精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jimmmy (心不透徹)》之銘言: : 朋友告訴我一句 : 法華經裡面的話 : 「難來以安樂意之」 : 他說這句話寓意很深 : 不知道可不可以幫我解釋這句話呢 : 另外 : 順便問大家 : 哪裡有比較好的白話文版本 : thanks 咕咕咕~ 在下並非佛教徒,但是相信佛陀住世。 難來以安樂意之,很簡單啊~ 難,危難也,諸位不知佛陀昔為忍辱仙人,為歌利王割截身體麼? 大難臨頭之時,用何心?用安居逸樂之心忍受,實為忍辱也。 昔有人奉獻萬貫財富、虔誠唸經,都不能令如來心動, 唯有一人,全身澆淋油膏,點燃七日,烈火不盡,而功德性勝前諸功德。 法華經上面有一個故事講得很明白: 有一隻老鷹,追捕一隻鴿子,鴿子逃入皇宮, 躲到國王身後,嚇得發抖不已。於是老鷹便開口向國王要鴿子, 因為牠肚子餓了。一向慈悲為懷的國王哪能理會這個要求, 他向牠提出餵飽老鷹以保全鴿子性命的條件,老鷹同意了, 但是牠要用國王身上與鴿子等重的肉,不然拉倒。 大臣都勸國王不要意氣用事,但國王心意已決,於是叫來廚師 切下股邊肉(好痛\@_@/)放在天平上,一片一片的切… 真是荒謬的國王,是麼?竟然會輕易答應區區畜牲的要求… 但是說也奇怪,無論切下多少肉,國王身上一大堆肉塊, 竟比一隻小小的鴿子還輕…國王股上也沒多少肉了, 背上也開始露出一截脊椎骨,國王很著急,不是因為命在旦夕, 而是心為鴿子的生命著想,於是他決定叫人將他整個 抬到天平上,這才與鴿子齊重。 老鷹接著問他:你不會痛嗎?這樣你不後悔嗎? 國王說不會,只要能救鴿子一命,就算奉獻自己生命也在所不惜。 老鷹問他:確定了喔?這樣你就不能繼續救人了喔? 國王說只要有生命,不會計較的…呃哇噗! 接著,奇蹟發生了,鴿子和老鷹都化做了天人。 原來,國王的德行上達天聽,天人便化作老鷹鴿子試探他。 天人不但治好國王的傷,還對國王說,等他死後,他將上去比這兩天人還 要高的地位領導他們極樂世界。 故事到此結束,佛陀說,國王即佛之前身。 我的長輩說:法華經講的是佛的境界,所以要用深入淺出的方法來講解。 也歡迎各位大大分享心得…俗家小弟所言粗穢,還請見諒… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.243.85
jimmmy:謝謝 61.62.148.133 03/01 00:43
hywu:對不起,我記得<法華經>並沒有這個故事啊 218.164.16.107 03/01 17:26
sheng530220:法華經真的沒有這個故事...218.171.154.205 03/01 18:39
AHJKL:http://ppt.cc/Xam7 219.69.69.218 03/01 21:50
Crazyfire:這是大智度論的故事 59.117.5.151 03/01 22:58
jackjack0040:啊~不好意思… 59.124.243.85 03/02 12:45
Crazyfire:沒關係啦~佛教的經論那麼多~~難免不小心 59.117.4.236 03/02 13:26
Crazyfire:會把出處弄錯~~~ 59.117.4.236 03/02 13:27