精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
簡單的問題引起回文推文大混戰,我想你也想像不到吧。 ※ 引述《tpru1989 (等待)》之銘言: : 標題: [問題] 想請問有關創價學會對於極樂世界的看法? : 時間: Wed Dec 31 21:53:17 2008 : : 我有一個朋友是創價學會的 那時候我們就在聊天 : : 忽然我問到了極樂世界的這個問題 他說它們不相信有極樂世界 : : 典故好像是出自法華經 可是這樣不是很奇怪嗎? : : 因為當初世尊在世的時候 就有在宣揚極樂世界這個佛國 : : 而且我記得世尊 也有說法 教大家如何往生極樂佛國 : : 像是 佛說阿彌陀經 無量壽經 觀無量壽經 : : 用這些經典來介紹這個佛國 還有阿彌陀佛的願力 淨土系統的觀念是要唸南無阿彌陀佛,往生極樂世界。一般信徒或是僧侶都把極 樂世界和佛界混淆了,極樂世界並不是佛界,只是到達佛界的中途站,那裡有阿彌 陀佛在講成佛之法,過世後能夠在那裡出生的人也有一定基礎使得修行比較容易有 成就。 佛說阿彌陀經有說:”舍利弗!眾生聞者,應當發願,願生彼國。所以者何?得與 如是諸上善人俱會一處。......” 阿彌陀佛的佛國土是修行的好地方,但不是修行的終點,生在那裡也不是成佛。 阿彌陀佛發的願是讓信持他的名號的信徒轉世到他的佛國土出生,在那邊阿彌陀佛 會幫忙修行,容易成佛。 舉個粗俗的比喻,阿彌陀佛是大學教授,到高中辦科學營讓優秀的學生保送大學 ,並且這個老師把學生帶到取得學位。 底下引用自妙法蓮華經化城喻品第七: 「諸比丘,如來亦復如是,今為汝等作大導師,知諸生死煩惱惡道、險難長遠,應 去應度。若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近,便作是念:『佛道長遠, 久受勤苦、乃可得成。』佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而於中道為止息故,說 二涅槃。若眾生住於二地,如來爾時即便為說:『汝等所作未辦,汝所住地、近於 佛慧,當觀察籌量所得涅槃、非真實也。但是如來方便之力,於一佛乘、分別說三 。』如彼導師、為止息故,化作大城。既知息已,而告之言:『寶處在近,此城非 實,我化作耳。』」 所以往生西方極樂世界是為了到一個有阿彌陀佛這個老師指導的地方,而住在這 個地方的都是有一定修行的善知識,容易修行成佛。成佛是終極目標,往生西方極 樂世界只是一個路徑,一個休息站。 創價學會的觀念裡,是不經由這個休息站,而極樂世界就是在自己生活的世界, 自己生活的地方。過世只是暫時休息,等下個因緣再出生。成佛的修行就在日常的 生活,凡人的生命中。 : : 那這樣不會很矛盾嗎? 而且我也很想知道它們認為的這段 : : 法華經的內容 是在法華經的第幾品當中出現的 : : 再者他們認為出家是一種逃避現實的動作 : : 他們也認為沒有必要去供養僧眾 可是這樣的觀念是正確的嗎? : : 懇請知道的人可以指點我一下 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.148.242
timsheu:推這篇,十分精闢。 219.85.5.121 01/02 22:52
aphrodite98:推這篇~~寫的非常簡單精闢 07/19 00:23