精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mormolyca (銀碗盛雪)》之銘言: : 討論到現在還真的很不解P這一連串的發文到底想論證什麼? : 單純的想否定chuit所提出的耶舍事件為多數暴力? 我前文已提,一開始我發文的目的確實在此。 後來討論多多少少有點離題了,這就表過不論。 : 何必利用誣衊阿羅漢的方式來合理化自己的推論? 我前文已多次表明,我沒有污衊耶舍比丘的意思。 當然,信不信由人。 : 首先來看P對得阿羅漢果位的耶舍長老的第一個評論── :  「然而,耶舍比丘到了白衣面前後, :   表面上說的是要為自己說錯話而懺謝, :   實際上卻反過來引經據典來對白衣說三道四。」 : 依據國語辭典對「說三道四」注釋乃是「胡亂批評、議論」, : 此乃違犯佛教「不妄語」的戒律, 跋耆比丘等人乞錢行為是否違戒,這是僧事。 耶舍比丘在沒必要對白衣說此事的場合,對白衣暗指比丘犯戒, 這就是我所謂的「說三道四」。 「說三道四」就是妄語嗎?我不以為。 當然,「說三道四」不是個好聽的字眼; 我當初使用這個字眼,是想凸顯耶舍比丘行為的不適當。 若板友覺得這個字眼不雅,則我願意為了使用這個不雅的字眼而道歉。 : 依據國語辭典對「陽奉陰違」注釋乃是: : 「表面上裝著遵守奉行,實際上卻違反不照辦」, : 此亦與「不妄語」有所違犯, 耶舍比丘被作「下意羯磨」,要求向白衣道歉。 若耶舍比丘自認最初的行為沒錯, 可以在僧團會議中堅持否認有錯; 跋耆比丘等人最多只能將耶舍比丘驅離毘舍離城。 耶舍比丘回到其它僧團,自可找其它有德長老開僧團會議論斷。 但耶舍比丘不然。 他老人家先是承認「下意羯磨」判決的合法性, 同意遵照判決,前去向白衣道歉; 但其實他心裡並不認為自己有錯, 反而打算利用這個「道歉」的場合,好好地去向白衣說教一番。 表面上遵守僧團會議判決,實際上並不打算照辦, 這不是陽奉陰違是什麼? 再說,陽奉陰違、講話繞圈,這也未必就是妄語。 是不是妄語,要看有沒有實害認知與動機。 釋尊多次明知弟子說話,卻假裝沒聽到而故意公開詢問; 這種“假裝”,難道也算是妄語? 對於耶舍比丘而言,這不叫妄語,而叫作“利用機會說法”。 : 且如此對耶舍的指控根本與律典記載有所出入。 有趣的是: 不同部派律藏的記載,彼此之間也有若干出入。 那麼,該信誰? : 甚至更用了「虛與委蛇」這樣表示「假意慇懃,敷衍應付」的字眼來評論耶舍長老, 對於“壞”人假意配合,這也是虛以委蛇,不是? : 而我也以為大乘佛教對於「白衣舉僧過」是有所禁忌的, : 那P版友到底是以怎麼樣的立場對一位阿羅漢做出這樣的指控, 我沒有舉僧過,我也沒有指控耶舍比丘。 「指控」、「謗僧」,這些帽子不是我自己戴上的。 : 另,指控一位阿羅漢犯戒就可以合理化另一群比丘不如法的行為嗎? 我最初發文,談的就是「多數暴力」。 我不同意chuit君說跋耆比丘等人的行為是「多數暴力」, 但我從來沒有說跋耆比丘等人公然乞錢的行為沒有問題。 然而我認為: 僧人行為有無犯戒,這要由僧團決斷。 耶舍比丘可以提報其它長老,提議發起東西方共同僧團會議 但耶舍比丘卻寧願選擇對著少數白衣“教育”一番。 原本就有解決方式的僧事,現在扯上了白衣,這並不見得很妥當。 我認為耶舍比丘的行為與作法未必是最理想的, 但這並不代表我指控耶舍比丘犯戒。 阿羅漢行為清淨,但這不代表阿羅漢的想法與作法都是最好的。 不然,也就不會有阿羅漢之間的意見不同情形發生了。 我不在乎耶舍比丘其人實際上作了什麼, 但我在乎: 任何一個僧人,或任何一個人,在耶舍比丘當時的情境中, 其行為與決定,應該怎樣作才是比較好的。 我想討論的,是「好的行為」,而非「個別人士的行為」。 -- 知識天的公共論壇: Yahoo!分站:http://tw.myblog.yahoo.com/public-forum UDN分站:http://blog.udn.com/linpepsi Blogger分站:http://linpepsi.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.155.210
mormolyca:我以為大乘菩薩都用"順權方便"在循循善 140.129.166.1 10/08 10:12
mormolyca:誘在勸導佛子 可你對耶舍卻是使用了 140.129.166.1 10/08 10:13
mormolyca:"說三道四 虛與委蛇"這類的評論 140.129.166.1 10/08 10:13
mormolyca:如果你把經典中形容菩薩順權方便的字眼 140.129.166.1 10/08 10:14
mormolyca:改為"說三道四 虛與委蛇" 會有人認同嗎? 140.129.166.1 10/08 10:14