精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sheng530220 (想有妳在身邊吃火鍋)》之銘言: : 那我也套一句話來說:讀書不一定有用 可是沒有讀 一定沒法用。 : 修行這種事,你照作了也可能看不到效果,可是你不做一定沒效果。 : 本來就是要相信自己照作了,就等於做好了。 : 佛陀是聖言量,本來同樣一件事情,他做的效果跟我做的效果就不會一樣 : 可是,你乖乖的照做總有一天會跟他一樣。 : 如同我們學佛這麼久,無明煩惱沒有滅除,生死還沒了,可是你能說佛法無效嗎? : 能說佛法僅供參考嗎? 你這麼行的話,還會在六道輪迴嗎?還會起貪瞋痴嗎? --------- 我已經講過了,佛依眾生不同因緣說法,所以才有這麼多佛經,甚至還有衝突的說法。 如果你依照某個方法發生問題,一直沒有解決,那應該適度調整,或是換個方式,不一 定是要堅持某個方法。這是不是方法有沒效用的問題,而是是不適合的問題。 : 可見你對附佛外道的手法完全外行,附佛外道講了半天~~到最後,他不會叫你 : 依佛經上講的來說,他只會跟你一樣,佛經講的僅供參考,你們要相信教主, : 相信師父我的經驗~~我親眼所見的是怎樣,不是佛經講的那樣子。 : 然後再說自己已經跟佛一樣的境界~八拉八拉的嘴砲。 -------- 你講的是其中一種。而我最主要說的是,教你完全按佛經去做,但是卻是越做越差, 因為法師本身有問題。修行過程中狀況很多,非人還是魔再干擾有、邪人障礙也有, 這不一定是表面看得出來的。這種情況,建議是換老師,不要老想是自己的錯,是無 形冤親債主障礙,還是自己的幻覺。 還有按佛法做,有的只是看來像依佛法做出某些行為,而非真的契入佛法。剛開始都 只是類似有修而已,實際上怎樣要碰到狀況才知道。 : 這段我們就要再拉回來佛法,我們為什麼要施食? 如同我們為什麼要吃素一樣, : 我們是是一種慈悲心,佛陀教導我們施食法門除了下施鬼道,也是在培養我們 : 的慈悲心,培養我們的正念。要知道施食法門具足了六波羅蜜, : 布施> 布施我們的時間、水米等 : 持戒> 施食當下 身口意清淨 為利益法界一切眾生 : 忍辱> 放棄一切世間的欲樂與稱稽毀譽 修行佛法 : 精進> 大家都在ptt嘴砲 你在精進用功行六度 : 禪定> 身口意三業合一 一心專注在持咒念佛誦經施食 : 般若> 施食最後都誦心經 就是要籍這有為法 開顯我們的般若智慧與佛性。 : 沒錯,眾生有沒有來,眾生有沒有飽我們不知道~但so what? : 佛陀教你施食只是為了叫你餵食嗎? 是教你修行成佛的法門呀~ : 為了訓練你的正念、長養你的慈悲心呀~~ : 那如果套用你的觀念~~那你跟那些沒學佛的人有什麼二樣~ : 禪定是什麼境界?到底你家佛的境界是什麼,你明瞭嗎?你真的明瞭嗎? : 那些沒有學佛的人不就是你這口氣:~~阿你學佛就飽了啦~~ : ~~阿佛祖在哪裡 你叫他出來呀~ ------------ 要講佛法道理我也知道,我的重點本就在實際面的問題,應然跟實然本就有差距,如果 能做到一樣那當然很厲害,但是狀況碰到要怎麼處理?你說碰到問題,用慈悲心處理, 繼續施食,那弄到快掛怎麼樣,你如果覺得沒差個人也沒意見,個人選擇而已,我是碰到 被搞得快瘋掉、快掛掉,所以我不會想用這個法,不是這個法不好,是我能力不夠,而且 牽涉人為因素。而且,我不想施食我換個方式不行嗎?我不能救濟貧苦,還是做其他善事 ?我不做某個法不等於我完全否定佛法,再強調我只是找適合我的做。 至於我會講觀想就飽那些,也是表明一點。很多講佛法的其實只知道道理,根本不能證入 ,我以前也會常想跟人講,後來想想自己根本做不到,做不到講那麼多幹嘛,基本的能夠 做到一點就不容易了,有心教人學佛,結果人家有問題,來來回回也不過那幾套佛理,也 幫不上忙,甚至接引人家去有問題的道場,想想無法幫忙別人顧好自己就好了。 : 那所以更應該要依經典,而不是依個人的感覺。既然施食的法門經上記載 : 比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷都能修行,那我們是佛陀的弟子,就是 : 要相信佛經,而不是你個人的感覺與經驗。除了非你拿的出來佛經上有講 : ,佛陀說在家人不能做施食。否則施食法門就是每一位在家人都能修行的 : 法門,每日一次的施食不過五分鐘、十分鐘,還不夠單純嗎? 要花大錢嗎? : 每日五分鐘、十分鐘就能修行圓滿的六度波羅蜜~~是搞有的沒有的嗎? : 經典明明記載:施食法門功德無量,施食者龍天護念。 : 你說他是有的沒有的~~這才叫末法現像。 依你自己不依法,不是末法嗎? ---------- 在家居士的問題有人提過了。 如果依大輪金剛總持陀羅尼經"汝等金剛聞持咒方法。速先誦大輪金剛陀羅尼神咒。 汝不持此法門者。一切諸咒縱令有驗。猶有行偽盜法之罪。滅度之後當落地獄受罪苦 已當落畜生道。" "夫欲受持總持法門者。及誦經典坐禪種種善法。第一清淨。第二常決定志誠。第三 精勤不退。第四報佛慈恩。第五發弘大誓日夜精確報師僧父母恩。第六報菩薩恩。第 七報金剛恩。第八報三十三天恩。第九報四大天王恩。第十報持咒仙人恩。" 我想應該有不少人沒唸過這大輪金剛總持陀羅尼,那持一些常見的或普傳的咒可以嗎? 當然很多法師應該也認為無礙,因為很多教人持咒的也沒教人一定要唸這個。 另外,吃不吃素都有經典依據,你說要吃不吃勒?這當中也有解釋的空間。講這些只為 表明佛法本就依不同眾生根器,也可能有不同的因緣,並不是所有都一體適用。 嚴格講起來,就算是現在的五戒在家居士,也不見得等同佛陀講法時的五戒在家居士, 因為時空環境不同,現在的人守戒並沒有那時好,而且末法眾生因緣也沒那麼好。不過 ,有的人就算沒受戒做了也不見得有什麼事,那又該怎麼說? 就是每個人狀況不同而已,那自己又怎知別人因緣如何,一定適用什麼還是必要學什麼 嗎?很多人也是在過程中碰到狀況,不斷得更改調整,甚至有的還要重新修起,講起來 修行不容易。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.66.94
ccclum:S大,其實我不太懂為什麼佛版會談這些法門耶! 05/06 01:29
ccclum:怪怪的.... 05/06 01:30
poohkoala:根據長期觀察這個法門已在本版非固定週期出現過幾次~ 05/06 01:33
poohkoala:前面或許已有共識~但又有人矇查查沒爬文炒了冷飯~ 05/06 01:34
poohkoala:最重要的一點就是到底招不招鬼??卻都忽略了一點 05/06 01:36
poohkoala:三界唯心=>一切外境皆自心所變現~正所謂疑心生暗鬼 05/06 01:38
poohkoala:有鬼就熱烈討論,對於幻境特別執著~卻忘了[放下] 05/06 01:39