精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《spellzhang (Need not to know)》之銘言: : ※ 引述《puffymei (第三棒 呵呵呵)》之銘言: : : 菩薩與佛是不同的 : : 哪裡不同呢? : : 修行的程度嗎? : : 菩薩是不是有四尊啊? : : 是哪些啊?怎麼分的?各有什麼特色呢? : 1.三階段 : 阿羅漢:正覺:斷盡是非、煩惱,但用心非真心。 : 菩薩:正等正覺:用心是真心,與佛用心同等,但不若佛用心圓滿。 : 佛:無上正等正覺:真心圓滿 : 2.菩薩是修行的境界,並不侷限四尊, : 所謂四大菩薩是大願地藏、觀音、文殊、普賢。 : 以上小弟都是從書上恭抄下來的, : 恕小弟疏懶只概略說明, : 其他請上各佛教專屬網頁或相關書籍查詢, : 相信應該能解決閣下的疑惑。 嗯嗯~~~寫的沒錯...要是我解釋可能沒那麼好.... 我就用一些粗淺一點的好了.... 佛.菩薩.阿羅漢都已脫離六道輪迴... 也就是解脫生死.... 不過...菩薩和阿羅漢還有一點習氣在... 就是有情緒反應...像可能會為眾生的苦而哀傷等.... 佛則是到了正知正覺....具有大智慧.... 至於菩薩是修行的一個境界..依序為阿羅漢..菩薩..佛 所以以上所說的四尊菩薩是常見的.... 各發不同的宏願.... 像地藏菩薩便是"不度盡地獄眾生,誓不成佛".. 而我們常說的彌勒佛其實也是菩薩...彌勒菩薩.... 他就是在滅法時期會乘願再來.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 61.227.44.34