精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
並不是。 我們用比較人性的觀點來看,有些同學因為有這些外道書籍的存在 而感到心神不安,想要直接丟掉,又怕這些外道的神魔鬼神來擾, 不丟掉,心裏又彆扭不安。 因此,佛門提供這樣的儀式,讓想一心歸佛的弟子們能身心安在。 因為韋馱尊天菩薩是護法菩薩,若想找佛弟子麻煩,請先通過韋 陀尊天菩薩這一關再說。因此,這是寫108遍韋陀尊天菩薩聖號的 原因。 再來,是往生咒,這些書籍有一些鬼神附在上頭,我們不曉得什 麼原因這些鬼神願意護持這些外道,但沒有關係,我幫你頌往生 咒,讓你依阿彌陀佛的咒願往生西方極樂世界,親聞阿彌陀佛的 教誨,修習正統的佛法。 如果還有依戀,不肯走,沒有關係,我們把這些書有韋陀尊天菩 薩聖號,以及頌往生咒迴向給護持這些書籍的鬼神,交給觀世音 菩薩開導,畢竟觀世音菩薩是聞聲救苦,我想,觀世音菩薩應該 很樂意聽這些鬼神述說一切。如果願意,觀世音菩薩必然引渡其 往生極樂世界,因為觀世音菩薩也是西方極樂世界的菩薩,更是 未來繼承西方極樂世界第一順位的菩薩(第二順位是大勢至菩薩)。 因此,站在慈悲的立場,這樣的儀式不僅讓學佛弟子身心安在, 另一方面,我們也給這些護持外道的鬼神聽聞正法的機會,對佛 弟子而言,他也是在行法施給這些鬼神。 如果我們學佛的目的是自渡渡他,讓自我與眾生置於正見而解脫 ,那麼,這樣的儀式充滿了慈悲的精神,也是自渡渡他的表現。 以上。 -- 卍 台大獅子吼佛學專站 <cbs.ntu.edu.tw> ◎ 慈悲沒有敵人.智慧不起煩惱 ◎
mingwangx:合理周全的說法,有這樣解釋才不讓人誤解 61.229.158.224 02/07