精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《johannesliu (芻狗的毛皮)》之銘言: : ※ 引述《ellielai (飄萍傳燈)》之銘言: : : 嗯嗯~~~寫的沒錯...要是我解釋可能沒那麼好.... : : 我就用一些粗淺一點的好了.... : : 佛.菩薩.阿羅漢都已脫離六道輪迴... : : 也就是解脫生死.... : : 不過...菩薩和阿羅漢還有一點習氣在... : : 就是有情緒反應...像可能會為眾生的苦而哀傷等.... : : 佛則是到了正知正覺....具有大智慧.... : : 至於菩薩是修行的一個境界..依序為阿羅漢..菩薩..佛 : : 所以以上所說的四尊菩薩是常見的.... : : 各發不同的宏願.... : : 像地藏菩薩便是"不度盡地獄眾生,誓不成佛".. : : 而我們常說的彌勒佛其實也是菩薩...彌勒菩薩.... : : 他就是在滅法時期會乘願再來.. : 這麼說來,成佛了就不管世俗之事了? : 如果這就是求道的最高境界 : 我覺得菩薩還比較親切一點 這是錯誤的講法 曾經聽過一個慈濟的師兄說過一段話: 「我們要像菩薩一樣到處救人,賣親秋佛祖坐在那裡閒閒」 這樣講是錯的啦!而且不太好....因為他是在電視上講 我相信是他個人的講法 但是可能造成一些不好的影響.... 發了菩提心以上就算是菩薩 菩提心就是為了救渡眾生 所以發誓一定要成佛的心 「為利有情願成佛」 佛菩薩想要救眾生的心都是一樣偉大的 只是佛比菩薩多了更圓滿的力量來幫助我們 佛是修行圓滿的菩薩 而且佛菩薩在經典中說過 一切時住(任何地點、任何時間)祂都會努力的幫助我們 只是我們沒有感覺到 並不是他們沒在幫我們 佛菩薩是不說謊的 所以當我們遇到困難之時 也是可以看做佛菩薩再教導我們 因為一切時住祂門都在呢! 另外像觀世音菩薩也是多劫之前成佛的 法號正法明如來 祂乘願再來 現菩薩相 可是祂所知所證是與佛無二無別的 記得文殊菩薩也是 發現這個版真高興 以後我要常來這問問題啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.59.224.169