精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《buglaugh (寄情山水之中)》之銘言: : 聊聊天:) : 雖然在這大乘當道的年頭,這篇有點像戰文 : 強調一下本文非戰文....推文回文我一概看不見@@" : : 所以結論是:大乘是佛說! : 可是要知道,小乘中沒有佛菩薩 : 只有世尊成佛 其實我一直覺得今日的佛教徒有蠻多的盲點, 諸如你正巧提到的「佛菩薩」一詞, 到底是指「佛、菩薩」還是就是「佛菩薩」? 而「佛」的定義為何? 「菩薩」的定義為何? 又,「佛菩薩」的定義為何? 似乎沒有人在乎, 反正大家都這樣用, 所以也就跟著一起用囉! 那些喜歡「佛菩薩」的朋友們、 開口閉口就是「佛菩薩」的朋友們, 有人願意出來解釋或定義一下嗎? ^^∥ : : 只是「此佛非彼佛」 ^^∥ : 比較難懂的是 : 小乘為何不受重視?原始佛教強調思維生老病死 應該反過來問, 為何大乘如此被重視? 這部分的質疑, 或許學企管、行銷的人會知道怎麼回答你:P 你也可以檢視一下今日一些蓬勃發展的山頭、宗派乃至附佛外道之流, 其實不過就是順應了世人的心理需求、 懾服於現代性的侵蝕所產生的世俗化運動罷了。 夜深了,來去睡:P : 安住正念,覺支道品 : 是因為太空泛嗎?最初佛教中只教人解脫生死,可沒教人辦水陸法會 : 相信絕大多數熱心的慈濟師姐師兄,知道會背大悲咒,會背往生咒 : 拼命唸,相信唸幾萬遍可以消災解厄(卻沒想過消災解厄幹麻) : 不知道四聖諦,不知道三十七道品,不知道思維生活中的苦 : 不知道看開(放不開執著) : 我會想問:X的,佛法咧? : 大乘是不錯....問題是會不會太多人走太偏了阿 : 有人說,所謂末法時代是指大乘的興起? : 我不知道,但是我認為原始佛教很重要 : 有人想自己多接觸小乘印證看看嗎?與版友共勉精進(雖然我都沒在精進) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.164.128
pessimism:不過現在台灣佛教界也有感嘆為何南傳佛教被重視,大乘佛 08/28 10:07
pessimism:教被輕視的言論 08/28 10:08
imagewind:大乘佛教被輕視恐怕自己要付比較大的責任。 08/28 10:13
pessimism:因為在台灣的佛教與民間信仰幾無差別,都是求現世安樂拜 08/28 10:19
pessimism:佛拜菩薩跟拜媽祖、三太子的目的是一樣的 08/28 10:20
imagewind:是地!大乘菩薩道的教理隱而未顯,就算印順導師那一派的 08/28 10:27
imagewind:行者大聲疾呼,我個人悲觀的認為其影響力還是不夠的。 08/28 10:28