精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Kevin2010 (凱文)》之銘言: : ※ 引述《datoguo (秋)》之銘言: : : 你的意思是說他們是惡人,因為他們造惡業,所以有這樣的受災結果是報應嗎? : : 你的文章看來像是這個意思。 : : 從你的文看來看,我覺得你這種說法有點像在調侃及消費災民, : : 好像是在說這些因地震或海嘯等災害受災的災民, : : 是因為他們都做了啥滔天大惡、常作惡, : : 所以導致這樣的災難,是他們造惡的業力所致。 : : 我是覺如海嘯、地震這些自然現象, : : 基本上從有天地以來,就有這些自然現象,從未間斷過, : : 如海嘯、地震這些都是自然現象, : : 之所以會是災難,是因為碰巧有人居住在這些自然現象發生地,所以才叫災難。 : : 如果沒有人居住在那,那只是自然現象罷了。 : : 在沒有人類之前,也沒有啥人心丕變的問題, : : 但那時也還是時時發生氣候變遷及地震等自然現象。 : : 你說「只因人心丕變, 末法時期, 三災八難遍地流緣此而生」, : : 我非常好奇人心丕變與這些自然現象發生的關聯性是什麼? : : 你有何統計數據及證據支持這樣的論點? : : 而所謂人心丕變與否的標準又是什麼?與自然現象的發生有何關聯? : : 光是何謂善?何謂惡?標準何在?這本身就是一個很大的問題, : : 你是怎麼論定他們是因造了惡因而導致這樣的惡果? : : 你所謂善、惡之別是根據什麼標準說的? : : 再來,佛教講的末法,是說不依正法行。 : : 即使在現在這個時代,只要你依正法行,那你就是在正法期。 : : 而執著於我執不肯出離,這才叫災難,而不是指外在世界自然現象的變遷與發生。 : : 解脫的聖人尚且有生老病死,也會承受你講的這些災難, : : 但是他們並不會因此對於生老病死及你講的這些災難的發生有絲毫執著與煩惱。 : : 佛陀講業力輪迴,也講依止三寶而煩惱止息及解脫, : : 但不是把因自然現象而受災的災民,講的好像是他們造了啥大惡業導致這樣的惡果。 : : 災民已經夠可憐了,你卻還把人家因為天災受到的苦難, : : 講的好像是因為人家造惡業所致的惡果, : : 你這種說法與印度四姓種姓中,用來牽制首陀羅種姓的輪迴宿命論有異曲同工之妙。 : 其實我也知道災民很可憐, 我也有朋友在88水災往生的也有, : 不過最近去了一間寺廟聽了法師對於88水災所做的開示, 其中也有提到末法的現象 : 真的內心滿有感觸的, po那篇文章沒其他意思 : 只是想讓大家更了解末法時代因果業力的可怕, : 我想唯有多行善, 才能真正化解一切的災難 大自然的現象隨時都有,跟哪一個時代沒有關係, 即使在人類出現之前的時代,一樣會有地震等大自然現象,跟是不是末法無關。 只是因為這些發生地震、海嘯的地方,碰巧有人居住,所以是災難, 災難之所以是災難,天災之所以叫天災,是因為某大自然現象發生地有人居住, 而該大自然現象對於人身財產構成威脅,所以才叫災難或天災,跟末法啥的無關, (你以為佛陀在的正法期時代就沒有天災了嗎?) 否則如地震、海嘯等,就只是自然現象罷了。 我也認為因果業力很可怕,但更可怕的是對因果業力的邪見執著。 因果業力的可怕,跟吾人煩惱及對它的邪見執著比較有關係,跟末法啥的無關。 沒有人否定依正法行及諸惡莫作、眾善奉行的重要, 但是我是認為隨隨便便將地震的成因歸洽於災民造惡業或所謂末法 (末法非末世,佛教可沒有末世思想), 明顯是在消費及消遣災民,也是將佛教流於宿命論及末世論的濫殤。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.200.94
chuit:天災共業? 因為有 sattva 的流轉存在啊 (笑) 220.128.189.18 10/01 15:16
Kevin2010:請問大大如何證明您所說的!? 61.223.231.66 10/01 17:13
datoguo:這是常識, ok?! 60.250.200.94 10/01 17:16
datoguo:你還沒舉證人心與天災的關聯性耶? 60.250.200.94 10/01 17:16
datoguo:我的文章在講天災, 也未否定因果業力, 而 60.250.200.94 10/01 17:21
datoguo:是反對你消費災民, 不知你要我舉證啥? 60.250.200.94 10/01 17:21
Kevin2010:既然您在這篇不否認因果業力的可怕, 與 61.223.231.66 10/01 17:21
Kevin2010:諸惡莫作, 眾善奉行的重要,我又何必證實 61.223.231.66 10/01 17:22
Kevin2010:呢!? 61.223.231.66 10/01 17:22
我不否定因果業力,不代表認同你的言論,也跟前文質疑你的地方沒有關係。 我不否定因果業力,跟前文質疑你的地方,是兩碼子事,風馬牛不相干喔。 認同因果業力,諸惡莫作眾善奉行,只能說我們在這地方上有共識, 但是不代表對你前文言論有共識。 而且你的言論與否定因果業力與否沒有啥關係。 誰說不需要證實,請舉證: 你說「只因人心丕變, 末法時期, 三災八難遍地流緣此而生」, 我非常好奇人心丕變與這些自然現象發生的關聯性是什麼? 你有何統計數據及證據支持這樣的論點? 而所謂人心丕變與否的標準又是什麼?與自然現象的發生有何關聯? 光是何謂善?何謂惡?標準何在?這本身就是一個很大的問題, 你是怎麼論定他們是因造了惡因而導致這樣的惡果? 你所謂善、惡之別是根據什麼標準說的?
