精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
雖然很多團體都有提過放生緣由,不過還是於板上以自己印象重述一遍 如理如法的放生,是能圓滿六度的善行。善行當然有很多種,不能偏頗執著一邊, 但若為內道徒,對於放生行為若採根本否定的態度,我個人是覺得有問題的。 放生最直接的是對眾生無畏施、法布施。將眾生從死亡怖畏中救度出來,並於放生 過程中,誦念佛菩薩名號、咒語、授三皈依,這些行為對眾生有多大利益,是人類 無法理解、也無法看到的。 關於對放生的疑問,整理於下: 一、破壞生態環境:不可否認,若不仔細行事,有可能會如此,但有些人卻是拿生 態理論吹毛求疵,令人不禁懷疑,是否在妖魔化放生活動。 依蝴蝶效應而言,任何一個變數、不管其有多麼細微,都會影響到整個龐大的系統; 依內道而言,則是言因緣相依、因果循環、業力牽引。就人類普遍認知的理論,在 生態圈加入新的成員,當然會影響到整個生態,但這能作為否定放生的理由嗎? 以之而言,現今破壞環境最力的即是人類一物種,人類的生產、消費、污染、經濟 成長、使用能源、群居擴大、休閒娛樂種種所作所為,破壞環境程度與單單放生相 比,如何?以上理論而言,就算是吃頓飯、買件衣服、甚至是打開電燈,都會對生 態系統造成影響、破壞所謂生態「平衡」,更別說是產下下一代,這不也是在生態 圈增加新的成員嗎。然後呢?人類有對自身種種行為形成共識、大加撻伐嗎?沒有 嘛,有些人甚至還合理化為「必要之惡」。 說到底,就是人類本位主義,內道而言,就是我執。 破除此點,來思考放生行為。菩薩都應盡量將眾生觀為母親(事實上也是如此,眾生 皆母)今天母親被抓了、要送上屠場、祭人口腹。會有人以破壞生態為由,不將母親 搶救下來嗎?再退一步,與眾生異地而處,今天自己被抓了、要送上屠場、祭人口 腹。會有人以破壞生態為由,犧牲自己嗎?認為可以的人也請想想,你當下所作所 為也是在影響生態。 我不是反對應當仔細觀察抉擇放生行為,比如放生種是否為外來種、環境能否承擔、 會不會對其他物種造成影響等等。但要將「生態平衡」無限上綱,妖魔化放生而無 視自身乃至於人類種種已造成、當下造成、未造成的環境破壞。我個人是覺得相當 不可取的。 二、放生如放死、捕捉動物即是為了放生、抑或只是貪圖功德的行為:不可否認, 若不仔細行事,有可能會如此。但這是技術問題,不能妨害原則,仔細觀察便能解 決,比如不要放生鳥、龜等動物,因為台灣少人吃鳥、龜等,多半是被抓來放生的。 此外,為放生眾生唸佛號咒文等等儀軌,是必要的,雖然極有可能為眾生帶來些許 不適,但佛菩薩名號入眾生八識田、與之結緣的功德利益,是人類無法想像的,故 還是應在「眾生尚能容忍範圍」多多持念佛號。 至於貪圖功德,此點純屬個人妄想,沒有他心通的人如何去妄測其他人想法?大乘 菩薩功德歸於迴向,將已造作、當下造作、未來造作功德都迴向予眾生菩提,何來 貪圖功德想。 以上幾點,希望能解釋內道徒對放生之疑慮,若是擔心破壞生態平衡、進一步生態 反撲危害到己、下一代,那麼還是在為自己著想,如何能發將一切有情置於佛果的 菩提心呢? 當然,要進行放生行為也要細細觀察許多問題,務求善巧方便、盡善盡美,其他諸 如財施、法施等等種種善行亦應如此,不限於放生。現在的放生法令亦趨嚴格管制 ,團體必須要提出申請核準後方能放生。所以有人說放毒蛇云云,我是不大相信的。 再者,諸高僧大德也必有仔細觀察的智慧,沒道理吾等凡夫想得到細節、更加慈悲、 具智慧的善知識們會想不到。 最後亦隨喜素食不殺、放生護生的功德,並勸請佛子多吃素、盡量吃素,被畜養屠 宰的眾生,是很可憐的。 -- 文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.213.184
skypons:這篇文章是針對我那篇文章的回應吧,我再跟閣下表明一次 08/06 14:35
skypons:我不否定放生,我著重在於評斷現今放生的可行性與否 08/06 14:36
skypons:至於您說生態系理論,我只是將自己所學拿來解釋現今所學 08/06 14:38
skypons:拿來解釋如今放生運動的不可取之處,何來吹毛求疵? 08/06 14:38
prodigal99:請看清楚內文,勿對號入座,僅提供想法、沒有要針對誰 08/06 14:41
skypons:為何您就要把支持︰反對現行放生的氾濫與商業化 08/06 14:42
skypons:打成︰反對放生 08/06 14:42
skypons:再者,考慮生態系的存續是自身的我執??這點比較無法理解 08/06 14:44
因為我實無針對閣下發文之意,的確有人以生態為由反對放生,其中包括教授,故此文言 以此理論反對之盲點。 另外,我並不全然反對生態理論、也覺得必須要考慮生態及其他生物,這是一個放生必須 考量觀察的重點,但不是反對放生的理由。 我所言的我執,是以自身利益為出發點,請看清楚內文。 ※ 編輯: prodigal99 來自: 58.114.213.184 (08/06 14:52)
yzfr6:看來您的我執也頗嚴重 08/07 23:14