精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《swandance (慚恥之心第一莊嚴)》之銘言: : ※ 引述《solarjeff (吉祥如意)》之銘言: : : 你我在未證聖果之前,宜謹言慎行,勿擅自批判。 : solarjeff師兄此言大好,值得吾人銘刻心腑! : 有句話說「自信己意者,不可問道」, : 如若不然,那是極容易造下毀佛謗法的惡業! : 除非懺悔清淨,否則「公開說相似佛法誤導眾生」的染污因緣是可怖的! 此篇文章並無攻擊淨土法門之處。 說說我看完這一篇的心得吧: 剛看完這一篇文章時,我想到的是釋尊所說的:    1. 不可因為口口相傳就信以為真。    2. 不可因為奉行傳統就信以為真。    3. 不可因為流傳廣遠就信以為真。    4. 不可因為引經據典就信以為真。    5. 不可因為合乎自己觀點就信以為真。    6. 不可因為根據哲理就信以為真。    7. 不可因為引證常識就信以為真。    8. 不可因為符合先入為主的觀念就信以為真。    9. 不可因為說者的威信就信以為真。    10. 不可因為他是導師就信以為真。   葛拉瑪人啊,無論任何時候,當你自己知道這些東西是不善的,這些東西是錯的,這 些東西受智者譴責的,這些東西當接受之後會帶來損害和苦惱的,那麼你們便應該捨棄這 些東西。」 釋尊尚且要我們去思考祂的教法是不是正確的,是『善』的才接受, 『不善』的就不用接受,不是因為某某人說的就未經思考的全盤接受。 而這一篇文章點醒了我,不是諸位祖師大德這樣說,所以就是對的。 不是因為這是印順導師或是昭慧法師的看法就完全正確, 要去思考他/她們『為何』這樣說? 所以看到這一篇文章時,覺得很驚訝,原來自己還是常常陷入 『未經思考就全盤接受他人的看法』! 因為「現在是末法時代,末法時代眾生的根器差,不能修聖道門, 只有依靠淨土念佛一法可以得度。」不是跟歷史上的結果不符嗎? 這樣的說法不是有『宿命論』的陰影存在嗎? 更深一層的思考:為何我會接受這種貶他揚己的說法呢?說穿了不就是因為: 我內心有『我所選擇的是最好的法門』的心態在作祟。 所以將此篇文章轉錄上來與大家分享。並無其他用意。 況且,作者也只是根據他考證的結果, 點出這個流傳已久的說法,原來不是經典上面說的,而是祖師大德的看法而已。 實在看不出這一篇文章哪裡有批判淨土法門的地方。 南無本師釋迦牟尼佛 -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.139.71
bonoboman:但試問「未經思考就全盤接受他人的看法」是誰的看法? 03/01 01:30
haryewkun:推。 03/01 04:10
imagewind:如果是指這一篇文章的話:『末法之中億億人修行,罕有一 03/01 07:58
imagewind:得道者,惟依念佛得度。』因為我也認為這種說法成立 03/01 08:01
solarjeff:我回文的部分是針對推文,否則不會以推文為首行,請詳參 03/01 22:13
solarjeff:我想信s 大的回覆是建立在我的見解上,也請詳參~ 03/01 22:14
solarjeff: 相 03/01 22:14
solarjeff:修行是修己心懺己念,因此得失毀讚全立於己意。心得獻曝 03/01 22:15
imagewind:嗯嗯,若有誤解之處還請兩位海涵 03/02 07:59