Kevin2010:唉喔~~只是看完那篇文章的心得感言啦!! 61.223.231.66 10/01 17:24
Kevin2010:沒其他意思!! 61.223.231.66 10/01 17:25
所以我要你為你的心得感言舉證啊? 不要以為在佛學板就可以亂說話不用負責。
Kevin2010:況且我那篇文章也有PO出處阿!而且前兩篇 61.223.231.66 10/01 17:26
Kevin2010:文章也說過了,我也是有朋友在災難中往生 61.223.231.66 10/01 17:27
為你朋友感到同情,但是這與我質疑你的地方無關。 不要糢糊焦點。
Kevin2010:阿! 我也是很傷心痛苦,後來去聽到一個法 61.223.231.66 10/01 17:27
Kevin2010:師的開示才知道因果業力的可怕! 61.223.231.66 10/01 17:28
你聽啥法師講啥的都與我無關,我只關心你那篇文章中的見解, 以及我質疑的你問題。 請解釋清楚吧,為你自己po的文章負責,無論那是你自己寫的還是轉貼的。
Kevin2010:不跟你爭了, 88 61.223.231.66 10/01 17:31
datoguo:這樣就落跑了喔? 60.250.200.94 10/01 17:31
solarjeff:k大自己文中就有經論說明,引經說明就好 219.87.181.90 10/01 17:34
K大的那篇文章只有名辭解釋,並無解釋人心丕變與天災的關聯。 我的問題很明確,人家說某地方地震,K大說那是業力感招,是末法人心丕變所致。 我只是請K大解釋清楚人心丕變跟天災及末法有啥關係? 三災八難中,八難在講習佛的因緣,跟地震等天災沒啥關係。 K大引的三災解釋中,除了兵刀災跟人心有關外 (而且兵刀災跟末法是否有關還是個問題,佛陀在的正法期一樣有兵刀災), 請問地震等天災跟人心丕變及末法的關係是什麼?K大文中並未解釋清楚。 如果K大解釋不了天災與人心的關係,那憑啥說天災是人心造惡及末法引起的? 憑啥消費災民,將災民受天災之苦,歸咎於是他們造惡業所致?
papau:請K大回答一個簡單問題:台灣島是怎麼形成的? 219.86.225.253 10/01 20:02
TopoT:贊同引用別人的文章甚至經典 一樣要能負責123.204.197.153 10/01 20:16
solarjeff:俱攝論記卷十二說的很清楚,可以參考。 123.240.3.41 10/01 21:33
solarjeff:與18025原文之主要觀點相應。 123.240.3.41 10/01 21:40
solarjeff:但三災的問題是普遍性的問題,非區域問題 123.240.3.41 10/01 21:40
solarjeff:18025(X) -> 18027(O) 123.240.3.41 10/01 21:42
kennykou:台灣島的形成是台灣人需要,唯識來說 123.204.17.185 10/02 20:55
唯識是這樣亂解釋的喔? 基本上唯識談的是吾人一切認知及感受等等, 都是十二入處或十八界的作用, 進而以第七、八識來作更細分說明,談的其實也還是煩惱成因及止息之道。 可不是在說外在世界一切現象都是由內識所變化。 如果按你這種說法,台灣島的形成是台灣人需要,所以變出個台灣島出來, 那台灣人現在經濟不景氣,大多數人都很需要錢, 你內在的唯識怎不變個錢來給大家花用啊? 男人需要女人,所以你的內在的唯識可以變個女人出來囉? 你用你內在的唯識變出個黃金,再來跟我們談你的唯識鬼話。 不要瞎扯唯識好嗎。
kennykou:看來你還是執著文字上 114.43.100.251 10/06 10:22
kennykou:就算沒人住的星球,也是因為某個原因存在 114.43.100.251 10/06 10:23
kennykou:而這存在是為心所現 你不知道 我也不知道 114.43.100.251 10/06 10:23
kennykou:況乎台灣島? 不知道原因 不代表沒原因 114.43.100.251 10/06 10:24
kennykou:至於你說的那些需要, 那本來就是前世就 114.43.100.251 10/06 10:25
kennykou:種好的因. 114.43.100.251 10/06 10:25
kennykou:那些因 不是唯心所現? 後世有果也是 114.43.100.251 10/06 10:26
kennykou:由心感果. 114.43.100.251 10/06 10:27
看來你還是沒看懂我的重點: 佛教唯識講的是吾人感知及煩惱,基本上是源自十二入處的作用。 可不是講外界事物的產生或形成或毀滅等,是人心產生的。 你用你內在的唯識變出個黃金, 如果能做到,再來跟我談人心產生外界事物,乃至引發天災, 甚至人心可以變出星球的問題。 不要亂用「唯識」這個詞。 ※ 編輯: datoguo 來自: 118.169.114.123 (10/12 21:04)