精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《funfun (不想得罪人)》之銘言: > 老實說,我個人有讀過四阿含,及本緣部有關譬喻的經典 > 經中說:眾生皆隨著自己所做的身語意十業,而遭受業報或福報 > 懺悔及修正自己的身語意業,才能減輕痛苦,至少來世可以減少痛苦 > 藥師經所說的藥師咒能「除滅一切眾生苦惱」,很像神道的信仰 > 原始佛教是根本不會祈求外在的神佛來減輕自己的痛苦的 > 佛陀不是上帝,咒語神通根本不能幫您滅業或消病,也不可能改善您的經濟狀況 > 目犍連尊者,比丘眾中神通第一,而死於裸形外道之手 > 蓮華色尊者,比丘尼眾中神通第一,而死於提婆達多之手 > 這兩者的教義是完全相反的 > 四阿含及本緣譬喻裏有記載 > 釋迦牟尼佛沒有持誦任何咒語或神通來減輕自己或他人的病痛 > 而是教導大家修習三十七道品滅苦 > 我也不太清楚要如何修習三十七道品 > 但還是謝謝您的好意 有一句值得深省的話:「業報來時不推卸,心甘情願自承擔。」 神通並不是不敵業力,而是這些使用神通的人也要付出相當於業 力或比業力大多的力量。對於這類事情,就有如你用手要移動一個物 體,你就必須消耗移動這個物體的能量;當然也可以用念力去移動它 ,只是你還是必須消耗能量的,但用這種方法對身心的消耗遠比用其 他方法去移動它大多了。 野狐禪的故事告訴我們:即使是大修行者,也是不昧因果,而非 不落因果。 在全世界各大宗教都有用咒語或神通來治病或減輕他人病痛的說 法。其實也未必要請諸天幫忙,禪定能力還不錯的人進入狀況後,用 雙手就可以調理病者的氣場了,只是幫助其他人的人會因此攝入病氣 或消耗自己本身的一些靈能。所以,這類事情確實是有的,而且真正 有這方面能力的人,通常都蠻自愛的,也不會輕易出手,根本不會像 外面的神棍來騙財騙色的。(小病雖不像《射鵰英雄傳》為人治病的 段皇爺那樣子元氣大傷,不過大病讓治療者躺著幾天幾夜、差點掛掉 倒也聽過。所以用助禱、助唸請諸天幫忙的方式倒是比較可行的。) 身體的病痛容易醫,心裡的疾病還是找專業醫師會比較好一些, 根本之道還是得自己把心結打開才行。 ◆ 修改: 05/04/29 14:44:27 <61.231.180.104>