精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《saggitarius (我是道卡斯族!)》之銘言: : ※ 引述《duckes (十五年計劃…)》之銘言: : : 佛菩薩的心胸當然寬大,每個佛菩薩都是聞聲救苦 : : 不捨任何一個眾生的。 : : 那為什麼要念佛號呢? : : 很簡單,因為念佛真正的用處是要你去憶念某一個佛菩薩 : : 就是希望在自己命終瀕臨極大痛苦時祈求可以得到佛菩薩的接引。 : : (以上是就最粗淺的念佛而言,畢竟念佛號也可以分為可以多不同層次的。 : : 最高層次當是自己可以念至一心不亂 意識清楚的面對死亡。) : 恩~我覺得念佛最高層次應該不只是一心不亂(拍賽 小挑剔一下啦!) : 而是抱持怎樣的發心念佛 : 發菩提心的 發出離心的 厭娑婆世界的 : 依不同發心 念去的品和所處的世界都會有所不同 : : 假設你今天要命終了,可是妳平日沒有憶念佛菩薩的習慣, : : 那命終面臨四大分離之苦時, : : 那種痛苦更別奢望妳可以定下心去念佛號了! : : 結果佛菩薩是很慈悲想要救度妳的, : : 但是你卻可能沉溺在痛苦之中,因而失卻被救度的良機… : : 佛菩薩總是憶念著每一個眾生 希望度每一個眾生往生極樂, : : 就像發出一個訊息電波一般。 : : 今天我們念佛號 就是藉以調整自己的頻道, : : 讓自己可以接收到佛菩薩的訊息,進而獲得接引。 : : 就像是醫院裡有醫生,他是很願意救治每一個病人的, : : 但是今天妳生病了卻不願意去看醫生(稱念佛號) : : 那醫生如何知道你生病了 如何知道你需要幫助呢? : I don't think so... : 佛菩薩不會不知道眾生在苦當中 : 也不會說你要調對頻道跟他呼救 他才來救你接引你 : 是自己的心要與佛菩薩相應 才能真實得到他們的幫助 我想妳誤會了 關於這一點我跟你的看法並沒有不同啊 而且我覺得修行就像是調較自己的心性一樣 所以我才會用調對頻道來比喻相應 此外我也同意妳說的菩薩知道眾生的苦 所以我說菩薩時時都在憶念眾生 希望度眾生往生極樂 解脫苦海啊 我想也許是我的比喻不夠好 所以才讓你誤會吧… -- 柳絮紛飛易有感 楓紅葉落觸多愁 然則不雨花猶落 縱令無風絮亦飛 何不笑看世間事 坐看夕沈雲起時 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 210.85.53.145
saggitarius:soga.....語言果然很容易造成誤會阿!sorr 推 211.74.24.62 03/01