精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《prodigal99 (諸行無常)》之銘言: : 雖然很多團體都有提過放生緣由,不過還是於板上以自己印象重述一遍 : 如理如法的放生,是能圓滿六度的善行。善行當然有很多種,不能偏頗執著一邊, : 但若為內道徒,對於放生行為若採根本否定的態度,我個人是覺得有問題的。 : 放生最直接的是對眾生無畏施、法布施。將眾生從死亡怖畏中救度出來,並於放生 : 過程中,誦念佛菩薩名號、咒語、授三皈依,這些行為對眾生有多大利益,是人類 : 無法理解、也無法看到的。 : 關於對放生的疑問,整理於下: : 一、破壞生態環境:不可否認,若不仔細行事,有可能會如此,但有些人卻是拿生 : 態理論吹毛求疵,令人不禁懷疑,是否在妖魔化放生活動。 : 依蝴蝶效應而言,任何一個變數、不管其有多麼細微,都會影響到整個龐大的系統; : 依內道而言,則是言因緣相依、因果循環、業力牽引。就人類普遍認知的理論,在 : 生態圈加入新的成員,當然會影響到整個生態,但這能作為否定放生的理由嗎? : 以之而言,現今破壞環境最力的即是人類一物種,人類的生產、消費、污染、經濟 : 成長、使用能源、群居擴大、休閒娛樂種種所作所為,破壞環境程度與單單放生相 : 比,如何?以上理論而言,就算是吃頓飯、買件衣服、甚至是打開電燈,都會對生 : 態系統造成影響、破壞所謂生態「平衡」,更別說是產下下一代,這不也是在生態 : 圈增加新的成員嗎。然後呢?人類有對自身種種行為形成共識、大加撻伐嗎?沒有 : 嘛,有些人甚至還合理化為「必要之惡」。 : 說到底,就是人類本位主義,內道而言,就是我執。 : 破除此點,來思考放生行為。菩薩都應盡量將眾生觀為母親(事實上也是如此,眾生 : 皆母)今天母親被抓了、要送上屠場、祭人口腹。會有人以破壞生態為由,不將母親 : 搶救下來嗎?再退一步,與眾生異地而處,今天自己被抓了、要送上屠場、祭人口 : 腹。會有人以破壞生態為由,犧牲自己嗎?認為可以的人也請想想,你當下所作所 : 為也是在影響生態。 就針對,將眾生視為母親來看這句話出發。你們整篇文章前後矛盾。 若真的有如此崇高的慈悲心,那為何放生過程如此粗糙不堪? 有錢才去購賣生物來放生,為啥不多花點心力研究"眾生父母"為何被抓,是何人所抓? 有沒有可能輔導轉業,斷此商業循環,捉買放死,有沒有可能用智慧去將錢財做更好 的利用,已達到將眾生從死亡畏佈中救出,若不曾動此念頭與施行,買家與賣家根本是 只體制中的不同角色,對於眾生父母,一者黑臉,一者白臉;一者造惡,一者資助造 惡;一者損陰德得錢財,一者損錢財買福德。 : 我不是反對應當仔細觀察抉擇放生行為,比如放生種是否為外來種、環境能否承擔、 : 會不會對其他物種造成影響等等。但要將「生態平衡」無限上綱,妖魔化放生而無 : 視自身乃至於人類種種已造成、當下造成、未造成的環境破壞。我個人是覺得相當 : 不可取的。 這點非常重要,生態的演化,經過多少萬年的競爭淘汰才逐漸趨向穩定,反過來說, 一般動物,脫離已適應的生活圈,就是對於生命上的威脅。放生能不能做到對每位 眾生父母,都想過如何讓他們適得其所,回到有可能遠離死亡畏佈的大自然生態圈。 今天文章的歧見就在於,到底眾生父母,後來過的好不好?有沒有安得其所,還是死的 安得其所。 我是很專注在"眾生父母"四個字,真的有慈悲到視眾生為父母,絕對會更仔細的研究 生態後續影響,而不是任憑一句丟進大自然即是放生。