精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《[email protected] (巫師)》之銘言: : ※ 引述《abstsai (嬰愚)》之銘言: : > 請問是遇到而已還是可以溝通?若不能溝通只是感覺生活 : > 有干擾的話,現在七月可以參加一般法會迴向。在七月十 : > 五前,可以用地藏經借地藏菩薩願力加持迴向他們。 : 不好意思,小小子有個小問題滴。 : 如引文所說的"在七月十五前,可以用地藏經借地藏菩薩願力加持迴向他們。", : 為何是七月十五?偶只知道七月十五是中元普渡,難道是七月十五就會有人去普渡它 : 們? : 如果是之後的話有特別的處理方式嗎? 在佛教中... 七月十五之所以會有法會是因為目蓮尊者的緣故...(忘了是"蓮"還是"連") 目蓮尊者世佛陀的弟子... 有神通第一之稱! 當他見到他母親往生後墮入惡鬼時... 便運用神通力將食物送給他母親... 但食物一到嘴邊卻全化成了火焰... 因此目蓮尊者便去請問佛陀... 佛陀告訴尊者... 因為他母親業力的緣故... 所以無法進食.... 若要進食... 便需在每年僧眾結夏安居之後... 靠所有僧眾修行的功德... 才能使惡鬼道的眾生進食!!! 結夏安居... 因為當時在印度的夏天會有許多蟲蟻鳥獸活動... 為怕傷到他們... 所以每年的四月十五到七月十五這三個月內僧眾便結夏安居... 專心用功... 解夏之日(七月十五)剛好是中國傳統的中元節... 因此才常被混淆~ 宋朝時有一位不動法師,居住在四川的蒙山; 他為了普濟幽靈,收集瑜珈焰口及密宗諸部,輯成蒙山施食 近代,有位興慈大師,大力提倡蒙山施食, 加入對群靈的六番開示,稱為大蒙山施食。 大蒙山施食的對象為幽冥界眾生, 施食的目的在於: 1.為報恩:因六道眾生,從無始劫來,常與我們互為六親眷屬, 因不忍心看到他們在惡道受苦,所以施食來救度他們 2.為警惕:藉此施食法會,令我們想到三途惡的苦楚,藉以警惕自己起心動念、 言行舉止不造作惡業,以免沈淪。 3.為行菩薩道:秉著度眾的悲願,隨喜發心,即是種下菩提因,將來必能成就道業 -- 認識因緣 掌握因緣 創造因緣 隨順因緣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 211.20.215.26