精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wangluke (其性剛強難調難伏)》之銘言: 恕刪 : 我以為自己很了不起 很屌 一有什麼感應 馬上急著分享 : 一看到人家有什麼困難 馬上過去幫忙 恩,大德分享您的學佛心得, 文字雖然質樸,但是句句懇切,深入我心,一種震撼心靈的力量, 雖然迄今學佛多年,但是總是末學缺少一股感動和懺悔的心, 看到大德分享你的心得,總是令末學深感慚愧。 : 我從2004年10/9號註冊到現在 : 昨天還是第一次在網路上動怒 在版 我貼文 沒有批評任何人 : 貼完文章以後我上樓唸經去了 : 回來再看 爆發 我很賭..爛 念佛要轉移注意力 我一直在想海潮音 千華調 沒用 : 我"幹"完之後 拿起香菸就抽了 我看著螢幕發呆 我移動左右鍵 : 每次發文 每次推文就被酸 幹 末學曾再網路上看過介紹忍辱的六種境界,貼上來供大德參考: 這個‘忍’有‘六忍’,今天我們談談這‘六忍’。對於我們生活一切還都有關係。人生 總不免有許多不如意的事情,有許多冤枉,有許多無理橫加,種種的這些事情。但我們要 怎樣忍辱呢? 第一種叫‘力忍’:要用力量才能忍。也就是說,別人無緣無故打我一拳,唾我一臉唾沫 ,我當然是生了氣了,動了真心了,但是自己要克制自己。我是修行人,我不應當跟他一 般見識,自己努力克制,這樣也就不思報復了。他罵了我,我沒罵他,他打了我,我沒有 打他,他批評我向上級彙報我,我不打擊報復,這樣不報復就叫‘力忍’。我受了,但是 我生了氣了,還是動了心,動了煩惱,但是不去回報他,這只是第一步。 第二步就是‘忘忍’,凡事我就把他忘了,這就高了一步。度量很大,宰相肚裏好撐船, 你對於我如何,我從不計較,於是就把這個事給忘了。過去有個宋襄公,他手下的元帥把 敵人的元帥抓了來,因為他把敵人的元帥都給放了,於是自己的元帥就生氣了,‘啊!我 這麼辛苦把他抓來,你卻給放了’,說著就在宋襄公的臉上唾了一臉唾沫。而這個宋襄公 度量很大,唾面自乾。唾了一臉唾沫他擦都不擦一下,讓它自己幹,把這事給忘了。這又 進步了。 再進一步叫‘反忍’,雖然人家對我無理橫加種種事情,我回頭想是我不對,責怪自己, 一定是什麼什麼原因,由我引起來的,這是第三種叫‘反忍’。 第四種就是‘觀忍’。那就用上了咱們的《金剛經》所講的道理了。這個來侮辱我的、我 受的侮辱以及我被受的人,都是肥皂泡,將來都是要破滅的。‘如夢幻泡影,如露亦如電 ,應作如是觀’這樣一觀,也就沒有什麼可計較的了,總之是肥皂泡。這個肥皂泡還是紅 的,還是綠的,還是藍的,各種的顏色,有種種的差別,這差別反正是轉眼就空的,這麼 一觀,觀世音菩薩照見五蘊皆空,一觀照,一空就度一切苦厄。這是第四個忍。我們學佛 ,‘忍’不是無用,而是大有用,是大安樂法門。咱們對於‘忍’受用一點,就能安樂施 慧。你就變了,種種問題就改了。 第五種是‘喜忍’。碰見種種無理橫加的事,別人忍受不了,我卻很歡喜。沒有苦這個事 怎麼能鍛煉我的忍呢!歡喜有這麼個機會,那就不是生氣了,排除了煩惱,一步一步高上 去了。 第六步就是慈忍。對我的種種無理取鬧,是愚癡的人所為,我要憐憫他,因此我就要度他 。這就不是要報復了,最初一步只是不報復,後來想讓對方得到好處,得到度脫。 這個‘忍’有‘六忍’,今天我們談談這‘六忍’。