精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
(續:【善能分別眾生語言。開化顯示真實之際。超過世間諸所有法。】)   大家都曉得佛法好,佛法非常殊勝,今天佛法在全世界的弘揚,實在講語文的障礙是 第一個因素。真正有修行的人,當然這個修行沒有證得華嚴三昧,要證得華嚴三昧這個問 題解決了,沒有那麼深的功夫,所契入的境界很淺,能入個幾分,功行達不到這個標準, 所以就受語文的障礙。對於不同語言、不同文字的這些人,就不能把殊勝微妙的佛法介紹 給他們,必須要通過翻譯。像古時候兩千年前,佛法傳到中國,那個時候的經典是梵文, 到中國一定要翻譯成華文,中國人才能看得懂。通過這一次的翻譯,世尊原來的意思有沒 有被翻錯誤?這在我們一般常識想像當中來說,一定是有可能,不可能把他原來的意思, 一絲毫不錯誤的翻出來,很難。我們普通人自己寫一篇文章,請人家去翻譯外國文字翻出 來了,跟我們原來的意思是不是完全相同?很難講。如果把佛的意思翻錯,怎麼辦?那不 是貽誤眾生?所以這一點,也引起現代人學佛對於經典懷疑,所以有一些人一定要去找梵 文原文的經典,到哪裡去找?原文的經典都失傳了。中國人有沒有盡到責任?在古代大量 梵文經典流傳到中國,非常可惜,中國人沒有保存,翻成中文之後梵文經典就不要了,沒 有把它保存流傳下來,你說這多可惜。   我在早年學佛的時候,就這一樁事情請教過方東美先生,我提出這個問題,「這樣珍 貴的典籍,為什麼不好好的保存下來?」你看看中國古人,唯恐佛經將來在大災難當中失 傳,把它刻成石經,藏諸名山流傳給後世。前些年在中國房山發現的石經,你看古人用心 多苦,唯恐失傳,把經文刻在石頭上,全部的《大藏經》分別藏在七個石窟裡面。我到房 山去參觀,歎為觀止,那個工程不亞於萬里長城。根據他們的記載,這一部經典總共刻了 差不多三、四百年才完工,多少人力、財力來做這個工作,為什麼不把梵文保存下來?方 先生聽到我這個疑問,他老人家哈哈大笑,這一笑也把我笑糊塗了。他告訴我,他說這樁 事情你不知道,過去的中國人跟現在的中國人不一樣,現在中國人沒有民族的自信心,都 覺得不如別人,過去的中國人自信心之強,別的國家民族比不上,世界第一。佛經翻成了 華文,不但它的意思一點都沒有錯,就能夠有這麼肯定,意思決定沒有翻錯,而且文字比 梵文原文還要華美,那就告訴天下人,以後讀華文經典就可以,梵文用不著讀,不要了。 你看看這種氣概,我們想不到方先生說出這個話來,我們想想確實是有這個道理,這中國 人翻成華文經典值得自豪。   所以李炳南老居士告訴我,當年參加翻譯譯場這個工作,裡面很多修行證果的人,所 以它這個意思才翻得不會錯。佛說的這個境界,他們這些人修行真正證得這個境界,契入 這個境界,他翻譯就沒問題。絕不是像我們現在一知半解自以為是,那不行,那就錯誤百 出。所以從前人真的是有修有證,我們現在人是有信有學,那個修都談不上,證更沒有。 今天學佛,我們的成果遠遠不如古人,道理在此地。所以經上講的這句話,我們深深相信 這個可能,但是不是我們的境界,我們今天還是要通過翻譯,翻譯的工作非常艱難,要真 正把翻譯工作做好,還是要靠修行的功夫,那才真正能做得好。   『開化顯示真實之際』本經總共說了三個「真實」,這是為古大德非常讚歎的。