精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
: .............................................................................. : 感恩版眾菩薩 : 感激版眾菩薩 : 感謝版眾菩薩 : 末學繼續虛心討教 不再發文 : 蠹食末學 : wangluke 合十禮敬 : ------------------------------------------------------------------------------ 真勇者… 閣下的勇氣,末學無上敬佩~ 此時的你,可能不能po也不能推文吧,但我想… 也許下一步你就是會想戒ptt吧…這可是芸芸眾生們唯一上網的依靠呢! 反正你我網交神遊也是因緣和合,緣盡了,燈滅了,天下無不散的筳席。 最終,我們一定會在大都見面的~永不分開~ 啊~啊~啊~不對! 是在那個如來 釋迦牟尼佛的裙子下見面,我又在說什麼亂七八糟的, 諸位版友見笑了,請不要在意。 ------------------------------------------------------------------------------- 我猜八卦版的消息應該是lag佛學版太久太久了。 不過最近才知道那個西斯五霸龍首看破紅塵,出家去了~ 一則不捨~二則以喜~三則耳聞 大師風流軼聞,是緣份也。 ------------------------------------------------------------------------------- 為什麼 大師出家,會是令人欣喜的事呢? 這不得不提末學昨天一時無聊,背背金剛經,這一背又背出一個不得了的領悟來。 ------------------------------------------------------------------------------- 佛告須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心,所有一切眾生之類。 若卵生,若胎生,若濕生,若化生,若有色,若無色,若有想,若無想,若非有想, 非無想。 我皆令入無餘涅槃滅度之,如是滅度無量無數無邊眾生已,而實無有眾生得滅度者。 何以故,須菩提。若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩。 ------------------------------------------------------------------------------- 剛好這段經文,是我當義工閒暇之餘背下來的,當義工要照顧小朋友。 義工也是人,是人他媽生的,也會彈性疲勞,不可能全程照顧一個小朋友。 就在義工online暫離下線休息的時候,我想通了。 是呀,就算是義工,他也有他做不到的事,那就是扮演無敵鐵金剛, 不眠不休地跟監可愛的小朋友。這時他就要放手,讓其他的義工接手他的工作。 活動成功的功勞,不是一個人的事,是全體義工的付出,才能夠令活動完美地落幕。 ------------------------------------------------------------------------------- 同樣的道理,無量無數無邊眾生,是共業。共業不是一個人造, 也非一個人,就能夠消除所有的共業。共業怎麼消?靠佛菩薩消。 出家的比丘、比丘尼的工作,就是消這個共業。因為六根清淨,戒定慧具足, 就可以消人世的罪業。 ------------------------------------------------------------------------------- 罪業怎麼消?看起來,消人罪業這工作很麻煩,又不能當飯吃。 但是我想到一個反例,算是個人偏見… 伊斯蘭教派,向來以讚訟真主阿拉之名,以及遵從嚴格教義為其特色。 他們在作祭祀犧牲時,往往會殺上一頭咩咩,而且一定要唸上一段祝禱經文,呼喊阿拉, 才能切斷喉嚨;剛好,恐怖份子引爆自殺炸彈的時候,也是呼喊阿拉。 殺生者,皆呼喊阿拉之名,被殺害者,皆領受阿拉之名。 依個人武斷推測,為了報被殺之仇,可愛的咩咩們全都投生到基本教義派的家中去了! 所以,我認為如果有人出來替咩咩伸張正義,也許伊斯蘭教派這樣的共業就不會繼續吧! ------------------------------------------------------------------------------- 不一定要守戒,凡人只要聽到出家人訓誡“不可殺生”這句話,共業就消掉很多了。 雖然很多人都嗤之以鼻,仍然繼續他們的罪惡,但是不相信佛,總比從沒聽聞佛好些。 我在這裡定義的是個人所造的“業報”不會比較少,但是其“共業”一定是會減輕的。 原本殺生者,律法上要受剜眼焦舌之刑五百年,但因為佛陀慈悲, 實務上罪犯皆減刑一百年,可喜可賀! ------------------------------------------------------------------------------- 又如某位 菩薩想要滅度無量無數無邊眾生,所以立志拯救地獄全部的罪人, 但實際上多方奔走, 菩薩只解救少數幾個有緣眾生,空出來的位子,又擠滿了 新進的、回籠的罪犯,結果跟沒做幾乎一樣。所以佛才說而實無有眾生得滅度者。 “共業不一定全由我所消滅,但是我立志消滅所有的共業。” 我相信,如果來生有緣,一定是抱定著這樣的信念,才會出家的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.243.85
kennykou:何不今世? 59.124.65.128 05/11 09:39
jackjack0040:咕咕~我今世有不能的理由啊… 59.124.243.85 05/11 14:27
kennykou:那就是福報不夠才有理由,一起加油吧203.121.238.207 05/12 21:50