精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://rokwhi.myweb.hinet.net/2006.12/o6p19.html 轉貼自上面這一網址中,對於隨緣的解釋和定義 覺得解釋的不錯,轉貼給大家參考 「隨緣」兩個字是許多人最容易產生盲點的地方,其實到現在我所看到過真正懂的隨緣的 修行人,還沒超過十個,其實隨緣很容易定義的,但很多人都沒注意到,真正的隨緣就是 ,不管對什麼事完完全全沒起心動念但卻都清清楚楚就是隨緣,打個比方說好了,我今天 想要做件好事,所以我就去找有意義的善事來做,這就是造業,造的是善業,但不是隨緣 ,而我今天有人要我幫忙,我就去幫忙,心裡沒起半個念頭,幫忙完之後人家對我說謝謝 ,我也不起半個念頭,有時候幫人家忙還會被罵的,我也不起半個念頭,今天人家對我好 我不起半個念頭,對我不好我也不起半個念頭,這就是隨緣,其實這是這樣的區別是很難 讓人理解的,所以會引起很多爭議,但是這裡面的真正含意,要完全了解真的要下大功夫 了,真修行人多事不如少事,少事不如無事,但卻又不是什麼都不做,但對他來說完全沒 事,就像佛陀一樣,有人來請法,佛陀就說法,沒人來請法,佛陀就入定,到後來請法的 人沒有了,換天魔來請佛陀入涅槃,希望佛陀不要再留在人間了,佛陀也隨順天魔,就入 了涅槃,這就是隨緣,真正的隨緣是隨順所有眾生的因緣而不起心動念,什麼念頭都沒有 ,但是卻什麼都清清楚楚、明明白白,乾淨到什麼程度呢?乾淨到想做壞事的念頭沒有, 連想做善事的念頭也沒有,雖然一點念頭都沒有,但是卻還能諸惡莫做、諸善奉行呢!這 才是真正的功夫,就像菩薩雖然廣度眾生,但是心中卻找不到一絲毫度眾生的影子一樣, 所以還想做什麼做什麼,心裡面想要幫助多少人,想要做什麼大善事,大慈善事業機構, 這都是不懂真正佛法含意的人,但是儘管目前還不能完全都懂,沒關係,起善念頭、做善 事還是要做,為何呢?因為這是從有到空,從空到空有無礙的過程,所以該走的路大家還 是要走的,所以在這過程中千萬記得,若是有善緣來了,我不起心動念不貪求,有惡緣來 了也一樣不理他,繼續修行,如此,能做到這樣才算是在修行的過程中慢慢的有功夫了, 有了這個不起心動念的功夫之後呢,就是進入到禪定的階段啦! -- 諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.112.227
MartinJu:起心動念是天魔。不起心動念是陰魔。倒起125.228.170.160 02/18 21:54
MartinJu:不起是煩惱魔。 --禪宗古德125.228.170.160 02/18 21:55
biglafu:本版最常出現的人物,第一是佛陀 125.225.69.23 02/18 22:08
biglafu:第二是天魔...(倒) 125.225.69.23 02/18 22:08
talentgenius:但是卻什麼都清清楚楚、明明白白123.240.112.227 02/18 22:22
talentgenius:所以這不起心不動念 非是木頭喔!123.240.112.227 02/18 22:23
MartinJu:我認為那種境界應該是"性自能持"的持戒 125.228.171.52 02/18 23:36
MartinJu:並非不起心動念 125.228.171.52 02/18 23:38
talentgenius:簡單說 如能大師說的「分別亦非意」123.240.112.227 02/18 23:53
talentgenius:明心見性 法身大士的境界123.240.112.227 02/18 23:54
talentgenius:不變隨緣(佛)隨緣不變(菩薩)123.240.112.227 02/18 23:56