在 一部經上講三個真實很少,這種經典不多,我們在此地看到第一個,「真實之際」,向下 還有兩句,「住真實慧」「惠以真實之利」這三句也可以說是《無量壽經》的總綱領 ,也是唐朝時代善導大師跟我們講的,「一切皆從真實心中作」,這個經上說三個真實。 「開化顯示真實之際」,這一句說明諸佛如來,他為什麼到我們這個世間來示現?原因說 出來了,眾生有感,他就來應。我們心裡面有感,往往自己都不知道,這就像現在科學裡 面所講的電波,我們這個電波發出去,這個電波非常微弱,自己都沒有感覺到。可是這種 微弱的波,佛菩薩那裡他已經接收到,他比我們高明太多,我們自己發出去自己尚且不曉 得,他知道了,他知道他就來了。他來了反而我們感覺到非常驚訝,佛菩薩怎麼來了?   這個微弱的波是什麼?能夠接受佛法,就是如果有人說這些東西,我們聽了能相信、 能理解,只要你有這個條件,佛菩薩就來。如果你聽到這個法,接觸到這些法,你不能相 信、不能接受、不能理解,他就不來。所以這種波發出去這就有感,他來現身、來說法, 這是他來應,眾生有感,佛菩薩就有應。如果我們是個強烈的欲望希求,當然這個發出去 的電波就很強,我們自己很清楚。像現在我們建念佛堂,我們希望建彌陀村,希望求三寶 加持,這個心的力量非常強,這個不是微弱的,我們有感,佛菩薩哪有不應的道理?佛菩 薩如何來感應,就看我們發的心是不是真心,如果是真心,反應就非常顯著、非常明顯; 如果是妄心,藉著這個來搞名聞利養,來貪圖五欲六塵,給諸位說,佛菩薩就不應,就沒 有感應,你這個波再強也沒有感應。為什麼?跟他的頻率不相同,頻率不一樣起不了感應 道交;如果你這個心是至誠恭敬的心,就有感應。佛菩薩示現到這個世間來,以種種不同 的身分,男女老少、各行各業,但是他們所表現的,總不離這個原則,就是這一句「開化 顯示真實之際」。我們在《華嚴經》上特別明顯看到的善財童子五十三參,五十三參就是 這一句話,在《華嚴經》上用了四十卷的經文,在《無量壽經》上就八個字。   「開」是開佛知見,「化」是契入境界,佛家常講開示,開就是開示的意思。眾生對 於這些事、對於這些理,不明白、不了解,這叫閉塞。你遇到這些善知識,這些明白人, 這明白人就是佛菩薩,佛菩薩示現的,他來給你說明、給你講清楚,指示你,給你講清楚 ,你聽了之後覺悟,所謂是茅塞頓開。他給我們開示的是什麼?給我們說明的是什麼?說 明宇宙人生的真相,就是後面講的「真實之際」。真實之際就是事實的真相,他一說我們 就明白,這個「化」就是明白,我們就產生變化,原先是迷惑顛倒,現在是恍然大悟,所 以這叫做開化。「佛知佛見」,佛是覺悟的意思,就是覺悟的知見;知是明瞭明白,見是 見解,你的明瞭、你的見解完全正確。正確的標準是什麼?跟宇宙人生的真相完全相應相 符合,這個見解思想才叫正確,正確的標準在此地。所以大家不要以為佛之知見,一定是 以釋迦牟尼佛的見解思想做標準,你就錯了。釋迦牟尼佛沒有思想,釋迦牟尼佛也沒有見 解,這個標準是事實真相,與事實真相相應。   「顯示」就是示佛知見。根性利的,我們講聰明伶俐漢,這是禪家常說的。根性很利 的人,佛一說他就明瞭,這是上根人,他就懂得。中下根性的人還不行,你給他講,他似 懂非懂不能夠透徹,所以更進一步要顯示,顯示什麼?做出樣子來給他看,他這才恍然大 悟,他才真正明白;顯示要做出樣子,做出一個榜樣來教他。佛法一切經論裡面,佛常常 囑咐我們,這個話說了不曉得有幾百遍、幾千遍,甚至於說幾萬遍,那是真的不是假的, 每一部經上都有好幾遍,全部《大藏經》上不是有幾萬遍了。