沒有意義的。 : 第三。有所殺生者,造因果業報亦是實理。亦是佛言用素之原因, :    眾人吃素,則殺生減少,惡業惡報難落己身,於凡夫求解脫之障礙減少。 : 今haryewkun先生提倡吃素,於佛言吃素之因緣:只知其一卻不知其二, :   故說『當眾生習慣了素食其實也可以那麼好吃的時候,眾生自然少吃肉食』 :   如此是引人『離卻執著肉食美味、六根執著之苦惱輪迴因果坑』 :        、『復引人墮入執著素食美味、六根執著之苦惱輪迴因果坑』 :   故是「落愛見坑」之用辭。 : 真用素者,連五辛都不食(五辛者即蔥、蒜、韭、洋蔥及興渠) : 故佛言:「是諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛菜,是五種辛熟食發婬,生啖增恚, :      如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙嫌其臭穢,咸皆遠離」 : 請深體佛意,並非只有殺念、惡緣而已! 在這裡,我可以和您分享 黃葉止兒啼的故事:   「兒啼黃葉飄然落」,這是法華經上的典故。金剛經上教人不能 夠執著佛的法,執著了佛法就不是真正學佛的人。在法華經上,佛用 另外的方法表達,佛說他說的法,等于指黃葉為黃金,為止兒啼而已 。那個小孩哭了,怎麼辦呢?為了使他不哭,順手檢了一片黃葉來逗 他,這個好玩啊!這個是金子。只要把小孩哄住了,不管它是雞毛也 好,樹葉也好,只要小孩不哭就行了。佛告訴我們,他講的佛法,也 就是這個樣子,指黃葉為黃金,為止兒啼而已!其實任何一法都是黃 葉,都是為止兒啼而已。如果一念停了,黃葉就不要了。 ------------------------------------------------------------ 執著美食,和殺生肉食相比,哪一個的罪孽比較重? 不過是黃葉止兒啼,眾生不作惡業,目的就達到了吧! : haryewkun先生提倡素食, 慈悲的為可憐眾生生死向凡夫請命, : haryewkun於自渡渡人諸般法布施上能夠不遺餘力, : 您的努力,諸佛菩薩都看的見。 : 學生感謝您! 謝謝,但我不以此為喜。 版上許多大大,功德之心仍然太重,明知所作無益,仍然執著不 能明悟。我雖然說出了許多論點,但是能夠聽進去的人有幾個呢 ?如果一個聽得進去的人都沒有,那麼我又何曾有什麼貢獻? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.111.222.63
warrax:肉食就是殺生? 請問你這句話的來源依據是? 06/30 16:20
haryewkun:你肉食之肉從何而來?因何而來? 06/30 16:36
warrax:恩,所食之肉確實是遭人屠宰沒錯... 06/30 17:24
Leisuretime3:美味之論點,確實是學生未能親證之處,您說的可能是 06/30 23:35
Leisuretime3:正確觀察事實,長素可能會見諸多美味是用葷者所無知 06/30 23:36
Leisuretime3:的。但是請大德注意,執著肉食美味,是不脫離生死苦 06/30 23:36
Leisuretime3:海的。大德所言是落愛見坑之舉,確實非上上之善。用 06/30 23:37
Leisuretime3:素本意是幫助六根解脫執著,若大德因用素而更加執著 06/30 23:37
Leisuretime3:美味,或者鼓勵人去如此做來執著美味,則是落愛見坑 06/30 23:38
Leisuretime3:之作為,實非善舉。 請大德深思。 06/30 23:39
Leisuretime3:用大德理論是無法解釋為何世尊反對食用五辛的,難道 06/30 23:40
Leisuretime3:蔥蒜也是動物嗎?食用蔥蒜也是殺生嗎? 06/30 23:40
ashray:食肉本來就是殺生。佛經有說,自己去找。 07/01 08:11