精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《budalearning (佛 法 兵)》之銘言: : 問題來一個個解決好了 光是第一個問題 就很少人能回答的透徹 : 念佛只是一個詞 而在阿含中的念佛和念四字真言"阿彌陀佛" : 不一樣 阿含是億念佛陀之行儀 : 而淨土宗確要將這兩者牽扯在一起 恐怕不是很有說服力吧 念佛是念什麼? 以阿彌陀佛經的念佛標準來說 是要『一心不亂』 這樣說來 念佛是為攝心 減少煩惱 清淨自心 雖說念佛為往生淨土 但是要此生開悟證果也未必不可能(如廣欽老和尚等祖師大德) 因為一般都強調念佛為往生 卻忽略念佛也能開悟 (或許也是因為這個目標難達到 說往生較容易讓人瞭解接受) 持名念佛雖然說簡單 但也不是說僅僅唸佛名號 這是手段不是目的 要當下成就 或是來世成就 也都是要下功夫的 如果以此角度來說 念佛念的是自性 也是佛性 至於念佛的行儀 在淨土法門不是沒有 在彌陀為四十八大願 在藥師則為十二大願 只是有的人是用於祈求佛的幫助 有的人是利用此增加念佛的信心 有的人是學習佛的願力利生 如果以菩薩道來說 當然學習的是行佛所行 不過這很難 念佛可以開悟證果? 我想最主要的癥結點 不在於這是不是佛說的 而是這個法門能不能使人解脫 當然這在北傳佛教的立場是肯定的 而在楞嚴經中也說二十五圓通法門皆可開悟 念佛往生當然不等於開悟 那念佛就不能開悟嗎? 至於阿彌陀佛和極樂世界不存在 那為何又有許多人可以預知時至往生? 如果僅就某些經典否定其存在 而刻意忽略實修此法門者之體悟 那也很難認人信服 至於說念佛忽略當下 只能說是過重於偏重往生為目的 緣佛名號攝心 跟緣呼吸攝心 我也不曉得兩者 有何不同? 爭論哪個是佛說並無意義 到底這個法門能不能成就才是重點吧! 另外 舉聖嚴法師往生淨土否 其實有些不合適 一般來說禪宗行者 是不會刻意追求往生 六祖壇經上 也以淨土為自性淨土 不是誰的淨土 若說諸大阿羅漢 菩薩也念阿彌陀佛 難道祂們就不念他佛嗎 都往生極樂國土 就不往生他佛國土嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.152.1 ※ 編輯: soulheart 來自: 59.120.152.1 (05/17 10:26)