勸我們「受持,讀誦,為人 演說」,這一句話說了幾萬遍,這是佛苦口婆心的勸導我們。「受持」,受是接受,佛所 講的道理,佛所講的方法,佛所講的境界,我們要接受,我們要相信,這個是受。「持」 是什麼?保持不能夠失掉,一定要把它用在我們生活上,用在我們日常工作處事、待人、 接物之中,把他所講的道理方法要用上才行,這才叫受持。   「讀誦」是勸我們常常要讀經典,為什麼?不要把老師的教訓忘掉,凡夫很健忘,這 一部經要常常不讀都忘掉了。我講經常常引用一些經典裡頭,都把那些字都念錯,為什麼 ?那經不常念,甚至於一、二十年都沒有再溫習過一遍,偶爾想起一、兩句,裡頭還有幾 個字搞錯了。所以讀書人,特別是學講經的人,這些參考資料確實不能夠離開。我過去自 己的道場這些資料非常完備,到這個地方來我也帶了不少東西,但是搬了幾次家都搬不見 了,現在我手頭上什麼都沒有,所有這些經論資料都不曉得到哪裡去了。以前我住在一個 居士家裡頭,搬到這邊來,這一搬都搬亂了。由此地以後又搬到淨宗學會,淨宗學會又搬 到馬來西亞,馬來西亞聽說現在又給我搬到澳洲去,都不見了,所以在教學上造成很多的 困難,許多資料找不到。希望將來我們能夠有個永久的道場,建立一個完善的圖書室,我 們參考資料完備。不但是講台上,平常我們跟人家談佛法,引經據典都不可以有錯誤,一 定要多讀,所以佛教給我們要讀誦。還要熱心「為人演說」,演是什麼?演就是顯示,也 是表演,你所學到的你要做到,你學到的沒有做到不算,一定要做到。所以演是表演,做 出樣子來給人看,「說」是給人說明。   開化是說,顯示是表演,這是為人演說,演說什麼?「真實之際」。在本經上用的是 這個名稱,在《般若經》上佛講「諸法實相」,跟這四個字意思完全相同,一切法的真實 相。「際」怎麼說?際是達到極處。我們用佛學的名詞來講,「諸法實相妙理究竟至極」 ,那就是際的意思;或者說是「實相妙處窮盡其理」,達到極處叫做際;是邊際、頂點。 一般大乘經上也說「徹法底源」,這一切法的底,一切法的源頭,也是際的意思。由此可 知,開化顯示真實之際,不是普通人能做到,只有諸佛如來才能夠做到。為什麼?他證得 真實之際,你沒有達到你怎麼能說得出來。菩薩為我們講經說法,一定得佛力加持,如果 不得佛力加持,因為不是他自己的境界,他也說不出,等覺菩薩說法都要求佛加持。我們 看古大德註經,看看古人註解經,前面一定有求佛加持的偈頌,請加。古人講經沒有上台 之前在下面拜佛,也求佛加持。我們不求佛加持,上了台就胡說八道,那還得了,所以我 們在上台之前,禮佛三拜求佛加持,沒有別的辦法。這八個字實實在在講,圓圓滿滿含攝 一切佛法,不但是釋迦牟尼佛四十九年所說的沒有離開這個原則,十方三世一切諸佛如來 ,給無量無邊眾生所說一切法,也不出這八個字,這八個字給我們說的是究竟圓滿。   『超過世間諸所有法』,這當然之理,不但是「世間」諸所有法超過,「出世間」諸 所有法也超過。那麼這一句經文落實在哪裡?落實在這一部經,這一部經就是諸佛如來「 開化顯示真實之際」。所以隋唐古大德他們在研究、在探討,釋迦牟尼佛講經說法四十九 年,哪一部經才算是第一?到最後的結論,這一部經是釋迦牟尼佛一生當中所說的第一經 ,這是許許多多經論一一來做比較,這個經是第一經。所以這一句話,就落實在這一部經 典之中,確實是超越世出世間一切法,我們要特別珍惜,所以每講這一部經法緣特別殊勝 。我講經講了四十年,走過許許多多國家地區,講任何經典都不及這一部經的法緣殊勝, 聽眾多、聽眾歡喜。