精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
記得西藏生死書有提到....根本明光(佛性)會在念頭與念頭之間顯現 然而...一般人的念頭和念頭之間的時間過於短暫...我們都無法體會到佛性 所以我們必須藉由禪定...放下萬念...才能體會佛性...當然...無量劫以來的習性 我們都很難做到....所以必須練習...(雜念--->一念(觀想)--->無念)... 當然思考...也不是不好...但是人會有自己的限制......被六根所束縛... 被親友說法所束縛....被許多權威所束縛....被自己的業力所束縛.... 導致在思維著過程中會有很多障礙......但是不思考好嗎.....不思考.... 那我們根木頭石頭也沒什麼兩樣了....我想佛陀不是叫我們不要思維.... 不然也沒有八正道的正思惟了....所以時時思維...並用佛法破除我們的根本無明.. .見證佛性...這是方法....放下萬念...親身體驗佛性...這也是方法... 你的師父講的沒錯....但知識也是重要...菩薩渡眾生...也需要五明啊 聲明(文字..語言學) 因明(邏輯學) 工巧明(所有工程學...和科學) 醫方明(醫學) 內明(佛學) ※ 引述《octopusy (gg)》之銘言: : 在佛教修行的過程中 : 意識是否是要放下呢 : 我一個朋友跟我說 : 透過禪定要放下意識 : 另外他說聽他師父說法 : 是不能有自己的意識的 : 自己的想法 : 一些邏輯 一些理性思考 : 在修行上是障礙嗎?? : 所以他說念經書是意義不大 : 因為只是在大腦思考 : 他說要禪定 : 才能不透過思考 : 直接進入空性 : 所以他說越聰明的人 念越多書的人 : 越難修行 : 難道我唸書所學到的知識 : 還有一些價值理念 : 都是修行上的障礙?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.230.41
a3435357::) 219.80.131.187 10/30 19:00
TBOC:佛性在無念時顯現是很奇怪的說法 114.46.176.67 10/30 23:41
ostrichw:呵呵..試試看吧..目前我也做不到 140.112.230.41 10/30 23:49
ostrichw:無法驗證 140.112.230.41 10/30 23:49
Xras:說顯現大概是比較容易被體會的意思,解釋成只 114.46.139.19 10/31 00:37
Xras:在那時候存在就明顯與經教不符了 114.46.139.19 10/31 00:38