精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
: 其實我一直覺得今日的佛教徒有蠻多的盲點, : 諸如你正巧提到的「佛菩薩」一詞, : 到底是指「佛、菩薩」還是就是「佛菩薩」? : 而「佛」的定義為何? : 「菩薩」的定義為何? : 又,「佛菩薩」的定義為何? : 似乎沒有人在乎, : 反正大家都這樣用, : 所以也就跟著一起用囉! : 那些喜歡「佛菩薩」的朋友們、 : 開口閉口就是「佛菩薩」的朋友們, : 有人願意出來解釋或定義一下嗎? ^^∥ 佛菩薩 應是指佛跟菩薩 佛陀是圓滿果位 如世尊 阿彌陀佛 或是無量無數的古佛(燃燈古佛等) 都是佛 菩薩是未成佛前的大乘行者 分為12地 地藏王菩薩 ....等 會這樣稱是因為 這兩種聖者 應是滿虛空遍法界 無處不在 聞聲救苦 所以我們尊敬他們的悲心 時時讚嘆 : : 比較難懂的是 : : 小乘為何不受重視?原始佛教強調思維生老病死 為什麼會有大乘小乘?? 這只是世尊根據不同根器的眾生 說不同的法而已 沒有高低的差別 因材施教而已 事實上 無論大乘小乘 成佛都是目的 等到小乘行者修到解脫之後 自然會悲心湧現 成為大乘行者 但是或許一開始不適合 或暫時不想 甚至只是沒機會接觸到大乘 世尊度眾生 是要度盡可能多的眾生 因此會對不同的眾生說不同的法 總有人是暫時不適合修大乘的吧 他們也要解脫啊!! 所以世尊就說了許多許多不同的法 之間沒有高低重要的差別 都是佛法 : 應該反過來問, : 為何大乘如此被重視? : 這部分的質疑, : 或許學企管、行銷的人會知道怎麼回答你:P : 你也可以檢視一下今日一些蓬勃發展的山頭、宗派乃至附佛外道之流, : 其實不過就是順應了世人的心理需求、 : 懾服於現代性的侵蝕所產生的世俗化運動罷了。 這些世間的理由 只不過是枝微末節而已 不會影響真相的 : : 安住正念,覺支道品 : : 是因為太空泛嗎?最初佛教中只教人解脫生死,可沒教人辦水陸法會 往生者也是要解脫的啊 大乘行者的悲心 就是要度所有一切眾生 而超渡即是其中一種 這句話中的兩種方法 都是佛法 之間沒有高下的差別 對象不同而已 : : 相信絕大多數熱心的慈濟師姐師兄,知道會背大悲咒,會背往生咒 : : 拼命唸,相信唸幾萬遍可以消災解厄(卻沒想過消災解厄幹麻) 這也不錯啊 佛經都有說 誦經持咒皆有功德 或許因為不懂意義 盲目唸誦 所以用處不大 但是總歸是件好事 今天菩提種子種下 等到因緣成熟 終有再進步的一天 : : 不知道四聖諦,不知道三十七道品,不知道思維生活中的苦 : : 不知道看開(放不開執著) : : 我會想問:X的,佛法咧? : : 大乘是不錯....問題是會不會太多人走太偏了阿 : : 有人說,所謂末法時代是指大乘的興起? : : 我不知道,但是我認為原始佛教很重要 : : 有人想自己多接觸小乘印證看看嗎?與版友共勉精進(雖然我都沒在精進) 我覺得每個人的因緣不同 因為因果不一樣 所以會造成想法不同 有的人覺得小乘好 有的人覺得大乘不錯 有的人只想念念經就好 有的人覺得找個師父皈依比較心安 .............. 這沒有什麼 不然世尊幹嘛說八萬四千法呢?? 說一種大家修就好啦 既然這樣說 就是有原因的 因為就是有人沒辦法接受方法A只能接受方法B啊 這是多生累世的因緣 也不是他的錯啊 難道就不理他了嗎?? ----------------------- 所以我覺得佛法都重要 找適合自己 最喜歡的部分開始就可以了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.33.183
mormolyca:基督教的聖靈充滿,也會聞聲救苦,所以也都是諸佛菩薩化 08/29 11:38
mormolyca:現囉?再者,雜阿含葉喻經之中,世尊所教導的好像沒你說 08/29 11:39
mormolyca:的那麼多喔,你可以把這八萬四千法整理分享給大家嗎? 08/29 11:41