你要說是我會講,應當我講每一部經人家都歡喜,人都那麼多,可是 不一樣,講這一部經人特別多,講別的經人就少一半,這個原因是什麼?三寶加持,不一 樣。我很有體會,在這麼多年當中,常常想一想道場裡的狀況,唯獨講《無量壽經》法緣 特別殊勝,其次是講《彌陀經疏鈔要解》,聽眾也非常歡喜,比講其他經論那個情況不一 樣,證明「超過世間諸所有法」。再看底下這一段:   【心常諦住度世之道。於一切萬物。隨意自在。為諸庶類。作不請之友。】   這是我們必須要學習的。心常常諦住在度世之道,這一句話怎麼講?「諦」是真實, 不是假的是真的;「住」是安住;「度世」就是四弘誓願裡面講的「眾生無邊誓願度」。 這個心要常常安住在大願之中、大願裡面,這就叫「諦住度世之道」。常存這個心,這就 是真正的菩提心。什麼叫「度」?度用現在的話來說,就是關懷、愛護、幫助,以真誠的 心關懷一切眾生,愛護一切眾生,幫助一切眾生,真正做到捨己為人。世間人有這種心腸 的人少,諸佛菩薩確確實實都是這樣存心,都是這個心。阿羅漢雖然也有幫助人的心,那 個心不熱烈,一定要有人去求幫助,這個阿羅漢看到很順眼他幫助你,看不順眼他未必肯 幫助你。不像菩薩,菩薩真的有求必應,甚至於你不求他,他也來了。愈是有苦難的地方 ,佛菩薩示現的愈多,我們肉眼凡夫不認識。   像現在這個世界,我們每一天看到這些消息,各個國家地區傳來的災難太多太多,這 些受災受難的,諸佛菩薩有沒有去幫助?有,而且很多。諸佛菩薩幫助,為什麼他還有這 麼大的災難?業力現前。佛菩薩能幫助你,佛菩薩不能幫你消除罪業,這是佛在經上講的 ,「心、佛、眾生,三無差別」,這三個力量是平等的,心的力量,佛的力量,眾生造作 的業力。我們在《地藏經》上讀過,經上講眾生的業力,「能敵須彌,能深巨海」,形容 眾生造的業力不可思議。你造的業你一定要受這個果報,當你受果報的時候,佛菩薩一定 在旁邊照顧,在旁邊幫助你;如果對佛法深入一點會感覺得到。眾生受大災難的時候,佛 菩薩哪有袖手旁觀之理?沒有。可是我們自己如果真正要能夠僥倖的免於災難,我們自己 的心念跟佛菩薩的心念要相應,就很有可能避免劫難。這也像我們前面所說,我們心裡面 發出去的思想的波,跟佛的心波頻率接近、頻率相同,就得到他的幫助,這是我們佛家講 的保佑、加持,道理在此地。你不懂,你認為那是迷信,你要懂得,它是思想波的頻率相 應,確確實實能幫得上忙。 (s按:《地藏經》:「業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。是故眾生莫輕小惡。 以為無罪。死後有報。纖毫受之。父子至親。歧路各別。縱然相逢。無肯代受。」 「能障聖道」啊!心的力量,佛的力量,眾生造作的業力,三個力量是平等的。)   諸位明白這個道理,你就想到,我們講堂發的是什麼波?這麼多同修在此地,我們很 盡心的在聽講,我們在聽講兩小時當中不起惡念,念念都是善念,念念都是與經教相應, 這個波好,這個波跟佛菩薩的波相接近,縱然不是頻率完全相同,但是非常接近,就得佛 加持。念佛堂大家日夜在這裡念佛,這個力量就更大,所以要曉得這個道場,講堂跟念佛 堂就是思想波的發射站。如果我們這個波的力量很強烈,就能把世間這一些眾生,他們那 個思想波是貪瞋痴慢、自私自利,我們這個強大的波就干涉他,能夠把他那個波干擾著他 不起作用,我們這個起作用,就能夠給世界帶來祥和,就能把這個世間一些災難減弱,把 這個世間劫難減緩,時間減短。