精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
許多初接觸佛教的人經常誤以為「南傳佛教」和「北傳佛教」 看作是對立的,這是非常嚴重的誤解。有一些疑問或困惑有必要稍 加說明。   例如阿羅漢與菩薩這個名詞常被當作對立的解釋,這是錯的。 我們發覺釋迦牟尼從來沒有作過這樣的說法。 佛教流傳了二千五百多年,我們面對多如牛毛的偽經時要非常 小心的去過濾,過濾的方法除了理智外,更需要根本三藏經典的共 同支持,我們再三地提醒版上初接觸佛教的朋友,每天要撥出時間 進行經典的深入閱讀、比較經典的內容,並試著去練習四念處,而 非沉迷於經典朗誦與持咒的功課,否則只會對佛法更加霧煞煞。 原始佛教所強調的是一修行者的自我能力,而大乘佛教所強調 的則是入世間的菩薩道精神,這二者是\不相違背的。 當我們雖急著想行菩薩道、要弘揚佛法,試問如果對於釋迦牟 尼的思想完全不了解,只會一昧的念佛持咒或是沉迷於儀軌、法會 演體,外加上數落其他教派的不是,我們拿什麼去弘揚佛法? 阿難、大迦葉、舍利弗及目犍連尊者,他們都是阿羅漢,亦同 時也是自利利他的大菩薩,他們說法深得世尊的心,時常代替世尊 說法,經上都一一明載的。而我們現在所讀的佛法正是這些大菩薩   的功德。 原始佛教的阿羅漢和大乘佛教的菩薩正如博士文憑和教授一樣 ,教授有博士文憑,但是有博士文憑不一定要當教授。世尊也從來 沒有呵責不會說法的阿羅漢。 「小乘」的觀念是大乘佛教運動時候白衣與上座之間的紛爭,   由來很久,去爭執分別對於解脫沒有幫助,同時我們由佛經上去看   ,到處都有阿羅漢行菩薩道的記載,這些尊者們的事蹟,同時也成   了世尊教導我們的活教材。   後來我們也發現,所謂大乘佛教與小乘佛教的分別,是斷佛慧   命,是古代論師搞出來害人的分法。    我們非常建議初接觸佛教的網友們應由經典中去找答案,找出 了許多問題的解答,例如: 阿羅漢沒有度人嗎? 非也。 菩薩不必有阿羅漢的四果成就嗎? 非也。 阿羅漢不在世間覺嗎? 非也。 菩薩只在世間覺嗎? 非也。 阿羅漢執著人我眾生相嗎? 非也。 菩薩不入涅槃嗎? 非也。 羅漢無般若法門嗎? 非也。 阿羅漢是極端厭世嗎? 非也。 菩薩是極端樂世嗎? 非也。 太多太多的疑問一一的在佛的說法中一一的顯示真實面來。 當我們仔細精讀各經典時,會發現根本經典中的故事,演義成 為所謂大乘經典,而大乘經典中的許多意義卻是和根本經典相通。   在此我們要再一次呼籲版上想學佛的網友們,學佛的法門,應 由根本三藏入門,然後再進階到例如般若、華嚴、涅槃到法華,這 是一輩子的學習過程。 當然如果不想學佛法,只想當個好佛教徒,那麼就守一戒、二 戒乃至三四五戒就行了。這樣來世再看看,直到有一天想學佛自然 會去學。不過我們發現,佛法真的是很容易入到門內的,當我們一 步步追隨前賢尊者的腳步行走時,自証自知的效果真的很明顯。   衷心的祝福大眾,都能成就阿羅漢,而願意住世行菩薩道。 -- 諸行無常 Anicca vata sankhara, 是生滅法 Uppada vaydhammino; 生滅滅己 Uppajjhitva nirujjhanti, 涅盤無我 Tesam vupasamo sukho. 從菩提樹下走過 http://www.wretch.cc/blog/edharma -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.168.163
weareyen:正好最近在看佛教故事.很推這篇^^ 11/24 07:00
bobju:還有 精華區>佛經典藏>講經說法>阿含經 也可略窺佛教的原始 11/24 11:17
bobju:面貌 11/24 11:18