精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
日前與友人共五人,結伴相約想來個小型放生。 由友人開車從台北浩浩蕩蕩前往淡水。 起個大早,也順道吃個早餐、聊聊天。 到了淡水停好車,便步行前往各個魚市。 因為不太懂,於是跟著師姐。也邊聽著師姐解說事前所作的功課。 包括魚種、棲息地、水的鹽度、離水時間長短、是否需要其他設備。 環境的調查等等。 還特地準備了放生袋以及設備。 意想不到的細心跟慈悲。 ------------------------------------------------------------ 放生最好的心態 事前應先行調查上面所提及的資訊。 不事前準備放生物命、避免物販事前就前往補抓且避免物命傷損。 不事前公告週知,避免其他人放生後再去網補。 放生時間不宜過久,避免物命傷損。 帶著慈悲的心,開心送他們回家 ------------------------------------------------------------ 我們前往魚市場,看著魚販拍賣手中的漁貨。 看到一些已經過世的物命,師姐叫我們可以幫忙它們皈依以及幫它們念阿彌陀佛。 後來我們買了螃蟹,雖然價格很高,但也較適宜小型放生。 買完火速前往岸邊,唸完皈依放生儀軌(我們是唸大概五、六分鐘就結束的短儀軌) 放它們回家,看它們開心的在水面跳舞 ^^ 放完唸佛、迴向。 繼續前往下個魚市,順便了解一下魚市的分布有助於以後可以作成紀錄。 這回的魚市就比較貴了。沒記錯的話一斤(或一隻?)要價4XX大概是剛剛魚市的兩倍。 但是因為這裡的螃蟹有卵已經快孵化了。(顏色變深據老闆說是快孵化了) 基於不忍於是買下。 事前籌的錢不夠,於是大家又掏錢出來湊數。 重覆之前的步驟,看著螃蟹媽媽帶著螃蟹寶寶離開,超級感動呢。 後來前往另一個魚市買下兩條魚,老闆心意送了一隻小螃蟹。 這次我們換了放生的地點重覆前面的步驟。 到了最後一隻小螃蟹,我把它輕輕的抓起來。 沒想到它卻夾了我一下XD 一開始手指都麻了。 後來等我結束迴向剛完成,手就不痛了。 反而覺得相當欣喜呢。 我想我應該是完成了一件很棒的事。 其實放生只要做對方式,就很棒。 想想,假設撈它們起來的換成別人、買它們回去的換成別人。 它們馬上所要面臨的是千刀萬剮之痛、油鍋火烤之苦,而不是回家。 放生是一種感同身受吧, 如果你感受到它的快樂以及脫離死亡威脅恐懼的當下。 你就生菩提心、慈悲心了。 ------------------------------------------------------------------- 節錄自http://www.larong-chuling.com/pages/category3_3.htm 放生的功德 一切大乘菩薩度化眾生的方便,均可歸納於六度中,若能如理如法的放生,則一次放生即 已圓滿具足六度。 一、布施度。大乘菩薩的布施分三:財施、法施、無畏施。 無畏施:於刀口下即時挽救眾生的生命,免除死亡的怖畏,故而放生本來就是一個無畏的 布施。 法施:一般放生,若僅僅只是將眾生買回放到安全地點,雖然也很好,但僅免除了它一次 命難,未來仍可能再度被捕殺,死後仍將於輪迴中繼續流轉。而在成都舉行的放生活動中 ,有眾多大堪布,活佛,喇嘛及居士們,如理如法依正確儀軌念誦,修持,餵食甘露丸, 以《繫解脫》加持其頂,以此功德力,不僅免除命難,且令它們得以快速自輪迴獲得解脫 。 A、念誦佛菩薩名號、咒語。於每次放生時,眾人均在所放生命前,大聲念誦佛菩薩名 及咒語,令它們耳聞種下解脫的種子。如是,可令它們獲得兩種功德,念誦名號,咒語迴 向給它們的功德,親耳聽到佛菩薩名號及咒語,則未來世必定獲解脫。 B、餵食甘露。並非所有的甘露丸均可餵食,首先在選用前必須仔細觀察甘露丸的來源是 否清淨,是不是由蓮師傳予真正的伏藏大師而製作的,在流傳過程中,是否經過違犯三昧 耶戒者手中,製作時,其中是否有三昧耶不清淨者。這是非常重要的,否則餵食的結果, 非但不能令其解脫,反而成為後世解脫的障礙。成都放生活動中,餵食的甘露丸,乃是由 蓮師傳至法王,傳承清淨無誤,流傳過程,製作過程均清淨無染。 C、以《繫解脫》加持其頂,每次放生,均以《繫解脫》置於所放生命頂上,以諸佛不可 思議的加持力及度眾方便,令所觸眾生皆得快速解脫。 以上三者均屬法布施。 二、持戒度。分二,一、共小乘的持戒,不害眾生,二、大乘不共的持戒,利益眾生。 放生斷除殺害,於過程中小心避免不令受傷,輕輕施放,不令其心生恐慌,此即不害眾生 ;在放生時,無形中斷除了很多造罪機會,就以放魚來說,魚老闆把魚賣給餐館,餐館把 魚烹煮賣給食客,食客享用魚肉,則三者均獲殺生罪,故而一次放生可免除三個人造作罪 業,此即利益眾生。 三、忍辱度。放生時,忍耐天氣的炎熱,蚊蟲的叮咬及身體的勞累,令所放眾生得到安樂的 果位,故具足忍辱度。 四、精進度。精進度的本體是對善法具有歡喜心,我們於放生時心生歡喜,故亦具足了精 進度。 五、禪定度。心清淨,平靜下來,即謂之禪定,於放生時,一心祈禱諸佛,一心對所放生 命發慈悲心,心不散亂,至心放生,故圓滿禪定度。 六、智慧度。智慧度的本體是知所取捨,於放生時,我們了知,如是做乃大乘佛法,如是 做具有善根,如是做於彼等眾生具大利益,故亦具足取捨的智慧。 一次放生中即可圓滿六度,是故一般善法中無有超勝放生的功德,哪怕是僅放一隻小蟲亦 有不可思議的功德和利益。 ------------------------------------------------------------------------------ 古代大德都很推崇放生。 來到現在卻是受到很大的阻礙與考驗。 不懂放生真的是一件很可惜的事。 阿彌陀佛<(_ _)> -- ─────┐ 佛在心中坐 ▄ ▄ 你呢ψnoobi 「 存 。」───┐ ▄ ▄ ┌──────────────────────────────ψnoobi └──→11 5 HumanCulture 13 Buddhism → 涅 槃 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.29.122 ※ 編輯: noobi 來自: 220.135.29.122 (10/22 19:57)
Musasi:隨喜讚嘆~ 124.8.52.162 10/22 20:09
jsr813:阿彌陀佛 隨喜讚嘆 還被螃蟹夾一下 ^^b 140.112.89.178 10/22 20:50
fyartist:隨喜讚嘆~阿彌陀佛 67.174.224.172 10/22 23:09
ashray:你們福報會越來越大 59.117.2.214 10/23 09:36