精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
我的老師在我大一的時候,我就有機會能受教於他了, 但是在到底要不要參加他的靜坐班而猶豫不決時,當時作了 一個夢,夢見十幾個老人在開會談要不要加入靜坐班?結論 是說不要……後來就沒有參加了。 然後,我大概花了一年左右的時間在看許多宗教、靜坐 等等的書籍,等到也有一點點概念後,就知道自己該參加靜 坐班了,但反而那年沒有開班,因此在那段時間,我只能用 老師教的另一種初級的靜坐方法來靜坐。 又等了一年的時間,我大三了,終於能參加靜坐班了, 可是……失望大於期望。 因為,雖然先前的靜坐方法也是同一個老師傳的,但和 後來靜坐班教的靜坐方法,在原理上是有很大的差異的,在 靜坐時的覺受也有很大的差異。 因此,大概好幾個月的時間,我靜坐時的狀態,極為糟 糕,沒有氣機發動就算了,也沒熟悉的光色現前也算了,最 慘的是念頭一大堆,那時靜坐對我來說,真的是心靈上的折 磨,我已經不太想去上完靜坐班了。 最後,感恩我靜坐班的同學硬拖著我去上完靜坐班。我 大概經過很多很多年的時間,才慢慢能理解那時靜坐班教的 靜坐方法的原理是什麼?(我的老師真的把最上乘的靜坐方 法傳給我們了,只是就一般人而言,那根本不適合,靜坐功 力沒到極深的程度,根本不適合那種方法。) 然後,大概我大學畢業沒多久時,我的老師就去世了, 他生前不知道要問什麼問題?他死後沒人可發問。 用老師在靜坐班教我的方法,練了好幾年,還是一直無 法突破,只好慢慢自己try一些方法,不過也不是亂try,還 是有依照一些原則在try,最後總算也try出一個方向來。 這方法適合自己的話,進步就快了。後來,我也終於再 次重新體驗到過去頭部氣脈打通時,那種日夜持續不斷,好 幾天猶如在天堂般的輕安感,只不過這次我是用性功很單純 地讓這種輕安感出現。 有了輕安,這念頭自然而然就少了,此時使用老師在靜 坐時教我的方法剛剛好。 在這種輕安的狀態下,念頭已經自然地大幅減少,此時 也不必再特意使用專注於所緣這類的方法,可以使用純觀的 方法了。(當然,此時你要持誦佛號或持咒的話,那就真的 近乎一念不生了,只有持誦佛號或持咒這個淨念而已。) 不過,在那種對內外境了了分明卻又無念的心靈狀態下 ,我總覺得「時間」過的很慢(這一點好像與一般說覺得時 間過的很快的說法差異蠻大的),然後在那種狀態下,不知 道是不是因為不習慣的關係,我總覺得怪怪,不太想在那種 狀態待太久,雖然如此,不過下坐後,會覺得精神極好就是 了。(通常如果我在靜坐三十分鐘內進不了這種狀態的話, 那次靜坐大概就進不了了;有心想進入那種狀態,又往往進 入不了。) 最後,我的感想如下: 「方法是死的,人是活的。」靜坐的人頭腦要靈活,覺 得不對時,或進展不了時,要停下來思考,是不是目前的方 法不適合自己的現況,改為練習另一種方法,或改變方法上 的一些小細節,甚至是心態上的想法,而不是一成不變。 如果年輕、資質夠好、肯精進、又有經驗的好老師來帶 而不必自己慢慢try的話,那個時間應該能縮短個十年以上。 PS:在我的老師去世許多年後,一位待在老師身邊服侍 他多年的師兄說,他曾經在老師靜坐時,去探我的老師的鼻 息,大概好幾分鐘才會感覺到好像有呼吸個一次,所以我覺 得還是有人能練的成的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.230.158
hesta:你這是欲界定,掛了一個期待在那邊 119.15.194.88 09/25 00:48
hesta:時間當然慢囉,這個期待要拿掉 119.15.194.88 09/25 00:49
ilanese:有一種靜坐的心態是說要抱持著不禪定的心 61.231.230.158 09/25 00:56
ilanese:態,才能進入禪定的狀態啦! XD 61.231.230.158 09/25 00:57
ilanese:「沈迷於樂(輕安,身心愉悅感),墮於欲 61.231.230.158 09/25 00:59
ilanese:界;沈迷於明(光明相),墮於色界;沈迷 61.231.230.158 09/25 00:59
ilanese:於無念,墮於無色界。」以前在看大手印的 61.231.230.158 09/25 00:59
ilanese:資料看到的。 61.231.230.158 09/25 00:59
ilanese:死後會不會墮到那些天界,不知道?但那是先 61.231.230.158 09/25 00:59
ilanese:人流傳下來的警語。 61.231.230.158 09/25 00:59
ilanese:其實靜坐時的心態,對靜坐影響很大,只是 61.231.230.158 09/25 01:02
ilanese:也很少看到資料或聽人提及就是了。 61.231.230.158 09/25 01:03
ilanese:一樓說是欲界定,我不知道?而且應該是沒 61.231.230.158 09/25 01:07
ilanese:期待的,否則進入不了那個狀態,因為期待 61.231.230.158 09/25 01:08
ilanese:本身就是個念頭了,但時間過的很慢就是了 61.231.230.158 09/25 01:08
ilanese:,這就是詭異之處。 61.231.230.158 09/25 01:08
yuho2009:感恩^^ 60.41.126.177 09/25 11:53
rivers369:一般所謂的時間差並不是指時間過得快慢 123.204.56.160 09/26 00:25
rivers369:而是專注所緣的身口意行止息,比如一般人 123.204.56.160 09/26 00:26
rivers369:一次呼吸只要幾秒鐘,但入深定者若仍專注 123.204.56.160 09/26 00:28
rivers369:於呼吸,原本以呼吸來感受時間流動的生理 123.204.56.160 09/26 00:29
rivers369:時鐘,就有可能把數小時判別為幾秒鐘.. 123.204.56.160 09/26 00:29
rivers369:相反的,對外境覺知力上升的話,原本幾秒 123.204.56.160 09/26 00:32
rivers369:鐘只能有的動作,大增到平時需要更多時間 123.204.56.160 09/26 00:33
rivers369:的層級,自然感到時間變慢,一般人也如此 123.204.56.160 09/26 00:34
ilanese:樓上說的很有道理喲,比較早期時,我在靜 61.231.233.139 09/26 12:52
ilanese:坐覺得時間過的很快,現在覺得時間過的很 61.231.233.139 09/26 12:52
ilanese:慢。 61.231.233.139 09/26 12:52
ilanese:不過,覺得時間快慢的問題應該還是由於方 61.231.233.139 09/26 12:56
ilanese:法的因素所造成的,但我認為未必是樓上那 61.231.233.139 09/26 12:57
ilanese:種說法就是了。 61.231.233.139 09/26 12:57
※ 編輯: ilanese 來自: 61.231.233.139 (09/26 12:57)