精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
供龍王寶瓶及放生 100年放生行程表 每個月第三個星期日 早上8點出發 歡迎大眾隨行隨喜參加 放生的功德及小故事: 在《虛雲老和尚自述年譜》中,有這麼一則真實的故事: 一九二0年,有一位張拙仙居士送了雌雄兩隻鵝到昆明雲棲寺放生,並且請求為牠們皈依 ;皈依時這兩隻鵝都低著頭靜靜地聽著。直到為牠們說戒完畢後,這兩隻鵝舉起頭來,看 起來好像很歡喜的樣子。 從此,這兩隻鵝總是隨著大眾上殿。大眾念經時,鵝就乖乖地在一旁看和聽;大眾繞佛的 時候,鵝也跟著繞佛,久久都沒有改變這種情形,大眾看了都歡喜牠們。這兩隻鵝白天除 了在寺門外的放生池戲水外,晚間還常常幫忙守護山門,使得偷吃放生雞的鼪鼯漸漸少了 。 如此經過了三年,大約在鵝往生前一個月,每當早晚課的時候,常常看見這兩隻鵝站在大 殿門口,伸長著脖子,目不轉睛地瞻仰佛像。牠們聽到大眾僧念佛的聲音,就振動翅膀, 高聲鳴叫,看似很歡喜的樣子。有一天,雌鵝在大殿的門前繞行三圈,舉起頭瞻仰佛像, 長叫幾聲後,就往生了。雌鵝的羽毛與身形都沒有異樣,大眾以一個小木盒將雌鵝裝殮起 來,將牠埋葬於寺外。 雌鵝往生後,雄鵝的鳴叫聲沒有停止,一連幾天都不進食也不戲水,牠在哀怨的鳴聲中, 到處尋找著雌鵝,樣子非常悲傷痛苦。雖然如此,牠仍然天天到大殿門口,如以往般地瞻 仰佛像。 一日,雄鵝又走到大殿之前,瞻仰佛像;這時候,維那師看到雄鵝憔悴的模樣十分不忍, 於是敲了一聲磬,告訴牠:「你失去伴侶,心中很苦。你既然還知道要瞻仰佛像,那麼你 應當要念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,不要執著留戀這個苦惱之身啊!大眾會為你助念 南無阿彌陀佛,你自己可要專心的聽著啊!」於是法師一聲磬響、一句佛號,大約幾十聲 後,雄鵝彎曲著脖子作拜佛的姿勢,又旋繞三圈,然後振動翅膀,又收歛翅膀,兩腳一蹲 ,忽然間就往生了。 這個真實的故事,證實放生功德的不可思議,也印證了佛所說:「一切眾生皆有佛性,皆 堪作佛。」我們與動物何異?基本上,最大的區別在於身形的不同與自省能力的差異。所 以我們不可輕視任何動物,也更要發大慚愧心,努力修行。因為連鵝都能念佛往生,更何 況是身為萬物之靈的人呢! 1.《地藏十輪經》——放生諸功德 一、 長壽。 二、 慈悲心自然生起。 三、 善神為友。 四、 所有動物體認為親而歡喜。 五、 無量功德。 六、眾人恭敬。 七、 無病無危害。 八、快樂永幸福。 九、 生生世世敬信佛陀所行。 十、 不離三寶。 十一、終獲無上菩提之果。 十二、師父善知識長久住世,為師禳災祈福。 十三、往生淨土。 2.一個人放生,可以免除一個人身家的疾病災難;眾多人放生,可以挽救世界的浩劫,改 變世界的命運。 3. 金山活佛:「最好的消業方法,莫過於放生, 世界上最大的惡業莫過於殺生害命, 反過來說,世界上最大的善業是莫過於戒殺 放生,所以放生是最大的功德。 你能依我的話,趕快量力買生物放生, 就能增福延壽的。」 4. 寒山問拾得:放生可成佛否? 答曰:諸佛無心,惟以愛物為心。 人能救物之苦,即能成就諸佛心願矣。 故一念慈悲,救一物命,是一念觀世音也。 日日放生則慈悲日日增長, 久久不息則念念流入觀世音大慈悲海矣。 我心即是佛心,焉得不成佛乎! 故知放生因緣,非小善之所能比。 凡我同願,宜廣行勸勉,善令群生同歸悲化。 參加方法請點入網址 http://www.kagyutw.com/fun.html -- 嘉察仁波切開示 「聽即解脫咒」http://www.youtube.com/watch?v=1_fmzWMh9xw
這個咒語任何眾生一旦聽聞,就能從輪迴中解脫出來。具善緣的眾生很快能夠得到解脫; 業障較重的眾生,也會得到咒語的加持,而在一段比較長的時間之後得到解脫。 咒語的法源是普賢王如來傳給金剛薩埵,再由金剛薩埵傳給蓮花生大士。 「聽即解脫咒」之利益及法源: http://www.wretch.cc/blog/ralangattw/12301403 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.156.119 hallcom:轉錄至看板 Tantric 07/08 19:22