對於我們生活一切還都有關係。人生 總不免有許多不如意的事情,有許多冤枉,有許多無理橫加,種種的這些事情。但我們要 怎樣忍辱呢? 末學在此饒舌一下, 當然力忍和忘忍是最初步境界, 佛說<人生酬業>,我們生到這個人間,就是為了償還無始劫來自己造作的種種善惡業報, 老實說,大部分來到人間的人,除了極少部份乘<願力>再來渡眾生的佛菩薩以外, 大部分的人都是乘<無始劫自己來的善惡業力>而來, 所以別人嗔罵我們,老實說,我們連力忍和忘忍的資格都沒有, 為什麼?肯定是前生和他人結了什麼冤業,今生才來受報,只有慚愧和懺悔。 所以這層要是想通想透以後,可以每次要發怒的時候,想想佛說<人生酬業>, 我們便無須反忍也不用力忍,直接可從反忍的境界修起。 第四種觀忍,又可以叫空忍,若說深奧<諸法真空>的境界來說,末學尚無法體會, 但如果用淺易<分析空>的角度來觀察諸法的話,或許我們可以發現不必生氣。 譬如說,有人罵我們<笨蛋>,先不要生氣,靜心把<笨蛋>這兩個字抓過來分析一下, 笨蛋的注音叫做<ㄅㄣˋㄉㄢˋ>,來,把它相續的兩個字的注音拆開來看, 大概粗淺的可以分析成<ㄅ> <ㄣ> <ˋ> <ㄉ> <ㄢ> <ˋ>六個注音符號, 聽到ㄅ的時候你生氣嗎?聽到ㄣ的時候你生氣嗎?聽到ˋ的時候你生氣嗎? 聽到ㄉ的時候你生氣嗎?聽到ㄢ的時候你生氣嗎?聽到ˋ的時候你生氣嗎? 奇怪喔....分別拆開聽到這六個注音符號的時候都不會生氣, 但是為什麼聽到六個注音符號合起來的時候會生氣呢? 其實諸法因緣有自性空,本來就沒有一個實體的存在, 一切法是凡夫心識粗劣相續不停再加上己未除的三毒習氣顯現出來的幻象,如此而已。 第五種喜忍,受辱不嗔,可消舊業免造新業,又可忍辱功德力,當然歡喜啊! 第六種慈忍,恩,心情不好時想想可樂果......想發嗔心是想想地藏菩薩, 哎呀!地藏菩薩大慈大悲救渡因嗔心受苦墮入地獄受苦的眾生, 雖我尚無修成地藏菩薩慈悲的威神願力, 但是至少我不要發怒啊!我不要發嗔心墮入地獄!不要讓地藏菩薩多了一樁麻煩, 雖然有慈悲心但尚無力度眾生,但至少遇到逆緣時不要發怒, 想想地藏菩薩多辛苦啊....我沒法幫地藏菩薩就算了, 至少不要自己發怒火跳入地獄又麻煩地藏菩薩來多辛勞! 何況要是我發嗔心,對方也因為我的冒失舉動也發嗔心,兩人彼此憎恨, 最後的結局是誰也沒得利,兩人未來世中結無量冤業互相報復,最後手牽手一起下地獄。 雖然地藏菩薩慈心不捨一切眾生,但是自己也要大發慈悲不要給地藏菩薩找麻煩啊! 地藏菩薩很忙的,不要當地獄的業務員每天推自己推別人入嗔火地獄中, 慈悲啊!要對自己慈悲,要對眾生慈悲,要對地藏菩薩慈悲, 身為地藏王菩薩的弟子,無論如何都不該發嗔心啊! 眾生本來就是三毒未除,發嗔心是正常的, 吾等學佛弟子不該大驚小怪和一般眾生同樣無明發脾氣啊, 況且吾人來此世間本來就是籌償業報,被他人罵個兩三句也是應該的,要甘心忍辱啊! 雖暫且無力救渡地獄眾生,但要有慈悲心,至少不要發嗔心推自己和眾生下地獄。 : 我的心腸是狠毒的...比眼鏡蛇 雨傘節 鎖鏈蛇還毒 末學慚愧,學佛多年,尚且沒有像大德您一樣體察到內心的惡毒,慚愧! : 我腦袋閃過去 "唰!" 