精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cpupark123 (sier)》之銘言: : 各位大德 我又來了 : "你我自性本來清淨,本來不動,能生萬法,處處行為都是般若" : 想必上面這些是大家老生常談,這些東西我們都很認同 : 但是我們有多少人已經做到了?也因為這樣我才由感而發想到 圓覺經: 知幻即離不作方便,離幻即覺,亦無漸次。 所謂真知即行,除非是假知或一知半解,無法圓解的知,才無法做到。 真悟者,悟後一定起修。不致於不修或自認做不到。 因為自認做不到,就是認為自己沒有與佛一致的本性,認賊作父, 這裡認的賊,就是眼,耳,鼻,舌,身,意。 與外在色聲香味觸法一起作用,產生六識,強迫送入慣性的末那識,以我執的末那識 為我,以此假我為真,故無法相信佛經語深,反起"疑",只相信自己慣性思考和行為。 故無法隨佛經而改,改一下,修一點,碰到外境不好一點,就不相信, 反用世間想法行為去做,故修行進一步,退三步多有所在, 世間善法有三,不貪不嗔不痴,出世間善法唯精進而已。 點到此有事先告假,末後待續,下集再詳論~ 祝法喜,入道~ 阿彌陀佛~ : 是否要體驗不同的事情,才能讓我有所成長(或是說自性慢慢現出) : 因為不管我對佛經多深入,我若沒有真的去做,就像畫大餅一樣 : 當你遇到困難請教別人 別人跟你說你自性本來清淨,能生萬法 : 諸如此類的話 對你幫助也不大 因為又還沒現自性 你怎麼會先跟他說 : 自性出現之後的事情 應該是教他如何現出自性 : 所以我希望各位大德能提供一下 自己的心路歷程 : 或是自己遇到事情,如何做 或是有什麼體驗 -- 復次龍王。若離妄語,即得八種天所讚法。 何等為八? 一、口常清淨,優缽華香。 二、為諸世間之所信伏。 三、發言成證,人天敬愛。 四、常以愛語,安慰眾生。 五、得勝意樂,三業清淨。 六、言無誤失,心常歡喜。 七、發言尊重,人天奉行。 八、智慧殊勝,無能制伏。是為八。 若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來真實語。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.195.77
cpupark123:感謝 期待師兄下集 125.224.4.112 07/01 19:16
cool810:圓覺經:「知幻即離……離幻即覺……。」 58.99.10.122 07/01 19:26
cool810:b大的"知即離幻"可能是打太快的筆誤,幫忙 58.99.10.122 07/01 19:37
cool810:小訂正一下。 58.99.10.122 07/01 19:37
※ 編輯: buddhanature 來自: 122.123.195.77 (07/01 22:55)
buddhanature:打錯了,感謝cool大訂正,謝謝。意思 122.123.195.77 07/01 22:56
buddhanature:仍是一樣~ 122.123.195.77 07/01 22:56