精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dorje (rigzin dorje)》之銘言: : 有神通嗎你們, 他們轉個頭就死了為什麼有這種果報你們懂嗎? : 說不定是因為在放生儀式中結了佛緣今生業報早盡隨即轉生為人, : 這些你們有天眼看得見嗎? : 因著結佛緣最終可以解脫這有多重要? 三大阿增祇劫成不了佛那九 : 大阿增祇劫總成得了佛吧? 說是被獵人特意找來的, 你又怎麼知 : 道是不是因為牠過去生惡業今生轉成魚鳥, 但善業讓牠們今生這樣 : 和佛結緣? 是不是獵人特意去捕, 雀鳥會不會因為這樣而被捕, : 自己的因緣都看不通卻要管別人的因緣果報? : 我沒有神通, 牠們為什麼到我手裡我看不到, 放了之後牠們會怎樣 : 我也管不到, 我只知道說食不飽, 拿來作一些不知道有沒有實際效果 : 的宣導, 放一隻算一隻實際一點. ----------------- 一般來說放生的問題很多發生在大規模的放生活動當中,放生變放死,這種 事情所在多有,那些放生的流弊已經談過很多了,這方面所造成的種種問題 都是確實存在的,只會說要懷慈悲心或是各有因緣,那就可以不當一回事嗎 ?還是這些問題都是子虛烏有,絕無此事? 就原po所引法師之文,起初說放生是救命的行為要小心謹慎,也認為放生是 替其開創生機,但話鋒一轉,變成要我們"只管慈悲心",其它好似都不需要 注意,這不顯得矛盾嗎?到底法師之意主要在強調我們需要常常保持"慈悲 心"持續不斷放生,還是要我們連放生過程中所產生的流弊都不用管?去專 賣放生鳥店買來放,姑且不論會助長鳥店抓鳥之風(小規模的還好,雖說平常 也會有人買,但畢竟量就那樣,但如果常大規模放生,那不會造成更多鳥被 抓?),這些鳥並不會有立即再被抓的危險,但在大型放生法會當中,早有 人張網等著捉鳥,你認為該放嗎?被飼養的魚苗根本不能適應海水,一放之 後馬上暴斃,又該放嗎?還有前面大規模放了一堆魚類,後面馬上來人大把 大把抓,又該放嗎?另外,放下去不同物種的生物,破壞原生種生物的生存 空間,又該放嗎?放生爭議一直都有,因為放生產生的問題一直存在,反正 放生者總有一堆理論依據來說明放生正確,但也總是有問題出現。 如果只是為了讓牠們能夠與佛結緣,那為什麼不辦法會大家共修功德迴向給 某個市場或某個地區無辜被殺害的眾生,如果認為範圍不夠大,迴向給全世 界也行,那不是讓所有被殺害的眾生都能夠結緣?又不會發生在放生過程中 造成物命的傷亡、放到不合適的地方適應不良馬上死、種類放錯又造成生態 破壞,節省的錢還可以用來救濟貧苦,又沒有什麼不良的影響,有何不可? 放生爭議老問題了,簡單講,還不是放生產生的流弊怎麼解決而已。一邊看 的是放生多大多大的功德利益,另一邊卻是一堆問題,每次都嘛有得吵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.152.1
a3435357:有些寫得不錯,分段會更好:) 219.80.135.199 06/12 20:24
coldfeeling:問題癥結在:放生是為了一己之私 (求 203.67.188.155 06/12 20:45
coldfeeling:功德) 還是為了一念不忍心(善)? 203.67.188.155 06/12 20:45
coldfeeling:前者可能功德拿不太到,還要背負責任 203.67.188.155 06/12 20:46
a3435357:這是兩回事,即使是一念慈悲,也要好好評 219.80.135.199 06/12 20:46
coldfeeling:後者,幾乎不是大型企業化放生方式, 203.67.188.155 06/12 20:46
a3435357:估行為所造成的結果 219.80.135.199 06/12 20:46
coldfeeling:那這樣的放生危害甚小... 203.67.188.155 06/12 20:47
cool810:有時候會覺得,如果是純粹為了尊重生命的 58.99.10.71 06/12 20:56
cool810:保育團體,不是為了宗教目的,似乎動機反 58.99.10.71 06/12 20:57
cool810:而會比較純正。 58.99.10.71 06/12 20:57