精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kerorolover (快樂不快樂)》之銘言: : 各位佛法版的大大 你們好 : 我現在正在人生志業選擇的十字路口 : 可是 我真的不知道 應該聽誰的建議才好 : 我爸媽知道我的個性很單純 一直勸我好好考上公職 : 我也曾經很認真的準備公職過一段時間 過公職生活也能好好學佛,也會有許多時間研究佛法。 : 我想 我是個過於理想性的人吧 : 我一直很想有個 值得我耕耘一輩子的工作或志業 : 這些日子以來 : 我的想法漸漸成形 我知道我自己 是個不耐同性質重複性的工作的人 研究所就要重複去作同性質工作,尤其是較學術性研究。 出家法師也都是同質重複性工作的人,研經講經幫助眾生破迷開悟~ : 而且 我常常對事情有屬於自己的獨特的看法 : 我相信 我具備作學問的人 應有的獨特思維與對學習的熱愛 : 所以 我想繼續唸研究所 往學術圈發展 : 可是 我不知道我應該向哪位教授或者前輩請教 也不知道自己喜歡的領域 屬於哪個範疇 : 如果說起研究 我想了解人性 人的問題 最後乃至於宗教 : 我的價值觀 是接收中國傳統佛教的思維模式 宜蘭佛光研究所,中華佛學研究所,和圓光佛學研究所都是你可以去暸解的。 最近和圓光其中一位講師聊過,佛教研究所東西要學的東西很多, 你還要學梵文,巴利文等語言 和英文佛學,宗派也是多元的, 佛光研究所則比較近英文翻譯路線, 很容易錄取(小弟和其中一位剛要決定是否要入學學生在幾個月前聊過) 個人建議還是如果你要走學術研究路線,則要有耐煩和耐無常的心理準備。 研究所比較難專一宗派,就是說成就會很有限。 小弟上個月參加佛學翻譯研習會,手上多了一本論文論着, 發現論文知見某些地方有些問題 發現該員不像學佛者依法不依人的氣度。 該論文論述中,某些見解更是錯誤。 : 我最近閱讀的書單有 : 新文化苦旅 余秋雨 : 中國文學史話 胡蘭成 : 老子 時報出版 : 地藏經 : 金剛經 : 皇后之死 柏楊 : 孔子的智慧 好優文化 : 我會繼續研讀與金剛經 地藏經 相關文獻 這是我最近的興趣 這些經或着作都很好。 但是佛法無人說,雖智莫能解。 建議仁兄可以設法去各大道場多走走,認識法師, 去聽經聞法。(在家看DVD講解亦可)。才不致於誤會佛法。 : 我不想去念什麼會計學 什麼稅務法規 : 我不知道 我應該報考哪個研究所 : 應該跟誰請教 : 有人能幫我嗎 如果你/妳懂我的問題癥結點 可以給我一點指引嗎 研究所上面有稍稍提及。 至於你所要選擇的,我想,你可以邊走邊看,不要設限自己。不用擔心。 你可以多發心擔任義工,體會佛法於生活中。 如果你不確定,可以求教 觀音靈感籤,用是非題方式誠心來問, 相信你永遠不會走錯。這也只限你毫無頭緒和心慌意亂時來使用。 當然如果你能藉佛法來沉澱這些心情,那你就入道了。就叫學佛了~ 祝福你 心無罣礙~自在如風~ -- 印光法師法語選: 須知吾人 現前一念見聞覺知之性.與彼十方三世一切諸佛常住寂滅之性.無二無別。但以迷心逐境 .背覺合塵。致使輪迴六道.了無出期。由善業而暫升人天。隨惡業而永墮三途。鑊湯鑪 炭.驢胎馬腹。萬苦備膺.一靈永昧。認六道業報之身.為自己本命元辰。仗亙古亙今不 遷不變之佛性.受頭出頭沒忽升忽墜之苦荼。鏡花水月.了無實相。不異當場演劇.生旦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.196.71
bbsamtb:推 125.233.74.198 09/03 10:46
DanaHuang: 推 59.115.147.117 09/03 12:28
azman:你也可以讀中文系研究佛學 210.241.27.193 09/03 12:31
azman:以前同事就是研究佛學方法論的 現於逢甲任教 210.241.27.193 09/03 12:32