念佛有什麼好處?好處在此地,這不是迷信,真有科學的 理論與基礎在裡頭。   現在這個波動的現象,科學家承認了,甚至於說,世間根本沒有物相的存在,所有物 質現象是波動的現象。這個話說得有道理,他講這個話我一聽就明瞭,我一聽就點頭,說 得一點都沒錯,確確實實是波動的現象,是波動產生的幻覺。《般若經》上講,「一切有 為法,如夢幻泡影」,「凡所有相,皆是虛妄」,話都是講真的,所以說波動的現象。所 有一切物質,植物、礦物只要是有現象的,現在科學家分析它,分析為分子、原子、電子 ,分析到基本粒子,仔細觀察它都是在動,它不是靜止。它是動的,動就產生波,所以哪 一個物相沒有波?我們佛家不叫波,佛家叫「光」,都有光;中國內地學氣功的人,他叫 「氣」;科學家叫波,都是說的一個現象、一樁事。而且波動是以思想波動最明顯、最顯 著,所以佛法講「依報隨著正報轉」,就是根據這個道理。為什麼物質環境會隨著我們思 想波來改變?思想波的力量強,干涉它,改變它的波動頻率,所以這個物質的現象就改變 了。我們可以改變它的頻率,干涉它、干擾它。   如果是不正確的思想,干擾就把自然現象破壞,我們就有苦受。現在地球生態平衡被 破壞,什麼原因被破壞?氣候也反常,海水溫度也增高,南北極的冰融化,什麼道理?我 們的思想波干擾的。這個思想波就是貪瞋痴,發射出來,嚴重的貪瞋痴。貪是水,瞋是火 ,痴是風,心裡面的不平就是地震,它都有原因的。可是這個深的道理,科學家現在還沒 有發現,這才是第一個因素。他們所看到的,沒有看到第一因素,看到第二第三,沒有看 到第一,第一個因素,佛經裡面講得透徹、講得明瞭。我們要想幫助一切眾生,從哪裡幫 助起?從教育。古人懂得,現在人不懂,古人重視教育,教育裡頭最重要就是教你有一個 健全的思想,有一個合理的思想。這個「理」就是此地講的「真實之際」,要與宇宙人生 的真相相應,這是正確;違反真相,那是完全錯誤。   所以是非人我、貪瞋痴慢,真實之際裡頭沒有,這是違反的,這是錯誤的,錯誤就會 把自然生態破壞。如果是正確的,自然生態就正常,有大道理在,這些道理都在大乘經典 之中,佛講得太多、太詳細。這麼好的東西,學佛的人稱為「三寶」,世間人很輕易的, 迷信兩個字就抹煞了,就把它遺棄,不曉得再去研究,不知道這個東西真正能解決現代的 危機,真正能夠解決一切眾生的災難,讓我們離苦得樂。所以現在人迷信科學,迷信科學 的後果,不如迷信佛學,迷信佛學將來可以生西方極樂世界,迷信科學到哪裡去,那我就 不知道了。   底下這幾句就是「心常諦住度世之道」的落實。『於一切萬物,隨意自在』,「隨意 」就是隨緣,就是隨緣自在。這是講我們生活的態度,現在人講心態,我們生活的心態要 隨緣自在。隨緣是對攀緣說的,什麼叫攀緣?你心裡面有所希求就是攀緣,攀緣就不自在 。為什麼?因為你有「得失」這個心,得失心裡面就生煩惱,無量無邊的煩惱都從得失心 裡頭生的。如果得失這個念頭打掉了,你就很自在,那個日子好過,你就過你真正的日子 ,真正幸福美滿的日子。怎麼說?你用盡心機,譬如說你賺錢,用盡心機、用盡手段、用 盡方法,你賺的錢還是你命裡頭有的,你命裡頭沒有的,多一塊錢都賺不到,你看看你操 的那個心不叫冤枉?你統統捨棄掉,心裡頭一念不生,你命裡頭這一天該賺多少錢,它自 然就來,你說這個多自在、多輕鬆、多快樂。這個道理諸位要參不透,我常常教的,你回 家去把《了凡四訓》一口氣念上三百遍,你就明白了。