阿彌陀佛 : 哼哈 我學什麼佛 每天懺摩以往 發願當來 發假的是不是 : 每天往昔所造諸惡業 "懺"高興的 "悔"樂的是不是 : 整理整理 找自己的ID 文章刪一刪 我算什麼東西 我根本不是什麼東西 : 什麼都不懂 什麼都裝懂 懂一點點 就想幫忙 幫倒忙 : 地藏經上講 轉附困重 我不是 我反而轉增困重 : 這根本不是學佛人應有的態度 : 這根本就是墮地獄的特大顆種子 佛言:夫為道者,譬如一人與萬人戰。挂鎧出門,意或怯弱,或半路而退,或格鬥而死, 或得勝而還。沙門學道,應當堅持其心,精進勇銳,不畏前境,破滅眾魔,而得道果。 -->佛說四十二章經,來源http://www.bfnn.org/book/books/0057.htm 雖然看起來四十二章經很多的樣子,但其實是一部簡短又意蘊深遠的佛經, 看完不用花十分鐘吧,建議大德可以看一下! ※ 編輯: atsiv 來自: 140.116.141.127 (06/05 23:38)
moremusic:請問六種忍有次第嗎? 謝謝您的分享 124.8.23.89 06/05 23:22
六忍有什麼次第?末學提供一些個人意見,參考一下 如果硬要排出個次第,末學以為可能如下: 六忍:力忍-->忘忍-->反忍-->喜忍-->慈忍-->空忍 理由如下: 能做到力忍已經在凡夫中算個有道德休養的人,雖然心起嗔念,但已經不會造作口業身業 已經到達凡夫的修養的平均水準值以上,大多數的人連力忍都做不到。 能夠做到忘忍之人可以算是超勝凡夫的賢人囉,雖然起嗔心,但能夠不住嗔心,忘掉嗔念 但可惜的是還算是起了意業,未能檢討自身。 接下來, 反忍已經到達聖人境界,能夠檢討自身作為是否引起他人煩惱, 若自己無錯,則不怪罪他人亦不怪罪自己;若是自己有錯,則謙虛受教力求改善, 可達此境界,在凡人中已經可稱之為聖人境界。 力忍妄忍反忍可算是一般人的修行境界。 喜忍則喜可以藉此修身養性,檢討自身作為,懷抱著感恩的態度接受批評; 慈忍則是慈愛眾生,深知眾生習氣未除,故不嗔惱眾生反加以慈愛關懷。 喜忍慈忍在一般的其他善的宗教教徒身上可以看到,自然又高出一般人境界一大截。 空忍照見萬法本是因緣有自性空,萬法都沒有一個真實獨立永恆的個體存在, 一切都是相續不斷的剎那變化,根本就沒有一個實體的諸法可以執著, 貪嗔癡原是空,罵人者和被罵者和嗔怒語三者皆空,除盡自身三毒煩惱業力, 看見萬法本無可執著,嗔怒亦是幻相,雖受嗔罵根本連個嗔念都不生起, 若能夠徹徹底底照見空忍,受任何嗔罵侮辱絲毫不起心動念恩,已是出塵羅漢以上。 以上見解是末學以為如此。
yggdrasils:推一下~ 123.192.64.159 06/06 08:45
wangluke:感恩大德 感謝您~要迴向喔^^220.141.128.120 06/06 10:21
※ 編輯: atsiv 來自: 140.116.141.127 (06/06 12:28)
cool810:善說~ 58.99.10.128 06/06 13:41
jackyshih200:推 116.59.160.178 06/06 13:48
brokenleg:反忍就快把我搞瘋了Orz 58.114.92.9 06/07 01:12
brokenleg:看到後面就覺得很幸福阿 我力忍就快炸了 58.114.92.9 06/07 01:16
brokenleg:運氣好有時忘 想起來又像百毒攻心 58.114.92.9 06/07 01:17