標準嚴苛可以說是強人所難, 但是,行善積福可以因循苟且,不問因果嗎? : 二、放生如放死、捕捉動物即是為了放生、抑或只是貪圖功德的行為:不可否認, : 若不仔細行事,有可能會如此。但這是技術問題,不能妨害原則,仔細觀察便能解 : 決,比如不要放生鳥、龜等動物,因為台灣少人吃鳥、龜等,多半是被抓來放生的。 : 此外,為放生眾生唸佛號咒文等等儀軌,是必要的,雖然極有可能為眾生帶來些許 : 不適,但佛菩薩名號入眾生八識田、與之結緣的功德利益,是人類無法想像的,故 : 還是應在「眾生尚能容忍範圍」多多持念佛號。 : 至於貪圖功德,此點純屬個人妄想,沒有他心通的人如何去妄測其他人想法?大乘 : 菩薩功德歸於迴向,將已造作、當下造作、未來造作功德都迴向予眾生菩提,何來 : 貪圖功德想。 真相只有一個, 1.有放生即放死的說法 2.也有放生乃積德捷徑的說法。 若真相是2.,那第一派的阻人積德救生,真是損些陰德。 若真相是1.,那第二派的人,真是讓我不敢描述,放生即殺生是將損失多少福德 : 以上幾點,希望能解釋內道徒對放生之疑慮,若是擔心破壞生態平衡、進一步生態 : 反撲危害到己、下一代,那麼還是在為自己著想,如何能發將一切有情置於佛果的 : 菩提心呢? : 當然,要進行放生行為也要細細觀察許多問題,務求善巧方便、盡善盡美,其他諸 : 如財施、法施等等種種善行亦應如此,不限於放生。現在的放生法令亦趨嚴格管制 : ,團體必須要提出申請核準後方能放生。所以有人說放毒蛇云云,我是不大相信的。 : 再者,諸高僧大德也必有仔細觀察的智慧,沒道理吾等凡夫想得到細節、更加慈悲、 : 具智慧的善知識們會想不到。 : 最後亦隨喜素食不殺、放生護生的功德,並勸請佛子多吃素、盡量吃素,被畜養屠 : 宰的眾生,是很可憐的。 結論: 若無智慧確認放生的生物都安得其所,放生是不存在的。 並不是出了籠子就是放生,不然將籠中鼠倒進水池亦是功德無量。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.142.54
buddhanature:"放生過程粗糙"這種見解,顯然沒真的去實踐佛陀的放 08/07 01:02
buddhanature:生才有產生出來,建議多嚐試去參加或側面觀察。 08/07 01:03
buddhanature:如果我們說 "放生過程有瑕疵"或 "部份放生儀軌過長" 08/07 01:03
buddhanature:則與事實較符合~ 但個人建議 以觀察員身份參加記錄 08/07 01:04
buddhanature:攝影,再發表言論,則比較客觀,切莫人云亦云 08/07 01:05
buddhanature:本人放生,則放生完後物種之存活率高達99%以上,切勿 08/07 01:07
buddhanature:不去了解實際狀態就批評。當然,也不可以不了解生態 08/07 01:08
buddhanature:就去放生~ 08/07 01:08
lazycat5:你有信心確實放生就好,真相只有一個,也許誤解的是我 08/07 16:48
buddhanature:凡事是看人做的,真相不會只有一個,因為每個人標角 08/07 20:23
buddhanature:度和標準都不一樣,做出來的事自然千差萬別。看事情 08/07 20:24
buddhanature:還是陳述客觀的觀察為宜,尚未實地走訪或參與,發表 08/07 20:26
buddhanature:個人推論實在危險,也有誤導和造口業之可能~ 08/07 20:26
lazycat5:真相只有一個,是世俗看法、解釋才有無限多種 08/08 11:06