精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
(五)第二重加工:「末法」與「唯能念佛」 其次,還可以說明的是,《大集月藏經》該段經文的意旨是要人們無論如何都要護持養育 安置聲聞比丘眾,而不是要人們無論如何都要念佛。它根本沒有提到念佛。在《大集月藏 經》十卷經文中,只提到「念佛」一次,是世尊為月藏菩薩說明「各種不同三昧各自的特 性為何」時,提到了「念佛三昧」:「念佛三昧者,法性身,形像攀緣,色處想,愛敬相 ,歡喜性。」(T13, 317b)換言之,《大集月藏經》並不提倡念佛。但是,「現在是末 法時代,末法時代眾生的根器差,不能修聖道門,只有依靠淨土念佛一法可以得度」這個 觀念是怎樣根據《大集月藏經》產生出來,然後被認為是出自這部經的呢? 事實上,我們從《安樂集》的行文來看,「是故《大集月藏經》云:我末法時中,億億眾 生起行修道,未有一人得者」是根據「經意」而推衍來的;接下的「當今末法,現是五濁 惡世,唯有淨土一門,可通入路」並不在「《大集月藏經》云」的範圍,而是道綽禪師自 己接著講的話。但是,後來的祖師沿用《安樂集》的講法,卻往往認為這一段也是經文的 一部份。例如,前引的圓瑛法師寫的:「《大集經》云:『末法億億人修行,罕一得道; 唯依念佛,得度生死。』」蕅益智旭《阿彌陀經要解》的:「經云:『末法之中億億人修 行,罕有一得道者,惟依念佛得度。』」都是。 由此可見,「《大集經》云:『末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。』」 這樣的經文,在《大集經》本身看不到。它是透過兩重無心的非法加工,創造出來的,但 是仍然放在《大集經》的名下,被認為是佛陀金口所說的真理。 「佛經所說」和「祖師所說」,在佛教中有不一樣的位階。因此,當我們說:「經云如何 如何」時,最好還是審慎一點。在佛教的傳統中,有些人認為,這是不能馬虎的。禪宗的 傳說,把「不昧因果」講成「不落因果」,一字之差,就落得五百年的野孤身。因此佛教 有兩句話是這樣說的:雖然「依經解義,三世佛冤」,但是「離經一字,即同魔說」。因 此,如果要把什麼東西安上「經云」的帽子,還是要精準一點比較好。 (六)唐代以後聖道門成就者輩出 道綽禪師生於南北朝末期,活躍於隋及唐初,距離現今又過一千多年。他當時就說:「《 大集月藏經》云:我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者。當今末法,現是五濁 惡世,唯有淨土一門,可通入路。」如果他的這句話為真的話,西元六世紀以後,這個世 界上根本不可能會有任何一位聖道門的成就者。但是我們考查歷史,在這之後,有眾多佛 教界公認的大成就者出現,這是誰也不能否認的事實。我們就隨意舉一些例子吧!中國禪 宗的六祖慧能,及其以下的石頭、馬祖、臨濟、洞山;西藏的密勒日巴、宗喀巴;日本的 空海、最澄、道元……。他們的時代都晚於道綽,而且都不是淨土門中人。到底是事實能 推翻《安樂集》的這句話,還是《安樂集》的這句話能推翻這些大成就者? (六)結語:不必貶低其他法門來證明念佛的殊勝 筆者以為,念佛往生淨土,此一法門的殊勝,並不建立在視其他法門為拙劣、無效的基礎 上。李老師讚歎淨土法門是最成熟的佛教,自有其言之成理的地方。主張淨土的人,這樣 說就夠了。道綽禪師的學生善導大師也認為,淨土行人不要去阻止其他人去修習其他的法 門。他說:「同以諸佛?師,以法?母,生養共同,情親非外。不得輕毀他有緣之教行,贊 自有緣之要法。即是自相破壞諸佛法眼。法眼既滅,菩提正道履足無由,淨土之門何能得 入!」 修學淨土念佛的人,不必認為淨土是末法時代的唯一道路,不但是符合經典所說,也是無 瞋、無我執的修學態度。相信別的法門也能使人解脫,而仍然走淨土念佛的道路,這樣的 心情是傳統淨土宗人比較少有的。但筆者認為,這樣的心情其實是更好的。南無阿彌陀佛 。 轉自以下網址: http://tinyurl.com/2ty8gg -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.39.208.171
mayura:沒辦法,傳統的淨土宗就是偏執排外,早已落入心魔卻不自知 02/28 12:02
solarjeff:誰人心魔,誰人知!? 02/28 16:18
solarjeff:若無法體會念佛之妙,也請勿擅自批判念佛法門。 02/28 16:19
bonoboman:依文解意三世佛冤 02/28 21:49
bonoboman:另要從佛經了解淨土宗應當從淨土五經開始 02/28 21:53
bonoboman:而不是像去麥當勞問為什麼他沒有賣滷肉飯 02/28 21:58