精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
連日來跟諸位菩薩大德熱切討論.雖過程偶有摩擦.不過獲益良多.我想願意參與 討論的版眾.我想大夥兒都是為眾生好.為佛法的發展著想.在此我也整理一些 我自己的感想與建議.跟版眾分享討論. 另外因為文字有時會造成誤解.為了怕大家有所誤會.我想先說一下這些建議並不是 要阻礙放生.而是在更周全的思維下.圓滿放生這個很好的善行與發心。 我覺得現在要像古代大德或一般人一樣時時做到救生或許更容易.但是如何放. 才不會傷害到更多芸芸眾生.真的越來越難啊.科技的進步.商業化的社會.複雜的 物流.讓我們一天之內就可以獲得來自於世界各地的商品.包括動物。 今天市場上看到一隻待宰的活魚.我想產自於你居住的城市其實比例是非常低的. 說不定來自於菲律賓.印尼.或是更遠的印度洋.甚至可能是加勒比海某個國家的 養殖業.這魚可能經過許多大盤中盤商.最後才到攤販手裡.多半也不曉得這是 甚麼魚.打哪來.放在哪裡比較適合.現代人生活忙碌.如果沒時間詢問窮究這些 問題.在避免造成更多眾生傷害.利益眾生的前提與悲心下.最好是先安置在護生園. 待了解得夠多了.有足夠能力生存在野外.有適合其生存的野放地點與方法.再放回 他適合去的地方.我覺得這樣的善知識應該在推廣放生的同時也向信眾宣導. 免得讓大家在不知道的情況下.造成更多生命的損傷。 另外對於努力推廣放生活動的團體.我覺得.或許與研究單位合作.或是進行放生 前諮詢相關的專家學者.可能可以盡量減少因為不了解而造成的傷害.這並不是在說 放生反智.或是質疑僧團沒辦法做好.我想研究單位或專家學者.或許沒辦法提供100% 的答案.但至少人家是用一生的心血在研究某一項議題或生物.提供的經驗與建議應該 會有一定的參考價值.就像僧團一樣.對於佛法的理解與經驗.一定都比大部分人 要來的多. 這或許是為什麼有些宗教團體以前進行放生.鼓勵放生.現在轉了個做法. 跟專業單位合作.改為進行類似動物復育的放生.我想有一部份原因也是因為擔心自己 對生物知道的不夠.怕自己的無心之下會造成更多的傷害.願意承認自己可能犯下的 無知.我覺得這是需要很大的悲心哪.而這樣做法的轉變.並不是就不推廣放生了.而是 對放生的意義.生命的尊重.與利益眾生的大悲心.有更圓滿與周全的通盤考量與轉變. 也可以避免因為不小心放錯了.而引起大眾對放生的誤解與反感。我覺得這樣的轉變. 真的需要很大的悲心與願心.也應該是要被鼓勵與推廣的。 以上是一些淺見.願大家在護生.與修行佛法之間.都可以讓自己與眾生.得到更多 的圓滿..:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.164.52
BeeEater:附帶提一點.研究單位例如前面所提及的漁業單位.他們研究 06/26 10:58
BeeEater:的出發點或許不是為了放生.但對流放方法的探討都是在 06/26 11:00
BeeEater:如何減少傷亡.包括流放魚群的傷亡與周邊生命的傷亡. 06/26 11:00
BeeEater:他們的意見其實也很值得參考.對如何在流放過程中盡量做到 06/26 11:02
BeeEater:利益眾生的圓滿.一定也有很大的助益.我想這些單位都會 06/26 11:03
BeeEater:很樂意在過程之中提供一些協助 06/26 11:03
summertrees:我很讚嘆bee兄的細心用心,希望大家用慈悲心,也用智慧 06/26 11:13
summertrees:讓放生這一善行進行得更圓滿,相信是所有人都樂見的 06/26 11:14
summertrees:其實還是有護生園,上次救羊咩咩的就是用護生園模式 06/26 11:15
summertrees:我還很希望護生園能一併進護生教育工作,讓參觀的學生 06/26 11:16
summertrees:民眾,親身體驗見證口中的食物原來都是這麼可愛的生命 06/26 11:18
summertrees:大家若有能力,護持護生園去救生也是另一種放生方式 06/26 11:19
summertrees:前些日子新聞說台東有隻老母牛因為台牛缺貨,即將被主 06/26 11:23
summertrees:人賣掉,結果老母牛流著淚跪在卡車前不肯上車.我那時 06/26 11:25
summertrees:很感慨地想,如果有人願意高價位他贖命,送進護生園安養 06/26 11:25
summertrees:天年該有多好?但大家還是硬將老母牛逼上卡車了.... 06/26 11:26
summertrees:而在動物收容所即將被安樂死的麝香豬,卻能被救去駱師 06/26 11:29
summertrees:兄的豬豬天堂,孩子也都分別被搶救收養,是多麼幸運? 06/26 11:29
BeeEater:雖然不是很建議以購買的方式.不過護生園真很需要護持喔!! 06/26 15:25
prodigal99:其實放生沒有想像中容易。佛法中有很多積累功德的方便 06/26 16:33
prodigal99:法,也因此我會覺得發心放生者大半都是基於慈悲而非貪 06/26 16:34
prodigal99:求功德,因此更應讚嘆如法救護放生的行為。而不應該以 06/26 16:35
prodigal99:某些也不知道是什麼人、什麼居心等不如法行為來指責。 06/26 16:36
prodigal99:不過設身處地為物命著想,放到合適的地方,這絕對是必 06/26 16:38
prodigal99:要的,如此考量才是菩薩行徑。 06/26 16:38
bobju:菩薩必定有足夠的智慧做得更漂亮,才不會引來一陣撻伐. 06/26 18:34
BeeEater:推b大.如果明知有這些危害.放生的動作還故意輕忽 06/27 07:49
BeeEater:那就真的不慈悲.不如法了.佛弟子應該有責任揪出來檢討 06/27 07:50