「一飲一啄,莫非前定」,這是真 的一點都不假。誰定的?自己定的。自己前生修的因,這一生所受的果報,你前世不修因 ,你這一世哪來的果報?「因緣果報,絲毫不爽」,所以通達這個道理,了解這個事實真 相,你的生活得大自在。我不需要求了,命裡有的到時候自然就來了,求它幹什麼?來了 也不希奇,為什麼?該來的它要來,不該來的它不會來,沒有得失的念頭。所以生活要懂 得隨緣,隨緣就是隨順因果的法則、隨順因果的事實。   我們生活當中要造的,底下講『為諸庶類,作不請之友』,我們努力修善。譬如說你 們要錢,每一個人都要求財,財從哪裡來?布施。我這個財一文都沒有,但是要多少就有 多少,你說多自在,隨念就來了,動個念頭它就來了,可是來了之後我馬上就捨掉。為什 麼?我要不捨後頭就不來了,我只要這裡一捨掉後面源源不斷而來。所以你要曉得「捨得 」,這佛教給我們的,「捨是因,得是果報」,你不肯捨,你怎麼會有得?就沒有法子得 ,因果違背了。可是你得到之後,你要懂得,得到那個得還要捨掉,又要把那個得再捨掉 ,你就像流水一樣永遠沒有止盡的;你捨財得財富,捨法得智慧,施無畏得健康長壽。所 以隨意自在,這個人一生不會生病、不會衰老,我還告訴你,不會死,真的不是假的;統 統得到就隨意自在,死了就不自在,不死。所以真正想不老、不病、不死,都在《無量壽 經》、都在《大華嚴經》裡面。今天時間到了,這一段我們講不完了。 == 南無阿彌陀佛。 明天承天禪寺新春法會、千佛寶懺圓滿,歡迎大家把握一年一次的機緣來拜佛!^^ -- 阿彌陀佛!~ 我喜歡這個人,我討厭那個人,大慈大悲沒有了! 我們的過失在哪裡?謙虛不夠,恭敬不夠,四攝法不夠!(慚愧懺悔!>"<) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.248.9
mindykuo:阿彌陀佛 02/14 07:57
nekoyo:阿彌陀佛 感恩分享 02/14 10:41
summertrees:哇新朋友嗎? (大開心) XDD 02/14 22:49
congency:http://ppt.cc/cnoL 天台宗入門貼在別串文沒人理我 02/15 11:41
congency:好傷心啊!偷偷貼在淨空法師法語這裡好了... 02/15 11:42
congency:南無阿彌陀佛! 02/15 11:42
summertrees:其實可以開新文,做一個簡單的介紹啊 02/15 12:15
summertrees:沒頭沒尾放一個連結,大家就比較不知道在講什麼 :) 02/15 12:16
summertrees:可以把每集重點做一個整理,供養大眾,也讓大家生興趣 02/15 12:19
congency:謝謝夏天樹師兄建議,但是自己還沒看完,薰習也剛開始, 02/15 23:16
congency:看看以後吧。另外貼一個天台宗入門略說,比前一個淺一點 02/15 23:17
congency:http://ppt.cc/L29e,有緣人自得之。學淨宗的人了解天台 02/15 23:18
congency:的基本態度、史觀、目的與觀念,心量會開闊很多!:) 02/15 23:21
summertrees:謝謝c大推薦 XD 這個法師我在電視上聽過一兩次喔 02/16 10:30
summertrees:講經非常活潑 XD 02/16 10:30